Права заинтересованных лиц в приказном производстве: комментарий к решению Конституционного Суда

Принятым решением от 10.04.2018 № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве» (далее — Решение) Конституционный Суд Республики Беларусь признал, что существующее правовое регулирование приказного производства в гражданском и хозяйственном процессе не предоставляет иным лицам (кроме взыскателя и должника) достаточный уровень правовых гарантий по защите своих прав и законных интересов, не способствует своевременности и эффективности восстановления нарушенных прав таких лиц.

Сысуев Тимур

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», старший преподаватель кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ

1610 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что решил Конституционный Суд?

Как отмечено в Решении, возможность реализации конституционного права на судебную защиту во взаимосвязи с принципом осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе (ч. 1 ст. 115 Конституции Республики Беларусь) должна обеспечиваться не только взыскателю и должнику, но и другим заинтересованным лицам, права и законные интересы которых могут быть затронуты определением о судебном приказе в приказном производстве.

Другими словами, Конституционный Суд признал, что отсутствие в процессуальных кодексах закрепленного права иных лиц (кроме должника) инициировать отмену определения о судебном приказе является недостатком правового регулирования.

Каковы позиции и мнения?

Показательно, что инициатором обращения в Конституционной Суд явилась Белорусская республиканская коллегия адвокатов (БРКА). Адвокаты сталкиваются с приказным производством прежде всего в качестве представителей сторон, иных заинтересованных лиц и воспринимают процессуальные правила приказного производства через призму конкретных ситуаций, в которые вовлечены их доверители.

1610 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Практика экономических судов и судов общей юрисдикции: есть отличия

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» в Республике Беларусь была создана единая суд...
№ 12, декабрь 2018 Ярмош Елизавета,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1078