Ничтожное условие договора поручительства

Ситуация: банк заключил с физическим лицом кредитный договор на приобретение квартиры. В обеспечение исполнения обязательств между банком и кредитополучателем банк заключил договор поручительства с третьим лицом, а кредитополучатель в свою очередь предоставил в залог банку приобретенную с использованием кредитных средств недвижимость. При этом в договоре поручительства предусмотрено условие о том, что в случае смерти кредитополучателя поручитель обязуется исполнить добровольно обязательства по кредитному договору в полном объеме.

Выводы из решения суда: поскольку кредитополучатель умер, исполнение кредитного договора не может быть произведено без личного участия должника и обязательство по выплате задолженности по кредитному договору неразрывно связано с личностью должника. Суд признал ничтожным условие договора поручительства о том, что поручитель обязуется отвечать по обязательствам кредитополучателя в случае его смерти.

Букато Виктория

адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

2869 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Позиция банка

В заявлении суду банк указал, что в соответствии с п. 1.1 договора поручительства поручитель принял на себя обязательства выполнять обязательства по кредитному договору в полном объеме в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства кредитополучателем, а также в соответствии с п. 2.6 договора в случае смерти кредитополучателя поручитель обязуется исполнить добровольно обязательства по кредитному договору в полном объеме.

Также, поскольку на основании п. 1 ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается смертью, банк просил взыскать солидарно с наследника и поручителя сумму задолженности по кредитному договору.

2869 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме