Прекращение поручительства смертью кредитополучателя: точка зрения

В журнале «Юрист» № 2 за 2018 г. был опубликован материал, где анализировалось решение суда о ничтожности условия договора поручительства об ответственности поручителя, в том числе в случае смерти кредитополучателя. Автор приведенной ниже статьи предлагает свое видение некоторых вопросов, связанных с прекращением поручительства.

Тарасова Галина

Начальник управления нормативно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк»

986 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Утверждение № 1. Обязательства кредитополучателя прекращаются его смертью, поскольку исполнение не может быть произведено без личного участия должника.

Основание прекращения обязательств. Одним из оснований прекращения обязательств является смерть должника (п. 1 ст. 388 ГК). Однако данное событие прекращает обязательства только в тех случаях, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Традиционно к обязательствам, неразрывно связанным с личностью должника, относят, например, обязательства, носящие творческий, индивидуальный характер: нарисовать картину, спеть песню и т.п., то есть такие обязательства, которые не могут быть исполнены без участия принявшего их лица. Денежное обязательство не является таким обязательством, поскольку погашение долга может произвести не только должник, но и любое другое лицо. В отношении обязательств по передаче денежных средств для кредитора не важно, кто исполнит такое обязательство, смерть должника никак не влияет на сам предмет обязательства.

986 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Автоматизация работы юридической службы: с чего начать и как внедрять» (видео)

Практикующие юристы о правовых технологиях и автоматизации процессов по обеспечению юридической безопасности, о работающей системе по предупреждению рисков, о действующих...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1069