Почему государственно-частное партнерство не тождественно инвестиционному договору?

В последнее время в Республике Беларусь становится все более актуальным использование названия одного из механизмов привлечения инвестиций — государственно-частного партнерства применительно ко всем без исключения взаимоотношениям, возникающим между государством и частным бизнесом. Но при этом в подавляющем большинстве случаев такое упоминание не имеет ничего общего с ГЧП с правовой точки зрения, поскольку обсуждаемые взаимоотношения не находятся в сфере, регулируемой законодательством о ГЧП. Что необходимо знать о различиях и в чем они заключаются?

Макаревич Владислав

начальник отдела правовой и кадровой работы государственного учреждения «Национальное агентство инвестиции и приватизации»

3481Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что гласит Закон?

В подтверждение различий между инвестиционным договором и государственно-частным партнерством необходимо обратить внимание на абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 345-З «О государственно-частном партнерстве» (далее — Закон о ГЧП), в котором дано легальное определение этого правового института. Так, под государственно-частным партнерством (далее — ГЧП) понимается юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государственного и частного партнеров в целях объединения ресурсов и распределения рисков, отвечающее целям, задачам и принципам, определенным Законом о ГЧП, осуществляемое в форме соглашения о ГЧП.

3481Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
976
• • •
Выполнение подрядных работ происходит в течение определенного периода времени. Если этот период достаточно длительный, экономические условия, существовавшие на момент зак...
№ 4 апрель 2022
2863