Переработка готового приложения вторым автором: будет ли соавторство?

Ситуация: один автор создал приложение для смартфона, другой хочет на его базе создать новое приложение. Первый автор готов выступить соавтором нового приложения и предлагает второму разработчику заключить соглашение о соавторстве и в качестве своего вклада внести готовое приложение для переработки вторым. Будет ли иметь место соавторство?

Обновлено
Бичурин Алексей
Бичурин Алексей

начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности

3303 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Законе Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) вопросам соавторства и порядка совместной реализации исключительного права на произведение, созданное в соавторстве, посвящена ст. 9.

При этом в рамках указанной статьи дается определение самого понятия «соавторство», в качестве которого рассматривается совместный творческий труд двух или более лиц, результатом которого является создание произведения. Согласно положениям Закона авторское право, в том числе его наиболее ценная с экономической точки зрения составляющая — исключительное право, на такое произведение принадлежит совместно соавторам, то есть лицам, принимавшим участие в творческом труде, целью которого было создание произведения.

В чем должна выражаться совместность творческого труда?

При решении вопроса о том, в чем должна выражаться совместность творческого труда, приводящего к появлению «соавторского» произведения, наиболее распространенным и оправданным с практической точки зрения является мнение, согласно которому совместным должен быть не столько процесс работы над произведением, сколько результат такой работы должен носить характер совместного достижения, полученного вследствие объединения взаимодополняющих элементов, каждый из которых в свою очередь может быть результатом творческой деятельности кого-либо из лиц, участвующих в работе над общим «соавторским» произведением.

Таким образом, решающее значение имеет наличие общего замысла соавторов на получение единого творческого результата их деятельности, пусть даже каждый из них непосредственно не участвует в создании каждого из элементов, объединение которых в единое целое и представляет собой конечное произведение.

Безусловно, важным является то обстоятельство, что статус соавтора определяется фактом именно «творческого» участия в создании произведения, то есть деятельность лица по реализации замысла о создании произведения должна носить творческий характер: выражаться в создании некоего результата, являющегося новым, уникальным, оригинальным, неповторимым и в дальнейшем включаемого в качестве составной части в единое «соавторское» произведение.

Нераздельное и раздельное соавторство

Самостоятельная значимость (ценность) объекта, являющегося результатом творческого труда одного из соавторов, может обусловливать существование отдельно от единого «соавторского» произведения также и самостоятельного объекта авторского права, принадлежащего создавшему его лицу как самостоятельному и независимому от других соавторов правообладателю. Именно по факту наличия таких самодостаточных составных частей общего «соавторского» произведения различают нераздельное и раздельное соавторство: при первом соавторы совместно владеют общим произведением, при втором помимо авторского права на общее произведение кому-либо из соавторов принадлежит также право и на отдельно созданное им самостоятельное произведение, являющееся одновременно составной частью общего.

Как правильно купить ПО за рубежом и соблюсти белорусское законодательство - объясняет юрист «Эпам-системз» Анна Станишевская. Смотрите видео

Факт наличия у лиц, принимающих участие в создании произведения, единого замысла на получение общего творческого результата позволяет отграничить «соавторское» произведение от произведения, созданного в результате переработки (какого-либо изменения) ранее существовавшего произведения, либо от комплексного составного объекта, появившегося в результате совмещения в какой-либо форме самостоятельно и независимо созданных произведений.

Ответственность за использование нелицензионного ПО - объясняет адвокат практики интеллектуальной собственности Sorainen Марина Головницкая. Смотреть видео

Например, представляется необоснованным говорить о соавторстве автора текста и автора музыки в отношении песни (музыкального произведения с текстом), которая появилась в результате создания музыки как дополнительного элемента к ранее существовавшему стихотворению, сочетание (в частности, совместное исполнение) с которым создает впечатление существования единого произведения.

Еще один пример «ненастоящего» соавторства — попытка выдать за единое аудиовизуальное произведение определенный видеоряд (например, набор фотографических произведений), демонстрируемый (зафиксированный) со звуковым сопровождением, представляющим собой ранее созданное иным автором музыкальное произведение.

Видится, что для обоснованной квалификации в качестве «соавторского» произведения, представляющего собой объединение частей, каждая из которых создана отдельным автором, необходимо определить, имелся ли у авторов каждой из частей общий замысел на их дальнейшее объединение в единое целое. В то же время справедливо говорить о том, что самостоятельно существующие произведения, у каждого из которых есть свой автор, вполне могут быть объединены во вновь создаваемое единое «соавторское» произведение, которое в таком случае можно одновременно классифицировать как составное.

Таким образом, для признания соавторства имеющим место при создании того или иного произведения определяющим является наличие единого понимания лицами, участвующими в творческом процессе, направленности их работы на достижение совместного общего результата. Такое единое понимание может быть обусловлено, например, самими действиями соавторов, направленными на получение общего творческого результата (будь то непосредственно совместный творческий процесс или периодическое совмещение самостоятельно разрабатываемых элементов и их последующая доработка, исходя из совместной оценки их соответствия единому творческому замыслу). Оно также может быть формализовано в виде соглашения о соавторстве, в содержании которого вполне допустимо и даже естественно определить сущность творческого вклада каждого из соавторов в создание единого «соавторского» произведения. На наш взгляд, таким вкладом вполне может быть уже существующее произведение, являющееся результатом творческой работы одного из соавторов будущего произведения, которое станет общим с иными участниками творческого процесса, и его волеизъявление на изменение этого произведения творческими усилиями других соавторов.

Рекомендация.
В отдельных ситуациях, к которым относится и рассматриваемая, соавторам целесообразно заключать соглашение о соавторстве. Это позволит избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций, которые могут быть вызваны, например, изменениями в индивидуальных оценках творческого вклада отдельных соавторов в достижение общего результата либо стремлением исключить отдельных соавторов из числа правообладателей полученного в результате произведения вследствие квалификации их действий как несанкционированной переработки ранее существовавших произведений других авторов.

3303 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме