Вы на портале

Переход доли в уставном фонде общества от ликвидированного предприятия к его учредителю

Основные вопросы статьи: Переходит ли доля в уставном фонде общества, принадлежащая унитарному предприятию, к учредителю предприятия после ликвидации последнего? Как обязать общество внести изменения в устав в связи с изменением состава участников? Какая ответственность предусмотрена за невнесение изменений и (или) дополнений в устав?

Обновлено
Невдах Евгений

ведущий юрисконсульт ОАО «Кузлитмаш»

2916 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На практике имеют место случаи ликвидации частных унитарных предприятий, которые в процессе осуществления своей деятельности успели приобрести статус участников обществ с ограниченной ответственностью (далее — ООО). В связи с этим встает резонный вопрос о дальнейшей правовой судьбе доли ликвидированного предприятия в уставном фонде ООО.

Действующее законодательство Республики Беларусь не содержит легального определения понятия доли в уставном фонде хозяйственного общества*. В силу норм ст. 13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) законодатель допускает права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на долю в уставном фонде хозяйственного общества.

Согласно ст. 97 упомянутого Закона участник ООО по общему правилу может продавать или иным образом производить отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества.

Тем самым вполне обоснованно можно сделать вывод о том, что законодатель рассматривает долю в уставном фонде ООО в том числе как имущество, что и позволяет говорить об оборотоспособности доли, то есть о ее способности переходить от одного лица к другому по предусмотренным законом основаниям (п. 1 ст. 129  Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

Как любое имущество, доля в уставном фонде ООО принадлежит участнику ООО на одном из видов вещных прав.

В ст. 113 ГК определено, что имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Соответственно, доля предприятия в уставном фонде ООО с момента государственной регистрации, как и иное имущество, принадлежит частному предприятию на праве хозяйственного ведения.

В силу п. 2 ст. 280 ГК имущество, приобретенное унитарным предприятием, поступает в хозяйственное ведение этого предприятия. Право собственности на имущество данного унитарного предприятия возникает у собственника имущества предприятия.

Отсюда следует, что в момент приобретения унитарным предприятием доли в уставном фонде на эту долю сразу возникают два вида вещных прав: у частного предприятия — право хозяйственного ведения, а у собственника имущества унитарного предприятия — право собственности (п. 2 ст. 280 ГК).

В п. 1 ст. 57 ГК закреплено, что ликвидация юридического лица означает прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, ликвидация частного унитарного предприятия влечет прекращение права хозяйственного ведения на приобретенное им имущество, в том числе и право хозяйственного ведения на долю в уставном фонде ООО, участником которого оно является. Вместе с тем право собственности учредителя ликвидируемого предприятия на долю в уставном фонде ООО сохраняется (ст. 113 ГК).

Тем самым при ликвидации частного унитарного предприятия, являвшегося участником ООО, доля ликвидируемого частного предприятия может переходить к собственнику имущества этого предприятия с изъятиями, предусмотренными уставом ООО, а также в оставшейся после удовлетворения требований кредиторов части в силу п. 7 ст. 59 ГК.

Внутренние отношения (собственник доли в ООО, общество, участники общества)

Действующее законодательство не устанавливает в рассматриваемом нами случае специальных правил поведения, которых должен придерживаться собственник доли и имущества частного предприятия, намеревающийся принять участие в ООО.

В связи с этим полагаем, что в рассматриваемой ситуации для реализации собственником доли своих прав на участие в ООО необходимо использовать такой метод, как аналогия закона (ст. 5 ГК), то есть прибегнуть к нормам закона, регулирующего сходные отношения. Рассмотрим две ситуации.

Устав не содержит ограничений о переходе к третьим лицам доли в ООО. Считаем допустимым применить по аналогии ст. 101 Закона, согласно которой приобретатель доли в уставном фонде ООО осуществляет права и несет обязанности участника с момента письменного уведомления этого общества об указанном отчуждении и предоставления доказательств такого отчуждения.

В рассматриваемом случае в адрес ООО собственником доли должно быть направлено письменное уведомление о состоявшейся ликвидации частного предприятия с приложением в качестве доказательства такой ликвидации выписки из ЕГР. Также можно сделать ссылку на официальный сайт Министерства юстиции Республики Беларусь, где содержится информация об исключенных из ЕГР юридических лицах. В таком случае ссылка должна содержать последовательность действий для доступа к информации об исключенных из ЕГР юридических лицах.  

Устав содержит ограничения о переходе к третьим лицам доли в ООО. Если устав ООО содержит ограничения о переходе к третьим лицам доли в ООО в результате произошедшей ликвидации частного предприятия, то по аналогии со ст. 102 Закона собственнику необходимо направить в адрес иных участников ООО письменное заявление о даче ими согласия на переход к нему доли. Согласие будет считаться полученным, если в течение срока, предусмотренного уставом ООО, будет получено письменное согласие всех остальных участников или не будет получено письменного отказа ни от одного из них.

При получении от остальных участников ООО отказа в даче согласия на переход к нему доли в ООО собственник вправе требовать выплаты ему действительной стоимости доли в уставном фонде общества. С согласия собственника ООО может выдать ему имущество в натуре, соответствующее такой стоимости (часть вторая ст. 102 Закона).

Внешние отношения (общество, участники общества, собственник доли в ООО, третьи лица)

Согласно ст. 14 Закона изменения и (или) дополнения, вносимые в устав хозяйственного общества, подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента этой регистрации.

В соответствии со ст. 34 Закона внесение изменений в устав хозяйственного общества относится к компетенции общего собрания участников, а следовательно, в рассматриваемом случае для разрешения вопроса о внесении изменений в устав, вызванных переходом доли, должно быть проведено общее собрание участников общества. Как определено ст. 108 Закона, общее собрание участников ООО созывается исполнительным органом этого общества, а если это предусмотрено уставом ООО — наблюдательным советом.

Если остальные участники ООО, извещенные надлежащим образом более двух раз о созыве и проведении общего собрания в целях внесения соответствующих изменений в устав, не примут в нем участия без уважительных причин либо воздержатся от принятия решения, неоднократно (два и более раза) проголосуют против принятия такого решения, то данные обстоятельства могут послужить основанием для исключения недобросовестных участников из ООО в судебном порядке и, соответственно, принятия решения о внесении изменений в устав ООО без них. Такого рода норма закреплена в п. 31 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее — постановление № 20).

В случае, если по каким-либо причинам общее собрание участников ООО не будет созвано по собственной инициативе исполнительного органа этого общества (наблюдательного совета — если это предусмотрено уставом), то полагаем, что на основании части первой ст. 48 Закона право требовать проведения общего собрания участников ООО также будет иметь собственник доли в ООО, если переходящая к нему доля в уставном фонде ООО составит 10 % (или в ином меньшем размере, предусмотренном в уставе ООО).

Наряду с этим считаем, что при невыполнении ООО в двухмесячный срок обязанности по внесению изменений в устав и предоставлению их для государственной регистрации по аналогии с п. 33 постановления № 20 собственник доли в ООО, равно как и иные лица, чьи права и законные интересы будут нарушены в результате невнесения ООО изменений в устав, непредставления их для государственной регистрации, вправе обратиться в экономический суд с иском к ООО, его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменений в устав и представления его для государственной регистрации. Ответственность за невнесение изменений в устав

Смена участника ООО влечет обязанность ООО в двухмесячный срок внести в свои учредительные документы изменения и (или) дополнения по составу участников и представить их для государственной регистрации (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1).

Невыполнение указанных требований является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа в размере до 50 базовых величин (п. 1 ст. 23.64 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

2916 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме