Вы на портале

Право на получение прибыли хозяйственного общества

Хозяйственное общество не распределяло между участниками прибыль за 2013 г. В 2014 г. один из участников продал свою долю (акции) в уставном фонде общества. Имеет ли он право на получение части прибыли?
Обновлено
Коробейко Ольга
Коробейко Ольга

юрист юридической фирмы REVERA

3327 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Хозяйственное общество не распределяло между участниками прибыль за 2013 г. В 2014 г. один из участников продал свою долю (акции) в уставном фонде общества. Имеет ли он право на получение части прибыли?

Ответ

Нет, не имеет.

Из содержания ст. 72 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) следует, что у акционера возникает право на получение части прибыли (дивидендов) только после принятия соответствующего решения общим собранием акционеров общества. Более того, согласно части четвертой ст. 72 Закона список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев ценных бумаг, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов. Иными словами, лицом, имеющим право на получение дивидендов, будет считаться лицо, которое принимало или могло принимать участие в общем собрании акционеров, посвященном вопросу выплаты дивидендов. Поскольку таким лицом с момента совершения сделки и уведомления об этом общества является новый собственник акций, то именно ему и должны быть выплачены дивиденды.

Применительно к обществам с ограниченной и дополнительной ответственностью стоит руководствоваться частью шестой ст. 101 Закона, в соответствии с которой в случае отчуждения доли участника третьему лицу к приобретателю доли (части доли) переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли (части доли).

С переходом права собственности на долю также переходят и все права участника, в том числе право на распределение прибыли данного общества, вне зависимости от того, когда эта прибыль накопилась.

Таким образом, если участник хозяйственного общества продал свою долю (акции) в уставном фонде до момента распределения, то дивиденды за период, предшествующий моменту продажи, будут начислены и выплачены новому собственнику доли (акций).

Вопрос

Хозяйственное общество распределило между участниками прибыль за 2013 г., но не выплатило ее. Участник общества продал свою долю. Имеет ли он право на получение части прибыли общества?

Ответ

Да, имеет.

Право на получение дивидендов будет иметь лицо, которое принимало или могло принимать участие в общем собрании акционеров, посвященном вопросу выплаты дивидендов. В рассматриваемом случае если продавец акций принимал участие в общем собрании акционеров о распределении и выплате прибыли, то он тем самым реализовал свое право как акционер. Возникшее обязательство общества по выплате ему распределенной прибыли с этого момента начинает выступать самостоятельным обязательством, которое может подлежать независимому обороту. Соответственно, с момента распределения данное обязательство приобрело личностный характер по отношению к конкретному лицу, которое может утратить свой статус владельца акций, но не утратит автоматически свое право на выполнение обществом своих денежных обязательств. Иными словами, возникшее право требования, обретя самостоятельный характер, не следует судьбе отчуждаемой доли и не входит в предмет договора купли-продажи доли. Однако это не исключает возможность урегулирования данного вопроса в договоре и включения в него условия об уступке права на прибыль.

3327 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме