Признание и приведение в исполнение решения экономического суда Республики Беларусь на территории Чехии

Между Республикой Беларусь и Чешской Республикой существуют давние и постоянные связи, в том числе и хозяйственные. К сожалению, иногда при реализации данных связей возникают разногласия между сторонами, которые разрешаются в суде. Но получить на руки судебное решение — даже не полдела, поскольку приведение в исполнение решения, вынесенного белорусским судом, в другой стране (в данном случае Чехии) имеет множество нюансов.

Обновлено
Синявская Наталья

заместитель генерального директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз»

4296 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как известно, Чешская Республика является одной из стран, с которыми у Республики Беларусь предусмотрено взаимное признание решений судов по гражданским делам. Так, на основании Протокола между Республикой Беларусь и Чешской Республикой об урегулировании вопросов правопреемства в отношении международных договоров между бывшим СССР и бывшей ЧСФР от 17.05.2001 действует Договор между ЧССР и СССР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12.08.1982 (далее — Договор). Для Республики Беларусь обязательность положений Договора установлена также Законом Республики Беларусь от 27.06.2007 № 245-З «О правопреемстве Республики Беларусь <…>».

Согласно ст. 54 Договора Республика Беларусь и Чешская Республика признают и исполняют следующие решения, вынесенные на территории другой Договаривающейся Стороны:

a) решения учреждений юстиции по гражданским, трудовым и семейным делам имущественного характера, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам (далее — решения);

в) решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.

Таким образом, вынесенное с соблюдением установленных правил экономическим судом Республики Беларусь судебное постановление в теории подлежит признанию и принудительному исполнению на территории Чехии.

Владимир Скобелев, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Практика внешнеэкономической деятельности свидетельствует о том, что суды все чаще сталкиваются с необходимостью установления содержания норм иностранного права. Оказывая помощь в решении этого вопроса, стороны нередко представляют суду письменные мнения (консультации) иностранных юристов. Насколько такая деятельность допустима и к каким последствиям может привести? 

Читайте в статье «Юридическая консультация в иностранном суде: допустимость и правовые последствия».

Как осуществляется принудительное исполнение решения?

В соответствии со ст. 55 Договора принудительное исполнение решения осуществляется на основании ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения.

На практике взыскатель обычно подготавливает два ходатайства:

1) в адрес белорусского суда, вынесшего решение;

2) в адрес компетентного суда Чешской Республики (в качестве адресата так и указывается — «компетентному суду Чешской Республики»). Именно это ходатайство указано в ст. 55 Договора.

При подготовке вышеуказанного ходатайства необходимо учитывать один нюанс. Как установлено п. 1 ст. 55 Договора, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд препровождает ходатайство в порядке, предусмотренном в ст. 3, суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Договором установлен стандартный для подобного вида соглашений перечень приложений к ходатайству:

a) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о вступлении решения в законную силу и о том, что оно подлежит исполнению, или что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

b) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участие в процессе, была в надлежащей форме и своевременно вызвана в суд, а в случае процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена.

Исходя из имеющегося опыта, в целях минимизации причин для затягивания рассмотрения компетентным чешским судом заявленного ходатайства полагаем необходимым прилагать к ходатайству следующие документы:

1) подлинник решения суда первой инстанции, оформленный соответствующим образом, то есть прошитый, пронумерованный и скрепленный подписью судьи и печатью суда, вынесших решение. Если взыскатель решит прикладывать не подлинник, а копию решения суда первой инстанции, то копия должна быть заверена судом, вынесшим решение;

2) судебный приказ, выданный после вступления судебного постановления в законную силу;

3) справку суда, вынесшего решение, о том, что решение вступило в законную силу с такой-то даты и на территории Республики Беларусь не исполнялось;

4) справку суда, вынесшего решение, о том, что исковое (или иное) заявление и приложенные к нему материалы были высланы в адрес ответчика такого-то числа и получены ответчиком такого-то числа с приложением копии уведомления о почтовом вручении и извещения о вручении, заверенных судом;

5) справка суда, вынесшего решение, о том, что решение или принятое по результатам рассмотрения спора иное постановление суда было выслано ответчику такого-то числа.

Нужно также учитывать следующие требования.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 55 Договора реквизиты ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение. Судебная же практика в Чехии понимает данное положение Договора весьма однозначно: все формальности судебного процесса по признанию и приведению в исполнение решения подчиняются правовым нормам Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение, то есть правовым нормам Чешской Республики.

В смысле же § 261 абз. 1 Закона № 99/1963 Свода законов «Гражданский процессуальный кодекс» заявитель должен в своем заявлении о вынесении решения, которое накладывает обязательство по уплате денежной суммы, указать, каким способом должно быть проведено исполнение решения.

Способы исполнения решения

В соответствии с положениями §258 Гражданского процессуального кодекса Чехии (далее — ГПК Чехии) способы исполнения решения по уплате денежной суммы могут быть следующие:

— удержание из заработной платы должника. В таком случае в заявлении необходимо указать лицо, в отношении которого должник имеет право на получение заработной платы (плательщик заработной платы);

— взыскание задолженности с банковского счета в банке. В таком случае необходимо указать наименование банка, номер счета или иной уникальный идентификатор, с которого должна быть перечислена задолженность, а также банковские реквизиты взыскателя. При этом если взыскатель указывает несколько банковских счетов должника, то взыскатель обязан указать последовательность, в которой будет перечисляться задолженность;

— перечисление на счет взыскателя дебиторской задолженности должника. В таком случае взыскатель обязан указать в заявлении лицо, в отношении которого у должника есть дебиторская задолженность, и указать причину возникновения данной дебиторской задолженности;

— продажа движимого имущества, принадлежащего должнику. В данном случае взыскатель обязан указать местонахождение движимого имущества, но не обязан указывать конкретный список движимого имущества;

— ограничение права на распоряжение недвижимым имуществом и оформление судебного залога на недвижимое имущество;

— продажа недвижимого имущества, принадлежащего должнику.

В последних двух случаях необходимо указать конкретное недвижимое имущество, принадлежащее должнику, а также предоставить документы, выданные или заверенные государственным учреждением с информацией о том, что указанное недвижимое имущество принадлежит именно должнику.

С учетом специфики субъектного состава рассматриваемых экономическими судами споров в постановлениях чешских судов, направляемых в адрес белорусских субъектов хозяйствования, иногда опускается такой способ исполнения решения, как удержание из заработной платы должника.

Таким образом, взыскатель обязан указать в тексте ходатайства один из способов исполнения решения, поскольку прямое требование об этом содержится в процессуальном законодательстве Чехии.

Требования к предоставляемым документам

В соответствии с положениями п. 4 ст. 55 Договора ходатайство и все приложенные к нему документы должны быть переведены на чешский язык и изготовлены в количестве как минимум 3 экземпляра (по одному экземпляру чешскому суду, взыскателю, должнику).

Также, чтобы предотвратить возражения со стороны должника и, соответственно, затягивание процесса рассмотрения ходатайства, в самом тексте ходатайства необходимо обосновать компетенцию экономического суда Республики Беларусь, рассмотревшего спор.

Госпошлина

Согласно § 64 ГПК Чехии рассмотрение ходатайства о разрешении принудительного исполнения на территории Чешской Республики подлежит обязательной оплате государственной пошлиной. Сумма госпошлины, срок оплаты и реквизиты для перечисления денежных средств указываются чешским судом в соответствующем постановлении, высылаемом в адрес взыскателя. Впоследствии все расходы взыскателя за рассмотрение ходатайства о разрешении принудительного исполнения в случае удовлетворения указанного ходатайства возлагаются на должника.

Таким образом, при приведении в исполнение на территории Чешской Республики решений экономических судов Республики Беларусь необходимо в полной мере учитывать все особенности чешского процессуального законодательства, чтобы не допустить необоснованного затягивания данного процесса.

Интересная информация!

Правила поведения сторон в судебном процессе: как произвести хорошее впечатление на судью? 

Читайте в статье С. Курадовца, начальника юридического отдела СЗАО «Серволюкс».

4296 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
В силу различных обстоятельств нанимателю может потребоваться привлечь сотрудника к работе в выходной день последнего. Будь то сдача важного проекта или подготовка докуме...
Кадровая служба на предприятии