Предоставление судом рассрочки исполнения определения о судебном приказе

Является ли тяжелое финансовое положение организации основанием для предоставления рассрочки в исполнительном производстве?

Мещерякова Ольга

юрист

6594Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: в отношении должника возбуждено исполнительное производство. Он обратился в экономический суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения определения о судебном приказе. В заявлении должник указал, что признает сумму задолженности в полном объеме, однако в связи с тяжелым финансовым положением не в состоянии погасить ее единовременно.

Выводы из решения суда: тяжелое финансовое положение организации-должника не является основанием для предоставления судом рассрочки исполнения определения о судебном приказе.


В отношении организации-должника (резидент Республики Беларусь) отделом принудительного исполнения вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Взыскателем является организация — нерезидент Республики Беларусь.

Должник обратился в экономический суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения определения о судебном приказе. В заявлении он указал, что признает сумму задолженности в полном объеме, однако в связи с тяжелым финансовым положением не в состоянии погасить ее единовременно. Это связано с тем, что должник получает выручку в виде комиссионного вознаграждения по договорам, заключенным с различными субъектами хозяйствования. Основные и оборотные средства у должника отсутствуют. В материалах должника числятся два кассовых аппарата и платежный терминал, иные ликвидные материалы отсутствуют. Общая кредиторская задолженность по состоянию на дату подачи заявления значительно превышает общую выручку должника за первый квартал 2017 г.

6594Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
7422