Арбитражное разбирательство — лучшее решение для сложных споров

Арбитражное рассмотрение споров пока, к сожалению, нешироко распространено среди хозяйствующих субъектов Республики Беларусь. Причины на то самые разные: простое незнание, что спор можно разрешить без национального суда, мнение о дороговизне разбирательства и т.д. Более того, не каждый юрист до конца осознает, зачем арбитраж нужен в принципе.

Обновлено
Редакция портала "Юрист"
Редакция портала "Юрист"
2751 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В преддверии Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы, который состоится в Минске 22 сентября 2017 г., редакция портала «Система Юрист» попросила одного из ведущих специалистов по арбитражу в Республике Беларусь, партнера адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», члена Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, инициатора проведения Форума Александра Храпуцкого рассказать немного об арбитраже, о Форуме и о том, как юристу подготовиться к рассмотрению спора в арбитражном суде.

— Александр Федорович, а давайте начнем с самого начала, ab ovo. В чем основное, квинтэссирующее отличие третейских судов от государственных?

— Третейские суды представляют собой альтернативу судам государственным, не являясь при этом носителями судебной власти. Несмотря на то, что производство в суде и третейское разбирательство очень похожи (например, разрешение спора осуществляется третьим независимым лицом (коллегиальным органом), руководствуясь принципами состязательности и равенства сторон, опираясь на нормы права при разрешении спора), данные способы разрешения споров имеют ряд существенных различий.

В частности, из принципа автономии воли сторон в третейском разбирательстве следует, что стороны по предварительному согласованию между собой имеют право самостоятельно решать вопросы, касающиеся порядка третейского разбирательства по возникшему спору. Например, они могут договориться проводить третейское разбирательство на иностранном языке или о месте его проведения, в то время как судопроизводство и делопроизводство в государственных судах ведутся, как правило, на государственном языке страны, где проходит разбирательство, и в здании суда.

Договорной характер третейской процедуры позволяет сторонам выбрать применимое право к их договорным отношениям, судей (арбитров) и сам орган, который будет администрировать разрешение споров. В системе третейских судов нет подчиненности, все суды равны в своем положении. При этом в качестве третейского судьи можно выбрать специалиста, который будет иметь необходимую квалификацию с учетом характера спора, знать выбранный язык или обладать ученой степенью. В данном случае выбор остается за сторонами.

В качестве третейского судьи можно выбрать специалиста, который будет иметь необходимую квалификацию с учетом характера спора, знать выбранный язык или обладать ученой степенью.

— В каких формах могут существовать третейские суды?

— Третейские суды могут существовать в двух формах: постоянно действующие учреждения и суды, которые формируются для разрешения конкретного спора, так называемый арбитраж ad hoc. В мировой практике постоянно действующие учреждения, как правило, создаются в качестве некоммерческих организаций и осуществляют свою деятельность на возмездной основе. Вместе с тем само постоянно действующее учреждение не принимает решений по спорам. Эта обязанность лежит на третейском судье или судьях (арбитрах), которые заслушивают стороны, изучают существо спора и выносят решение. То есть постоянно действующее учреждение оказывает услугу по администрированию спора — прием документов, организация слушаний, рассылка уведомлений. Спор в нем рассматривается конкретным специалистом (специалистами).

— В чем разница между третейским судом и международным коммерческим арбитражем?

— По сути разницы между этими понятиями нет. Можно сказать, что международный коммерческий арбитраж представляет собой разновидность третейского суда, где спор осложнен иностранным элементом.

Возможно, именно поэтому зачастую в русскоговорящих юрисдикциях понятие «третейский суд» относится к третейским судам, которые рассматривают внутренние споры. В некоторых странах (в том числе в Республике Беларусь) международный коммерческий арбитраж и третейское разбирательство регулируются разными законами. А вообще, данные понятия представляют собой родственные правовые явления, и иногда деятельность международного коммерческого арбитража и третейского суда регулируется в рамках единого закона.

Чтобы охватить международный опыт, в ос-нову Форума закладывалась идея опыта рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже.

— Каковы ключевые отличия в процессе и самой процедуре международного коммерческого арбитража по сравнению с государственными судами?

— Государственные суды являются органами публичной власти, соответственно, они наделены большими властными полномочиями. Например, как правило, международные арбитражные суды не могут самостоятельно принимать меры по обеспечению иска. Для этого необходимо обращаться за содействием в государственный суд. Аналогично обстоит ситуация, когда нужно истребовать в принудительном порядке какие-либо доказательства.

Кстати, в рамках Форума в этом году будет рассмотрено, какие возможности есть у арбитров для истребования доказательств, а также какие методы может использовать сторона для получения документов, которыми она не владеет.

В общем, государственные суды могут оказывать содействие международным арбитражным судам по ряду других вопросов, например, обжалование назначений арбитров или обжалование их компенсаций, получение доказательств и т.д. Порядок и объем взаимодействия регулируются национальным законодательством конкретного государства. От того, насколько хорошо налажено сотрудничество между национальными и третейскими судами в целом, зависит общее развитие культуры арбитражного разрешения споров в какой-либо стране.

Юрисдикции, в которых национальные суды поддерживают третейские, где налажена практика оказания им содействия, где не создаются препятствия арбитражному разбирательству, в том числе на стадии признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений, принято называть «проарбитражными юрисдикциями». К таким относят Францию, Швецию, Англию, Швейцарию и др.

Процедура разрешения спора в международном коммерческом арбитраже является более гибкой и менее формализованной и, как правило, направлена на учет интересов пользователей международного коммерческого арбитража. Например, график представления письменных заявлений и устных слушаний составляется с учетом мнения сторон, а сам процесс устных слушаний проходит в менее формальной и более конфиденциальной обстановке. Конфиденциальность — еще одна отличительная черта международного коммерческого арбитража. В государственном судопроизводстве одним из основных принципов является гласность.

Конфиденциальность — еще одна отличительная черта международного коммерческого арбитража. В государственном судопроизводстве одним из основных принципов является гласность. 

В международном коммерческом арбитраже можно прибегнуть к опциям, которые не всегда доступны в государственных судах в силу правовой системы. Например, есть возможность проводить процедуру раскрытия доказательств, определить порядок допроса свидетелей, назначения экспертов и т.д. Говоря об особенностях, можно также отметить, что эксперты, специалисты, свидетели не приносят присягу, как в государственном суде, но, как правило, обязуются говорить правду.

Важной особенностью решений международных арбитражных судов является их окончательность, а также налаженный механизм признания и приведения в исполнение. Данный механизм обеспечивается за счет Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., участниками которой в настоящее время являются 157 государств. Конвенция устанавливает единый исчерпывающий перечень оснований, по которым в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения может быть отказано.

— Когда точно стоит идти в арбитраж, а когда — нет?

— Делая выбор между государственным судом и международным коммерческим арбитражем, стоит учитывать обстоятельства каждой отдельной ситуации и особенности заключаемого договора.

Чаще всего стороны выбирают арбитраж, если речь идет о крупных контрактах на достаточно большие суммы. Выбор в пользу международного арбитража стоит сделать, когда характер сделки настолько специфичный, что разрешением спора должен заниматься человек, у которого есть определенная квалификация в данной сфере.

Если вы планируете заключить арбитражное соглашение, важно оценить, возможна ли будет передача данного спора в арбитражный суд. В некоторых случаях это запрещено законодательством. Например, в нашей стране не арбитрабельны споры, предметом которых является недвижимое имущество, если оно находится на территории Беларуси, в том числе споры об установлении факта владения недвижимостью или прав на нее.

Арбитраж сегодня критикуют по двум направлениям: за то, что дела в нем рассматриваются долго и стоит это достаточно дорого. Тем не менее арбитраж интересен бизнесу. Стороны могут полнее представить свои позиции, чем в перегруженных делами государственных судах, и рассчитывать, что их делу будет уделено больше внимания со стороны арбитров. Кроме того, во многих случаях важна конфиденциальность рассмотрения споров. Ее гарантируют арбитражные институции. Наконец, заключение арбитражного соглашения позволяет избежать юрисдикции государственных судов.

Бизнесмену из Беларуси и даже его юристам сложно знать все нюансы законодательства, например, Казахстана, где работает его контрагент, или Китая. В соглашении же можно указать, каким арбитражным институтом (даже вне привязки к соответствующим странам) в случае необходимости будет рассматриваться спор и применимым правом какой страны будет руководствоваться суд.

При очень больших суммах контракта традиционно выбирают международные арбитражные суды с высокой репутацией. Один из наиболее популярных — Международный арбитражный суд Международной торговой палаты.

Классическим вариантом для сторон из стран бывшего СССР является Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма. В Беларуси больше всего споров рассматривает Международный арбитражный суд при БелТПП.

Вместе с тем стоит учитывать, что гибкость международного коммерческого арбитража формирует определенную специфику данного способа разрешения споров. Поэтому, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, которые он предоставляет сторонам, необходимы специальные знания, особенно если это касается специализированных арбитражных судов.

Можно ли дать практический совет по выбору арбитражного центра при составлении арбитражной оговорки?

— При выборе арбитражного центра нужно учитывать много обстоятельств. Показательными факторами могут служить доверие со стороны пользователей и репутация арбитражного центра. Также полезно изучить статистику. В частности, по состоянию на 2015 г. в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты (ICC) было рассмотрено 801 дело, в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) — 181, в Венском международном арбитражном центре (VIAC) — 40 дел.

Будучи избранным новым членом суда ICC, отмечу, что каждый проект решения проверяется до того, как оно будет окончательно принято. Это делается с той целью, чтобы сообщить составу арбитража о возможных изменениях по форме, необходимых для обеспечения действительности решения, и привлечь его внимание к существенным вопросам, которые могут ослабить действительность или возможность исполнения решения. Важная отличительная особенность суда ICC в том, что наиболее сложные дела проверяются его членами и утверждаются на специальных комиссиях или Пленарном заседании. Тем самым обеспечивается очень высокое качество решений суда ICC, равно как и доверие к данному арбитражному центру, а также к арбитрам, которые имеют соответствующий опыт рассмотрения дел в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты.

P.S. Одной из целей проведения Форума является обмен практическим опытом с коллегами по наиболее актуальным вопросам в сфере разрешения споров. В этом году специалисты Восточной Европы, США, Германии, Англии соберутся вместе, чтобы обсудить вопросы получения доказательств в международном коммерческом арбитраже и государственных судах.
Мы также приглашаем вас присоединиться к Форуму и стать участником одного из наиболее увлекательных событий юридического сообщества Беларуси.

2751 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме