Перспективы секьюритизации и проектного финансирования: что стоит позаимствовать?

Регулирование альтернативных форм инвестирования наряду с классическими банковскими кредитами и заемным финансированием является одним из приоритетных направлений в условиях развивающейся экономики нашей страны. Комплексные формы финансирования под уступку денежных требований начали активно применяться в мировой практике лишь недавно, но уже стали понятными и востребованными инвесторами.

Использование в Республике Беларусь уже устоявшихся на иных рынках механизмов, удобство их реализации может сблизить правовые системы стран, улучшить качество инвестиционной привлекательности государства, привлечь дополнительные финансовые потоки от нерезидентов, заинтересованных в совместной реализации крупных проектов «под ключ». Каковы же проблемы и перспективы развития секьюритизации и проектного финансирования в Республике Беларусь?


Обновлено
Кирильчик Александр

Заместитель директора юридического департамента ОАО «Беларусбанк»

5161 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что имеем сейчас?

Если такие формы финансирования под уступку денежного требования, как факторинг и форфейтинг, используются в Республике Беларусь в большей степени как достаточно простые альтернативы кредитованию под однократные внешнеторговые сделки, то использование секьюритизации и проектного финансирования направлено на достижение более глобальных и долгосрочных целей, в том числе связанных с вовлечением государства в совместное инвестирование проектов в области экологии, энергетики, дорожного строительства и т.п.

Институт секьюритизации установлен и регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2017 № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)» и постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.12.2017 № 49 «О некоторых вопросах осуществления операций секьюритизации». Несмотря на наличие сформированной недавно правовой базы для применения секьюритизации, на сегодняшний день в Республике Беларусь не заключено ни одной сделки с применением этого механизма инвестирования. Вопросы проектного финансирования до настоящего момента в принципе не нашли отражения в национальных актах законодательства.

В данной статье мы кратко остановимся на выявлении основных правовых и экономических аспектов секьюритизации и проектного финансирования исходя из мировой практики, обратим внимание на ряд факторов, не позволяющих в настоящий момент активно использовать подобные механизмы инвестирования в Республике Беларусь, и рассмотрим имеющиеся проблемы.

Что представляет собой новый институт?

Секьюритизация как форма финансирования и правовой институт сочетает в себе многочисленные экономические, организационные и правовые решения и в этом смысле может быть отнесена к комплексному институту.

Эффективность секьюритизации достигается прежде всего за счет преобразования денежных требований в ценные бумаги. При этом на цену рефинансирования денежных требований существенное влияние оказывает множество других норм, в том числе об уступке прав требований, корпоративной форме и банкротстве эмитента, структурировании ценных бумаг, договоре банковского счета, залоге, поручительстве и иных способах обеспечения, налогообложении.

Секьюритизация в мировой практике: каково ее место?

В мировой практике выделяют два основных вида секьюритизации:

1) внебалансовая секьюритизация (классическая) — когда выпуск ценных бумаг осуществляется компанией специального назначения (special purpose vehicle, SPV), которой были предварительно уступлены соответствующие права денежного требования;

2) балансовая секьюритизация — когда инициатор секьюритизации (оригинатор) производит выпуск ценных бумаг, обеспеченных требованиями, которые числятся у него на балансе.

Справочно. 
Синтетическая секьюритизация — это обособление прав требования организации по долговым обязательствам без их последующей уступки (фактической передачи) инвесторам.

Балансовая секьюритизация по сути представляет собой лишь способ привлечения более дешевых ресурсов и возможна в рамках обычной деятельности организации, за исключением так называемой синтетической секьюритизации, практика которой имеется в странах с более развитым фондовым рынком.

Чем интересна синтетическая секьюритизация?

Синтетическая секьюритизация предполагает не непосредственную продажу пула активов, а лишь передачу его кредитного риска, оставляя требования на балансе инициатора. Она представляет собой метод хеджирования собственных кредитных рисков компании с использованием кредитных деривативов в целях передачи определенного пула имеющихся активов третьим лицам, в том числе страховым компаниям, банкам путем совершения определенных сделок.

Справочно.
Кредитный дериватив — это финансовый инструмент, стоимость которого зависит от стоимости определенного актива, риска неисполнения обязательств по нему (например, от кредитоспособности должника(-ов) по такому активу) и который позволяет кредитору решить проблему риска принадлежащего ему права требования без уступки этого требования.

Хеджирование — это совершение определенных сделок на фондовом рынке в целях страхования рисков неисполнения обязательств перед организацией по ранее заключенным ею сделкам или компенсации возможных убытков по таким сделкам.

Такой сделкой может быть дефолтный СВОП, в рамках которого обладатель пула активов, обеспеченных правами требования по имеющимся обязательствам, выступает покупателем кредитной защиты и платит определенную сумму (премию) страховой компании или банку в обмен на право получить обусловленный платеж (стоимость актива) в случае наступления обстоятельства, которое имеет кредитное значение (обычно связанное с негативными факторами и влияющее на возможность неисполнения обязательств дебиторами перед данным инициатором).

Справочно.
Дефолтный СВОП — это дериватив (обязательство), согласно которому одна сторона за плату обязуется заменить другую сторону (кредитора) в другом обязательстве в случае неисполнения такого обязательства иными лицами перед кредитором.

Второй способ синтетической секьюритизации является сугубо банковским, он связан с использованием ценных бумаг в виде кредитных нот (см. схему 1).

Схема 1. Синтетическая секьюритизация с использованием кредитных нот на примере банка-инициатора

Если наступает негативное событие (например, просрочка выплаты части основного долга кредитополучателем), то кредитная нота погашается на протяжении фиксированного периода за вычетом сумм компенсации (например, разницы между номинальной стоимостью кредитной ноты и реально полученной инициатором от должника суммой по имеющемуся денежному обязательству). В свою очередь, кредитные ноты могут структурироваться на различные транши, имеющие диверсифицированные рейтинги и очередность погашения.

Справочно.
Под кредитными нотами понимаются ценные бумаги, эмитируемые компанией и погашаемые по номиналу в срок платежа только в том случае, если предварительно согласованное сторонами событие относительно определенного актива или всего пула не наступило.

Таким образом, покупатель кредитной ноты, с одной стороны, приобретает право на долю в изначально выданном кредите, а с другой — берет на себя часть рисков, связанных с возможными проблемами у должников при погашении обязательств по пулу активов. В этом случае премия за указанные риски может быть изначально заложена в размер процентов, уплачиваемых по таким ценным бумагам. При этом размер процентов по кредитной ноте, естественно, должен быть меньше процентов по кредитам, находящимся в пуле активов, так как в ином случае вся операция не будет иметь для инициатора экономического смысла.

Что возможно на белорусском финансовом рынке?

В настоящее время отечественное законодательство о ценных бумагах не позволяет говорить о возможности осуществления синтетической секьюритизации с применением указанных выше видов финансовых деривативов, даже если предположить, что вместо кредитных нот могут быть эмитированы облигации.

Читайте по теме: Дроздова Е. Секьюритизация: новые возможности на финансовом рынке // Юрист. — 2017. — № 7. — С. 10–13.

Таким образом, в рамках правового поля Республики Беларусь при упоминании в литературе или прессе термина «секьюритизация» в абсолютном большинстве случаев речь идет о классической внебалансовой секьюритизации. Так, Указ Президента Республики Беларусь от 11.05.2017 № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)» регулирует именно данную форму рассматриваемого инструмента финансирования под уступку денежного требования (см. схему 2).

Схема 2. Механизм финансирования под уступку денежных требований

От редакции.
О сути и проблемах применения проектного финансирования читайте в следующем материале А. Кирильчика (журнал «Юрист», № 3, 2019).

5161 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме