Вы на портале

Отзыв нотариальной доверенности простым письмом

Вопрос: Вправе ли организация отозвать нотариально удостоверенную доверенность путем направления отзыва, не удостоверенного нотариально?

Обновлено
Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2244 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не вправе.

В силу п. 1 ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Иными словами, доверенность по своей правовой природе является односторонней сделкой, в рамках которой у одного лица (поверенного) возникает право (права) действовать от имени и в интересах доверителя. Согласно п. 2 ст. 186 ГК доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена нотариально либо в соответствии с п. 3 ст. 186 ГК, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 189 ГК определено, что действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п. 1 ст. 190 ГК). Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным пп. 4 и 6 п. 1 ст. 189 ГК.

В соответствии со ст. 154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 156 ГК односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законодательными актами либо соглашением с этими лицами.

На основании ст. 157 ГК к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, если это не противоречит законодательству, одностороннему характеру и существу сделки.

Поскольку, как мы отметили ранее, доверенность является одним из видов односторонних сделок, в силу п. 1 ст. 422 ГК соглашение об изменении или расторжении такой сделки должно быть совершено в той же форме, что и сама сделка, если из законодательства, договора не вытекает иное.

Таким образом, отзыв доверенности, удостоверенной нотариально, должен быть удостоверен нотариусом. Следовательно, организация не вправе отозвать нотариально удостоверенную доверенность путем направления отзыва, не удостоверенного нотариально.

2244 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме