Вы на портале

Порядок вручения судебной корреспонденции

Основные вопросы статьи: Какие лица считаются извещенными надлежащим образом? Каковы последствия при несообщении суду об изменении адреса места нахождения? Какие существуют способы извещения участников процесса о дате и времени судебного заседания? В каких случаях направляется поручение о вручении судебной корреспонденции?

Обновлено
Косик Владимир
Косик Владимир

адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

6452 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Статьей 140 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) предусматривается, что извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий, а также вызов в суд, рассматривающий экономические дела, иных участников хозяйственного процесса осуществляются определениями и судебными извещениями.

В соответствии со ст. 54 ХПК лицами, участвующими в деле, являются стороны. В этой связи хозяйственный суд несет обязанность известить истца и ответчика о времени и месте проведения судебного заседания.

В ст. 142 ХПК закреплено, что лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суд, рассматривающий экономические дела, располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного постановления или судебного извещения.

Лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса также считаются извещенными надлежащим образом, если:

— адресат отказался от получения копии судебного постановления и такой отказ документально зафиксирован;

— адресат не явился за получением копии судебного постановления, направленной ему судом, рассматривающим экономические дела, в установленном порядке, о чем имеется сообщение органа связи;

— копия судебного постановления, направленная судом, рассматривающим экономические дела, по последнему известному ему адресу, не вручена в связи с отсутствием адресата, о чем имеется сообщение органа связи.

Согласно частям третьей и четвертой ст. 140 ХПК судебное извещение направляется судом, рассматривающим экономические дела, по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или месту жительства индивидуального предпринимателя или гражданина.

Если по указанному адресу индивидуальный предприниматель или гражданин фактически не проживают, судебное извещение может быть направлено по месту их работы.

Пример 1.

ООО обратилось в экономический суд г. Минска с иском к ОДО о возврате суммы предоплаты по договору строительного подряда. Экономическим судом было вынесено определение о возбуждении производства по делу и назначении даты подготовительного судебного заседания. Представитель ответчика в подготовительное заседание не явился. В ходе проведения судебного заседания судом было выяснено, что ответчик не был надлежаще уведомлен о дне рассмотрения дела, так как у суда к началу проведения судебного заседания не имелось сведений от отделения почтовой связи, подтверждающих вручение судебной корреспонденции.
При проведении повторного подготовительного судебного заседания судом были получены сведения о том, что ответчик после уведомления отделением связи о необходимости получения судебной повестки отказался от ее получения. Поэтому судом было принято решение о надлежащем уведомлении ответчика.
Судом было рассмотрено дело по существу и вынесено решение.

Согласно п. 36 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее — постановление № 6) при неявке надлежаще извещенного ответчика по общему правилу хозяйственный суд рассматривает дело по существу, если не сочтет необходимым отложить разбирательство дела в связи с невозможностью рассмотрения дела в отсутствие ответчика (заинтересованного лица).

В соответствии со ст. 143 ХПК лица, участвующие в деле, обязаны сообщать суду, рассматривающему экономические дела, о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы посылаются по последнему известному суду, рассматривающему экономические дела, адресу и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не проживает (отсутствует).

Пример 2.

Экономическим судом рассматривалось дело по иску ООО «Ф» к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора на оказание услуг. В ходе рассмотрения дела индивидуальный предприниматель изменил место жительства, не уведомив о данном обстоятельстве суд.
Судом неоднократно направлялись судебные извещения по адресу, имеющемуся в материалах дела, поскольку сведения о месте нахождения и месте жительства индивидуального предпринимателя в базе данных Единого государственного регистра совпадали.
Впоследствии судом было принято решение о надлежащем уведомлении стороны по делу и вынесено решение.
В силу п. 5 постановления № 6 при рассмотрении дела с участием лиц, находящихся в разных регионах, по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по инициативе хозяйственного суда (при отсутствии письменных или устных возражений лиц, участвующих в деле) хозяйственный суд вправе провести судебное разбирательство с использованием системы видеоконференцсвязи хозяйственных судов* (далее — ВКС).

Пример 3.

В экономический суд г. Минска поступило исковое заявление ООО (г. Брест) к ООО (г. Минск) о понуждении к исполнению обязательств согласно условиям договора. К исковому заявлению истцом было приложено ходатайство о проведении судебного заседания с использованием ВКС.
Судом это ходатайство было удовлетворено, и судебные заседания были проведены с использованием ВКС.
В данном случае уведомление сторон по делу о назначении и рассмотрении дела в подготовительном судебном заседании и рассмотрении дела по существу осуществлялось посредством направления телефонограммы секретарем судебного заседания — помощником судьи.
Согласно части второй ст. 140 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, вправе известить участников хозяйственного процесса посредством телефонограммы, телеграммы, факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова, в порядке, установленном законодательством.

Пример 4.

ООО (Украина) обратилось в хозяйственный суд Харьковской области с требованием о взыскании с ООО (Республика Беларусь) суммы основного долга и пени по договору поставки, поскольку в договоре стороны определили, что споры будут рассматриваться в данном суде.
Для вручения судебной корреспонденции хозяйственный суд Харьковской области обратился с соответствующим поручением в экономический суд по месту расположения ответчика.
Если участники процесса находятся в разных государствах, то для вручения судебной корреспонденции суд, рассматривающий дело, обращается с соответствующим поручением в суд по месту расположения второй стороны. Такое обращение осуществляется на основании Конвенции по вопросам гражданского процесса (заключена в г. Гааге 01.03.1954) и Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (заключена в г. Гааге 15.11.1965). К последней конвенции Республика Беларусь присоединилась в 1998 г.
Документы для вручения излагаются на языке запрашивающего государства или на русском языке. Исполнение данных судебных поручений осуществляется в судебном заседании.
В случае, если для исполнения поручения о вручении документов не представляется возможным вызвать надлежащее лицо в суд, документы, подлежащие вручению, могут быть направлены адресату заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в поручении. При наличии сведений об отсутствии адресата по данному адресу документы направляются по почтовому адресу, указанному в соответствии с местонахождением лица, зафиксированным в учредительных документах (регистрационном свидетельстве).
Согласно названным конвенциям существует два способа вручения судом корреспонденции:
1) способом, определенным внутренним правом государства для вручения документов, составленных в этом государстве, лицам, находящимся на его территории;
2) особым способом, оговоренным запрашивающим органом, за исключением случаев, когда такой способ несовместим с нормами права запрашиваемого государства.
Следует обратить внимание на то, что документ может быть вручен адресату, который добровольно принимает его. Конвенция не применяется, если адрес лица, которому должен быть вручен документ, неизвестен.
Также нельзя забывать и о том, что существует возможность пересылки судебных документов по почте непосредственно лицам, находящимся за границей.

Судебная корреспонденция иностранных государств может быть вручена на основании двусторонних соглашений о правовой помощи. Такие соглашения заключены Республикой Беларусь с Литовской Республикой, Республикой Польша, Китайской Народной Республикой, Социалистической Республикой Вьетнам, Латвийской Республикой, Республикой Сербия, Республикой Иран, Турецкой Республикой, Сирией и Республикой Болгария.

Пример 5.

В экономический суд г. Минска обратилось ОДО (Республика Беларусь) с иском к ООО (Латвийская Республика) о взыскании суммы основного долга и пени по договору поставки.
Для вручения судебной корреспонденции экономический суд г. Минска направляет поручение в учреждение юстиции или другой компетентный орган Латвийской Республики.
В части третьей ст. 241 ХПК закреплено, что если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом экономическим судом в Республике Беларусь, находятся или проживают за пределами Республики Беларусь, то они извещаются о судебном разбирательстве определением суда, рассматривающего экономические дела, путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В таких случаях рассмотрение дела продлевается судом, рассматривающим экономические дела, на срок, установленный международным договором Республики Беларусь для направления соответствующих поручений, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора — на срок не более 6 месяцев.
В разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.02.2007 № 03-30/204 «О порядке извещения иностранных лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания или совершения иных процессуальных действий» указано, что в соответствии с региональными международными договорами ходатайства об оказании правовой помощи (в частности, поручения о вручении судебной корреспонденции) могут излагаться на русском языке (ст. 17 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993, далее — Минская конвенция), ст. 17 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 07.10.2002, далее — Кишиневская конвенция), ст. 5 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (заключено в г. Киеве 20.03.1992, далее — Киевское соглашение)), так же как и прилагаемые к ходатайству документы (ст. 10 Минской конвенции, ст. 11 Кишиневской конвенции, ст. 5 Киевского соглашения). Ходатайство излагается в письменном виде и должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения (ст. 7 Минской конвенции, ст. 7 Кишиневской конвенции, ст. 6 Киевского соглашения). Кроме того, Минская и Кишиневская конвенции предусматривают специальные требования к содержанию ходатайства.

6452 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме