Регистрация участника ООО

Покупатель доли не хочет регистрировать изменения в устав: как быть?

Ситуация: После заключения договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО и полной ее оплаты намерения покупателя принципиально поменялись и он отказался становиться участником и регистрировать изменения в устав общества, а именно — подписывать лист «А» к заявлению о государственной регистрации изменений и дополнений. 

В таком случае продавец сталкивается с вопросом: а можно ли понудить покупателя зарегистрировать изменения и дополнения в устав общества и тем самым стать участником? Покупателя же, наоборот, интересует, как «выйти» из заключенного договора купли-продажи и не стать участником общества.

Слонимский Денис

Старший юрист SBH Law Offices

Анисимова Мария

Юрист SBH Law Offices

2712 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Внесение изменений в устав: законодательный аспект

По общему правилу третье лицо, которое приобрело долю в уставном фонде общества, осуществляет права и обязанности участника не с момента внесения изменений в устав в части состава участников, а с момента уведомления общества о приобретении доли согласно ч. 5 ст. 101 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее — Закон).

При этом в случае изменения состава участников возникает необходимость вносить изменения в устав общества. В силу п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», соответствующие изменения должны быть внесены обществом в устав и представлены для государственной регистрации в двухмесячный срок.

2712 Shape 1 copy 6Created with Avocode.