Смена инвестора: как быть?

Ситуация: компания владеет 99,4 % доли в уставном фонде ИООО (Республика Беларусь) и намерена произвести отчуждение принадлежащей ей доли. Указанная доля будет внесена в качестве вклада в уставный фонд другого юридического лица — нерезидента Республики Беларусь. Возникает ли необходимость внесения изменений в инвестиционный договор, так как отчуждение доли повлечет полное выбытие компании из состава ИООО, или достаточно уведомления об изменениях?

Забелло Екатерина

Партнер и адвокат адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры».

Магистр политических наук (магистратура ЕГУ, Литва, Вильнюс)

222 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что предусматривает законодательство?

Основным документом, регулирующим порядок заключения, исполнения и прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, является Декрет Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее — Декрет № 10), неоднократно изменявшийся на протяжении всего срока действия. В настоящее время обсуждается возможность новых корректировок Декрета № 10 с целью увеличения инвестиционной привлекательности Беларуси для национальных и иностранных инвесторов.

В соответствии с Декретом № 10 сторонами инвестиционного договора являются инвестор (инвесторы) и Республика Беларусь. Вместе с тем прямо указано на возможность реализации инвестиционного проекта не самим инвестором (инвесторами), а организацией, созданной им (ими), либо организацией, в отношении которой инвестор (инвесторы) имеет возможность определять принимаемые ею решения по основаниям, установленным законодательством (далее — Организация).

222 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Государственные закупки: онлайн-реальность?

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З (далее — Закон № 136-З) в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных заку...
№ 9, сентябрь 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1037

9 мифов о банкротстве

Долг давно «висит» – подам должника на банкротство; у должника-банкрота есть имущество – управляющий его продаст и погасит долг; любую сделку в пределах 6 месяцев или год...
База знаний