Привязка цены к курсу валюты: возможный запрет и его последствия

На рассмотрении заинтересованных государственных органов находится проект, вносящий корректировки в ст. 298 ГК «Валюта денежных обязательств».

Основная цель проекта — нормативный запрет допустимой в настоящее время привязки цены товара (работы, услуги), выраженной в белорусских рублях, к валютному эквиваленту. Запрет предполагается распространить также на возможность индексации платежей, осуществляемых за товары, работы или услуги (в случае, если оплата производится не единовременно). Расчет подобной индексации исходя из изменений курса валюты также будет незаконен.

Каковы возможные экономические последствия принятия корректировок для субъектов хозяйствования?

Кирильчик Александр

Заместитель директора юридического департамента ОАО «Беларусбанк»

13796Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Действующая практика применения нормы

Статьей 298 ГК определено, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Аналогичная норма содержится в ст. 11 Банковского кодекса Республики Беларусь с уточнением, что речь идет об обязательствах на территории Республики Беларусь (в указанном проекте ее предлагается исключить).

Действующей гражданской нормой предусмотрена возможность оплаты денежного обязательства в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. То есть подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

13796Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон). Одним из принципов обработки персональных...
№ 3 март 2022
2788