Предъявление требований кредитора к ликвидируемому должнику

На III Белорусском форуме корпоративных юристов большой интерес и оживленную дискуссию вызвал доклад А. Данильченко по вопросу предъявления требований кредиторов. Актуальность этого вопроса в первую очередь связана с отсутствием законодательного регулирования процедуры ликвидации (не предусмотрены сроки уведомления кредиторов о начале процесса ликвидации, срок для предоставления ответа о включении или невключении в реестр кредиторов и др.), что дает возможность ликвидаторам прибегать к определенным уловкам, чтобы требование кредитора не попало в реестр требований кредиторов.

Данильченко Александр

управляющий партнер ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

2923Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Порядок предъявления требования кредитора к ликвидируемому должнику

Схематично процесс предъявления требования кредитора к должнику выглядит следующим образом:

Определение юридического статуса должника.

Как показывает практика, о том, что дебиторы находятся в процедуре ликвидации, зачастую становится известно не от ликвидатора. Несмотря на то, что согласно ст. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) ликвидатор обязан письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица, законодательством не предусмотрены сроки такого уведомления. Это означает, что, установив, к примеру, минимальный срок для предъявления требований кредитора в два месяца с момента публикации сообщения о ликвидации юридического лица, ликвидатор может уведомить кредитора письменно за неделю до окончания срока для предъявления требований. Такие действия приведут к тому, что кредитор не успеет собрать все необходимые сведения и направить требование ликвидатору.

От юридического статуса должника зависит порядок предъявления требования о погашении существующей задолженности:

  1. приказное производство, исполнительная надпись нотариуса, исковое заявление в суд;
  2. предъявление требования кредитора ликвидатору;
  3. предъявление требования кредитора антикризисному управляющему;
  4. предъявление иска о привлечении к субсидиарной ответственности собственника (учредителя, участника), ликвидатора.

Данные действия необходимы:

  • чтобы зря не платить государственную пошлину, так как законодательством предусмотрен претензионный порядок предъявления требований кредитора к ликвидируемой организации;
  • чтобы не увеличивать налоговые платежи при существующей задолженности, так как суммы штрафных санкций (неустойка, штраф), указанные в судебном постановлении о взыскании задолженности, подлежат обложению налогами как внереализационные доходы. При этом штрафные санкции облагаются налогом при вынесении судебного постановления, а не его реальном исполнении;
  • чтобы не увеличивать расходы (почтовые, оплата стоимости услуг юриста и т.д.).

Определение сути требования.

На данном этапе кредитору необходимо выяснить вид требования: денежное или неденежное.

Если требование денежное, то нужно убедиться в следующем:

  • задолженность уже реально существует — товар поставлен, работы выполнены, услуги оказаны;
  • есть документальное подтверждение — вынесено судебное решение и (или) имеются подписанные первичные бухгалтерские документы и т.д.;
  • начисленные штрафные санкции подтверждены контрагентом или установлены судебным постановлением. Если нет судебного постановления и ликвидатор отказывает во включении данного требования в реестр требований кредиторов, важно оценить реальный экономический эффект от борьбы за включение штрафных санкций в реестр. Зачастую экономическое положение должника настолько безнадежно, что затраченные усилия будут бессмысленны.

Как следует из ст. 60 ГК, в реестр можно включить только денежные обязательства должника. Если же требование неденежное (к примеру, возврат сданного в аренду оборудования или переданного по договору комиссии товара), то предъявить такое требование ликвидатору можно, однако включить его в реестр требований кредиторов ликвидатор не сможет. Поэтому необходимо определить стоимостное выражение неденежного требования согласно первичным учетным документам.

К сведению.

Предметом письменного требования кредитора к ликвидатору должно быть именно включение требования в реестр требований кредиторов, а не погашение задолженности, выполнение работы (оказание услуги). Формулировка может быть следующей: «Просим включить требование ООО "Кредитор" в реестр требований кредиторов ООО "Должник" в размере 55 000 000 бел. руб.».

Оформление требования кредитора.

Надлежащее оформление требования кредитора предполагает написание самого требования с подробным описанием сути договорных отношений между кредитором и должником и приложением соответствующих документов, которые подтверждают требование кредитора. При этом важно учесть следующие моменты:

  1. Форма требования кредитора не установлена, поэтому на практике оно оформляется на бланке организации как претензия. Требование должно быть подписано руководителем компании либо иным сотрудником по доверенности с обязательным приложением ее к требованию.
  2. Нет установленных правил по оформлению документов, прилагаемых к требованию. Поэтому к нему должны быть приложены заверенные копии всех документов, подтверждающих задолженность перед кредитором (первичных учетных документов, судебных постановлений и т.д.). Обязанность предъявить оригиналы приложенных к требованию документов законодательством для кредитора не предусмотрена, в отличие от процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Направление требования ликвидатору.

Как только кредитор узнает о том, что его должник находится в процессе ликвидации, целесообразно в максимально короткие сроки подготовить и направить ликвидатору требования кредитора. Сделать это возможно нарочным либо по почте. При направлении нарочным важно, чтобы на экземпляре предоставленного кредитором документа была проставлена подпись ликвидатора и указана дата получения им требования. При направлении почтой по адресу, указанному в объявлении о ликвидации, лучше всего сделать опись вложения, чтобы ликвидатор впоследствии не мог ссылаться на то, что в конверте ему пришла «открытка».

К сведению.

Предъявление требований кредиторов производится с момента публикации сообщения о ликвидации юридического лица в срок, определенный в этом сообщении, а не с момента внесения записи в ЕГР.

Получение ответа ликвидатора.

Это один из самых сложных этапов при предъявлении требований ликвидатору, потому как законодательством о ликвидации не установлена обязанность ликвидатора дать письменный ответ о включении либо невключении требований в реестр и не установлены сроки для предоставления такого ответа. Полагаем, что в данной ситуации могут быть применены нормы Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», в соответствии с которым срок ответа на обращение составляет 15 календарных дней.

Если требование включено в реестр, кредитор может осуществлять контроль деятельности ликвидатора. При неудовлетворительной работе ликвидатора и непогашении задолженности в течение 3 месяцев у кредитора появляется право самостоятельно подать заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника в суд.

Если требование не включено в реестр, кредитору необходимо обращаться в суд с иском о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов должника и доказывать наличие у ликвидируемого предприятия задолженности перед ним.

Уловки ликвидатора и способы противодействия им

Уклонение от получения требования и от предоставления ответа о включении или невключении в реестр требований кредиторов.

На практике это, как правило, неполучение корреспонденции в почтовом отделении связи, уклонение от получения нарочным, постоянная смена местонахождения и др. Таким образом, ликвидатор может тянуть время и в дальнейшем отказать кредитору в связи с истечением сроков предъявления его требований. В такой ситуации кредитор может использовать следующие инструменты для защиты своих прав:

  1. Письменно уведомить регистрирующий орган о том, что у должника имеется непогашенная задолженность перед кредиторами. При наличии такого уведомления должник не может быть исключен из ЕГР в течение двух месяцев со дня получения данной информации.
    При этом должник не исключается из ЕГР только в том случае, если в регистрирующий орган в течение указанного двухмесячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).
  2. Обратиться в правоохранительные органы (к примеру, в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь) с заявлением о привлечении ликвидатора к административной ответственности по ст. 11.18 и 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
  3. Уведомить инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации ликвидатора о его отсутствии по месту нахождения, если ликвидатором выступает юридическое лицо.

Помимо перечисленных выше способов воздействия кредитор также может обратиться с жалобой на несоблюдение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в органы прокуратуры.

Использование пробелов законодательства.

К пробелам законодательства, способствующим «безболезненному» уходу ликвидатора от включения в реестр требований кредиторов, стоит отнести следующие:

  1. Отсутствие сроков уведомления кредиторов о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления ими требований. Единственный способ противодействия ликвидатору в данной ситуации — постоянный мониторинг ресурсов, отражающих юридический статус должника, что позволит всегда быть в курсе дел последнего (egr.gov.by, justbel.info и др.).
  2. Отсутствие четкого порядка предъявления требований (не определены ни форма, ни перечень документов, ни их вид). Выходом из данной ситуации должно стать направление требования, содержащего максимально подробное описание требований кредитора, с приложением копий всех подтверждающих задолженность документов.
  3. Отсутствие срока для дачи ответа кредитору о включении либо невключении его требований в реестр. Как уже отмечалось ранее, можно прибегнуть к административным методам воздействия на ликвидатора путем обращения в различные государственные органы, а также к судебному порядку защиты своих прав, используя следующие механизмы:
    1. включение в реестр требований кредиторов в судебном порядке (согласно части пятой п. 21 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц <…>», далее — постановление № 18);
    2. получение судебного запрета на исключение юридического лица из ЕГР (п. 31 постановления № 18);
    3. ликвидация юридического лица в судебном порядке в соответствии с частью шестой п. 21 постановления № 18. Ликвидация в таком случае будет проходить под контролем экономического суда, а иск о ликвидации юридического лица в судебном порядке не является объектом обложения государственной пошлиной на основании подп. 2.2 п. 2 ст. 249 Налогового кодекса Республики Беларусь.
2923Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
На практике наниматели нередко задаются вопросом о том, правомерно ли предоставлять работнику трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня, к примеру, с 01.01, 08.03, 01...
№ 5 май 2022
2502