Ликвидационная привилегия в договоре с инвестором

«Проверьте ваши привилегии», или Преимущественное право инвестора

Может показаться, что у любого стартапа одна задача: как можно скорее выпустить продукт на рынок и завоевать мир. Однако на деле рядом с ней практически всегда стоит и другая цель — привлечь инвесторов для дальнейшего развития проекта. Не секрет, что договоры, предоставляемые инвесторами, зачастую регулируются английским пра­вом и содержат малознакомые институты. Один из таких институтов — ликвидационная привилегия. Для чего она нужна инвестору и на что следует обратить внимание стартапу? Разберемся!

Горелик Николай

Ведущий юрист REVERA

Усачик Кристина

Помощник юриста REVERA

739 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ликвидационная привилегия — это...

В англосаксонской правовой семье существуют различные механизмы для защиты прав и интересов инвесторов. Одним из таких механизмов является liquidation preference — ликвидационная привилегия, или преимущественное право при ликвидации.

Ликвидационная привилегия предоставляет инвестору возможность осуществить возврат определенной в договоре суммы ранее остальных участников в случаях ликвидации компании, смены контроля (отчуждения более 50 % долей), в том числе в рамках реорганизации, а также отчуждения всех или существенной части активов, включая игры и программное обеспечение. Независимо от оценки компании на момент выхода, будь то продажа или прекращение деятельности компании, ликвидационная привилегия гарантирует определенный минимальный платеж, причитающийся инвесторам.

739 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые меры для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности

С 27 августа 2021 г. вступают в силу основные положения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2021 № 284 «О повышении эффективности внешнеэкономичес...