Вы на портале

Признание гражданина утратившим право владения и пользования жилым помещением

Вопрос: Гражданину жилое помещение в общежитии было предоставлено в 1990-х гг., он отработал в организации, предоставившей это помещение, более 10 лет, уволен по соглашению сторон. Ежегодно ранее с ним переоформлялись договоры найма на 1 год. По истечении срока в 2022 г. в адрес данного нанимателя было направлено уведомление о необходимости заключить договор найма. Однако фактически наниматель не проживает в общежитии и не реагирует на уведомления, на связь не выходит. Как выселить данного гражданина из общежития?

Кухарчик Наталья
Кухарчик Наталья

Юрист, специалист в области жилищного права

5788 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Необходимо подать в суд иск о признании гражданина утратившим право владения и пользования жилым помещением.

Наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитии, предоставленных до 02.03.2013, не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств по мотиву прекращения трудовых отношений, если относятся к лицам, перечисленным в п. 3 ст. 188 ЖК (проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, не менее 10 лет).

Для снятия гражданина с регистрационного учета необходимы основания, предусмотренные в п. 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 (далее – Положение о регистрации), в частности: выселение из занимаемого жилого помещения, или признание утратившим либо не приобретшим право владения и пользования жилым помещением, или расторжение, признание недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация. При этом такое снятие с регистрационного учета осуществляется на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом или находящегося в аварийном состоянии.

При этом следует отметить, что в случае признания нанимателя утратившим право владения и пользования жилым помещением доказыванию и исследованию подлежит не только факт выезда ответчика из жилого помещения, о котором возник спор, но и то, в какое жилое помещение ответчик выехал и является ли оно постоянным или временным местом его проживания (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда»).

Таким образом, для выселения нанимателя необходимо прежде всего определить место его нахождения, а затем представить доказательство того, что жилое помещение, в котором он фактически проживает, является (или может являться) его постоянным местом для проживания. Доказательствами выбытия ответчика на место жительства в другое жилое помещение могут быть, в частности, сведения о приобретении им права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем; об уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от внесения платы за пользование жилым помещением и (или) жилищно-коммунальными услугами; о снятии с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении, о котором возник спор; о регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении.

Одновременно можно рассмотреть иные основания для выселения без предоставления другого жилого помещения, например, на предмет наличия без уважительных причин задолженности (в течение 6 месяцев подряд) по плате за жилищно-коммунальные услуги.

5788 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме