Вы на портале

Разработка веб-сайта: соблюдаем авторские права

Задача: компания-исполнитель создает по заданию заказчика сайт. В договоре на разработку сайта необходимо указать сроки, стоимость работ, составить подробное техническое задание, а также предусмотреть условия передачи исключительного права на сайт как результат интеллектуальной деятельности. Казалось бы, все давно известно. Однако не все так просто. Сайт может представлять собой составное произведение, что влечет определенные последствия, а может вообще не являться объектом интеллектуальной собственности.

Обновлено
Грабовская Надежда
Грабовская Надежда

Юрист и DPO Viplay Media

6942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовая природа веб-сайта

Для определения правовой природы сайта необходимо разобраться, как он создается. Разные подходы к работе приведут к разным результатам.

1. Сайт как составное произведение.

В большинстве случаев веб-сайт представляет собой составное произведение , поскольку при его создании используются объекты авторского права, принадлежащие разным лицам. 

Справочно.
Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» составное  произведение — это сборник (в том числе энциклопедия, антология, база  данных), газета, журнал или другое произведение, представляющие собой по  подбору или расположению материалов результат творческого труда.

К примеру, код страниц (компьютерная программа) может быть написан разработчиком (исполнителем по договору), им же созданы иконки, однако картинки приобретены на фотостоке, а текст предоставлен заказчиком. Сам сайт в таком случае представляет собой результат творческого труда именно по подбору и расположению объектов, входящих в состав сайта. Разработчику сайта принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов (составительство).  

Справочно.
На основании ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие собой результат творческого труда (составительство).

При этом важно, чтобы результат подбора и расположения материалов имел творческий характер. На практике в судах фактически оценивается именно результат, а не сам процесс создания произведения.

Пример из практики РФ:
В решении Арбитражного суда г. Москвы от 09.12.2010 по делу № А40-19126/10-12-118 суд сослался на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.04.2008 № 255/08 по делу № А63-14046/2006-С1 и сделал вывод, что контент сайта как комбинация специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта, составляет содержание сайта и является составным произведением, относящимся к объектам авторского права. Дизайнерское решение сайта, в том числе оформление его разделов с учетом требований, указанных в техническом задании, к их графическому, цветовому, аудиовизуальному отображению, организации совокупности данных (статей, рисунков, чертежей и т.д.), подобранных и систематизированных определенным образом, было признано подлежащим охране. Судом установлено, что истец имеет все законные основания для предъявления соответствующего иска в целях защиты исключительных авторских прав на содержимое сайта (дизайн, графические объекты, сочетание цветов, расположение элементов на странице, информацию, фотографии).

Справочно.
В соответствии с п. 4 ст. 1260 Гражданского кодекса Российской Федерации составителю сборника и автору иного составного произведения принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

Если подбор материалов осуществлен, например, в автоматическом режиме либо при создании сайта использовались готовые решения (конструкторы сайтов), то про творческий характер создания такого сайта сложно говорить, нужно будет индивидуально определять наличие творческого характера труда по подбору и расположению материалов. При этом даже если сам сайт не будет признан составным объектом авторского права, это не повлияет на возможность требовать правовой охраны объектов, включенных в сайт, которые могут относиться к объектам авторского права или права промышленной собственности.

Пример.
Сайт был создан на основании конструктора сайтов, где использованы уже известные подходы к расположению материалов. Однако в качестве контента разработчик использовал созданные им графику и тексты, а также запатентованные в качестве промышленного образца шрифты.

При заказе сайтов заказчику стоит помнить, что разработчики активно используют готовое программное обеспечение для управления сайтом — CMS (Content Management Software или Content Management System), так называемые «движки» (Word Press, Open Cart, Drupal и др.). В лучшем случае разработчики дописывают дополнительные модули, скрипты , плагины и дополнения к данному CMS в соответствии с потребностями заказчика, если функционал используемого CMS недостаточен.

Справочно.
Скрипт — это программа или программный файл-сценарий, который автоматизирует некоторую задачу (например, счетчик посещаемости сайта).
Плагин — программный модуль, который подключается к программе и дает ей дополнительные возможности (например, онлайн-калькулятор для расчетов стоимости товара, заказ звонка).

В последнее время код сайта все реже целиком пишется разработчиками. Зачастую для написания кода используются библиотеки, содержащие готовые решение для той или иной части кода, то есть в коде сайта будут элементы заимствованного (чужого) кода. В таком случае вообще можно поставить вопрос об уникальности и творческой составляющей такого кода сайта .

2. Сайт как «иное произведение» авторского права.

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» не содержит исчерпывающего перечня объектов авторского права и указывает, что объектами авторского права являются «иные произведения», прямо в нем не названные.

Оригинальные сайты могут целиком создаваться разработчиком (автором или группой авторов либо юридическим лицом как нанимателем автора) «с нуля», включая написание кода, создание графических объектов, написание текстов, музыки и пр. В таком случае, полагаем, неправильно будет говорить о таком сайте как о составном произведении, поскольку процесс создания подобного сайта гораздо сложнее «составного» и включает больше творческих аспектов, чем подбор и расположение материалов.

Разработка такого сайта начинается с придумывания идеи (концепции) сайта и его структуры, создания шаблона в графическом редакторе и т.д. Подбор и расположение материалов в данном случае — это небольшая часть процесса создания и не единственная творческая. Такой сайт стоит отнести скорее к категории «сложное произведение», чем к категории «составное произведение». В Гражданском кодексе Российской Федерации уже существует статья, посвященная использованию результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта . К примерам сложных объектов можно отнести кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт и др.

Справочно.
Согласно п. 1 ст. 1240 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Полагаем, что созданный «с нуля» сайт относится к категории «иные произведения» авторского права.

3. Сайт, не являющийся объектом авторского права.

Создание сайта и подбор контента для него с учетом уже имеющего мирового опыта по созданию сайтов для специалиста может и вовсе не носить творческого характера, так же как и сам сайт может не иметь новизны и оригинальности. Работа по созданию простых сайтов (например, сайта визитки, сайта лендинга) чаще всего носит однообразный и чисто технический характер, не грешит «творческим подходом».

Более того, в основу таких сайтов закладываются уже готовые шаблоны, размещенные на платной или бесплатной основе в сети Интернет.

В данном случае возникнет скорее вопрос о правомерности использования шаблона, нежели о защите такого сайта как объекта авторского права.

Как правильно купить ПО за рубежом и соблюсти белорусское  законодательство — объясняет юрист «Эпам-системз» Анна Станишевская. Смотрите видео

Состав «контента» сайта

Объектами, входящими в состав сайта, могут быть объекты, относящиеся:

  1. К объектам авторского права (компьютерная программа, заложенная в основу сайта, контент, к которому относятся картинки, фотографии, статьи, видеозаставки и пр.);
  2. Объектам права промышленной собственности (запатентованные «иконки», шрифты, графическое изображение на мониторах и др.);
  3. Объектам, не являющимся объектами интеллектуальной собственности (например, текст или фотография, не соответствующая всем признакам, необходимым для признания ее объектом авторского права).

При этом, как упоминалось выше, разработчик своими силами (силами своих работников) создает весь контент либо использует в составе чужие произведения. Первая ситуация бывает редко и только в крупных компаниях, занимающихся созданием сайтов и имеющих в своем штате дизайнеров, копирайтеров, верстальщиков, программистов и других специалистов. В таком случае разработчику нужно обеспечить правовой режим «служебное произведение» для всех объектов авторского права и права промышленной собственности, создаваемых для сайта.

Чаще наполнение сайта (контент) не создается авторами (разработчиками) сайта, а берется из различных ресурсов , тексты для сайта на заказ пишутся фрилансерами. Кроме того, информацию для сайта может предоставлять непосредственно заказчик.

В таком случае разработчик обязан обеспечить юридическую «чистоту» использования, то есть получить разрешение от правообладателей, заключив лицензионный договор, позволяющий использовать произведение в составе сайта и передавать его заказчику либо не содержащий ограничений использования.

Что должен сделать заказчик?

Заказчик, в свою очередь, должен:

  • в процессе переговоров получить от разработчика информацию об используемых источниках (ресурсах) материалов для контента;
  • позаботиться о том, чтобы в договоре была отражена обязанность разработчика соблюдать права правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, используемые для сайта, предоставлять заказчику информацию о ресурсах, на которых были подобраны материалы для контента, и условиях использования такого материала;
  • получить список «заимствованных» материалов с указанием источников заимствования и проверить (хотя бы выборочно) правомерность их включения в состав контента сайта;
  • предусмотреть в договоре ответственность разработчика за неправомерное использование материалов для контента, так как именно заказчик больше всего пострадает от таких действий разработчика и в первую очередь к заказчику сайта будут предъявляться претензии от правообладателей.

Стороны в договоре могут предусмотреть условие, при котором сам заказчик будет приобретать право использовать «движок», фото- и видеоматериалы, текстовые материалы и предоставлять их разработчику для создания сайта.

Нужно знать, что на фото- и видеостоках, сервисах, банках имеются различные виды лицензий на право использования материалов и не все из них допускают коммерческое использование.

Выводы:

1. При заказе разработки сайта следует выяснить и желательно закрепить в договоре или техзадании:

  • каким способом будет создаваться сайт: «с нуля» или с использованием готовых решений (шаблонов, конструкторов, «движков»);
  • какие из готовых объектов будут использованы при создании сайта («движок», контент и пр.);
  • какие ресурсы (стоки, банки, сервисы) будут использованы для приобретения контента для сайта.

2. Сторонам стоит проработать вопрос о наличии творческой составляющей при создании сайта (при подборе и расположении материала). Стороны в ходе обсуждения технического задания, а также процесса создания сайта могут самостоятельно прийти к выводу, что сам сайт и результат подбора и расположения его составляющих (контента) не будут являться по итогу результатом творческого труда (не будет новизны, оригинальности, уникальности, неповторимости).

Отсутствие творческой составляющей можно заранее закрепить в договоре и тем самым снять вопрос о необходимости передачи заказчику исключительных прав. Можно оставить это условие только для отдельных объектов, которые действительно будут самостоятельно создаваться разработчиком и будут с высокой степенью вероятности относиться к объектам авторского права.

Рекомендуем в таком случае в договоре или техзадании отразить не только сам факт отсутствия творческого труда, но и аспекты, свидетельствующие о его отсутствии: использование готовых решений, материалов; применение известных подходов к расположению контента; технический характер работ.

3. В договоре стоит предусмотреть ответственность разработчика в случае нарушения им в ходе создания сайта авторских прав третьих лиц.

Объекты авторского права: виды и возникновение правовой защиты — читайте об этом в статье.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

6942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме