Разрабатываем документы по защите персональных данных в организации

Разрабатываем документы по защите персональных данных в организации

С 15 ноября 2021 г. начинают действовать основные положения Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано. В статье проанализируем минимальный перечень документов, который должен быть в организации к моменту вступления в силу законодательства о защите персональных данных.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр юридических наук

1271 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Политика оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных

Одной из обязательных мер по обеспечению защиты персональных данных является издание оператором (уполномоченным лицом) документов, определяющих политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных (ст. 17 Закона).

У каждого нанимателя должен быть документ, который определяет политику организации в отношении обработки персональных данных. Политику нужно разрабатывать с учетом специфики деятельности орга­низации. 

Структура и содержание такой политики может быть следующей:

• цели обработки персональных данных, которые предусматривают законодательство, устав и другие документы;

• перечень персональных данных для каждой категории лиц: работники, клиенты, посетители и др.;

1271 Shape 1 copy 6Created with Avocode.