Особенности исполнения обязательств, выраженных в валюте

Ни для кого не секрет, что денежное обязательство в договоре может быть выражено в валютном эквиваленте. Однако не всегда при взыскании суммы задолженности по таким договорам стороны правильно исчисляют размер суммы, подлежащей взысканию.

Барановский Андрей

адвокат

496 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Если договором не предусмотрено иное…

Первое, на что следует обратить внимание, — это то, как в договоре сформулирован срок исполнения денежного обязательства и применяемый к валютному эквиваленту курс.

В большинстве соглашений встречается стандартная для таких случаев формулировка, что оплата производится по курсу валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее — НБРБ) на день оплаты.

Реже применяемый для пересчета суммы основного долга курс соответствующей валюты привязывается к какой-либо конкретной дате или событию. В таких случаях сумма основного долга может быть взыскана с дебитора в белорусских рублях по курсу на определенную договором дату.

496 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Отказ в возбуждении уголовного дела и субсидиарная ответственность

Привлечение к уголовной ответственности не является определяющим для привлечения физического лица к субсидиарной ответственности.