Арбитражное разбирательство — лучшее решение для сложных споров

Арбитражное рассмотрение споров пока, к сожалению, нешироко распространено среди хозяйствующих субъектов Республики Беларусь. Причины на то самые разные: простое незнание, что спор можно разрешить без национального суда, мнение о дороговизне разбирательства и т.д. Более того, не каждый юрист до конца осознает, зачем арбитраж нужен в принципе.

Редакция портала "Система Юрист"
788 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В преддверии Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы, который состоится в Минске 22 сентября 2017 г., редакция портала «Система Юрист» попросила одного из ведущих специалистов по арбитражу в Республике Беларусь, партнера адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», члена Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, инициатора проведения Форума Александра Храпуцкого рассказать немного об арбитраже, о Форуме и о том, как юристу подготовиться к рассмотрению спора в арбитражном суде.

— Александр Федорович, а давайте начнем с самого начала, ab ovo. В чем основное, квинтэссирующее отличие третейских судов от государственных?

— Третейские суды представляют собой альтернативу судам государственным, не являясь при этом носителями судебной власти. Несмотря на то, что производство в суде и третейское разбирательство очень похожи (например, разрешение спора осуществляется третьим независимым лицом (коллегиальным органом), руководствуясь принципами состязательности и равенства сторон, опираясь на нормы права при разрешении спора), данные способы разрешения споров имеют ряд существенных различий.

В частности, из принципа автономии воли сторон в третейском разбирательстве следует, что стороны по предварительному согласованию между собой имеют право самостоятельно решать вопросы, касающиеся порядка третейского разбирательства по возникшему спору. Например, они могут договориться проводить третейское разбирательство на иностранном языке или о месте его проведения, в то время как судопроизводство и делопроизводство в государственных судах ведутся, как правило, на государственном языке страны, где проходит разбирательство, и в здании суда.

788 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Права заинтересованных лиц в приказном производстве: комментарий к решению Конституционного Суда

Принятым решением от 10.04.2018 № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве» (далее — Решение) Конституционный Суд Республики...
№ 6, июнь 2018 Сысуев Тимур,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1310

Юристы смотрят Жизнь Дэвида Гейла

2 октября LawFilms Belarus выходит из летнего отпуска в обновленном и более захватывающем формате. Центральной темой встречи киноклуба будет проблема смертной казни и...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1201