Вы на портале

Новая редакция жилищного кодекса: что изменится?

Советом Министров разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений». Согласно проекту в действующий ЖК вносятся многочисленные изменения и дополнения путем его изложения в новой редакции. Кроме того, определенные коррективы, связанные с изменениями и дополнениями в ЖК, предполагается внести в ГК, Закон Республики Беларусь от 06.07.1993 № 2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь». Для кого важно: Для организаций, имеющих в собственности жилой фонд.

Обновлено
Буевич Игорь
Буевич Игорь

юрист

12048 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные вносимые изменения и дополнения связаны с приведением норм Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК) в соответствие с положениями действующих законодательных актов. Некоторая их часть носит уточняющий характер и совсем небольшая часть представляет собой новеллы жилищного законодательства.

Вносимые в ЖК изменения по вопросам заключения и исполнения договоров в сфере жилищных отношений свидетельствуют об активном внедрении рыночных механизмов в эту сферу. Считаем, что в помощь правоприменителям необходимо законодательно закрепить круг существенных и иных условий договоров, типовые или примерные формы которых законодательством не утверждены.

Сравнение действующей и новой редакции ЖК

Действующая редакция ЖК


Проект новой редакции ЖК


Комментарии и выводы






Нормы о договоре финансовой аренды (лизинга) жилого помещения отсутствуют

Договор финансовой аренды (лизинга) жилого помещения является одним из оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением.
Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещения расходов на электроэнергию возникает у лизингополучателя со дня заключения такого договора. Лизингополучатели жилых помещений наравне с собственниками, нанимателями, арендаторами, членами организации застройщиков и дольщиками будут нести и иные обязанности, связанные с владением и пользованием жилым помещением

Понятие лизинговой деятельности с жилыми помещениями введено в законодательство Указом Президента Республики Беларусь от 06.04.2017 № 109 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности», который вступает в силу с 9 октября 2017 г.  и утверждает Положение о лизинге одноквартирных жилых домов и квартир в Республике Беларусь.
Под лизинговой деятельностью с жилыми помещениями понимается лизинговая деятельность, предусматривающая приобретение лизингодателем в собственность и предоставление за плату во временное владение и пользование лизингополучателю квартиры и (или) одноквартирного жилого дома. Предметом лизинга по договору финансовой аренды (лизинга) является квартира частного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме и (или) одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда. При этом в совокупность вещей, являющихся предметом лизинга, могут входить иные недвижимые вещи, связанные с квартирой и (или) одноквартирным жилым домом общим назначением (принадлежностью).
Ожидается, что лизинговая деятельность придаст дополнительный стимул развитию рынка жилья, включая строительство





Нормы о договоре на предоставление комплекса жилищно-коммунальных услуг отсутствуют

Договор на предоставление комплекса жилищно-коммунальных услуг представляет собой договор, по которому одна сторона (организация застройщиков, товарищество собственников или уполномоченное лицо) по поручению другой стороны (члена организации застройщиков или товарищества собственников) за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту общего имущества, организовывать предоставление других жилищно-коммунальных услуг членам организации застройщиков или товарищества собственников, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления общим имуществом

Договор на предоставление комплекса жилищно-коммунальных услуг вводится в законодательство впервые. Этот договор позволит объединить различные договоры на оказание основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг в единый документ. Думается, что это будет вполне обоснованно, так как у этих договоров очень много общего.
Предусматривается заключение договора в простой письменной форме в двух экземплярах. Типовая форма договора утверждается Советом Министров Республики Беларусь, и его положения носят обязательный характер для сторон договора. Это позволит организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, не тратить время и силы на разработку собственного проекта и будет служить дополнительной гарантией для потребителей этих услуг от внесения исполнителем услуг положений, ущемляющих права и охраняемые законом интересы потребителей.
Отказ от заключения договора не допускается, иначе исполнитель услуг будет вправе заявить в суд требование к потребителю о понуждении к его заключению





Нормы безвозмездного владения и пользования без заключения договора (п. 2 ст. 69 ЖК)

Договор безвозмездного пользования жилым помещением
 должен заключаться в устной либо простой письменной
 форме в случае предоставления гражданам жилого помещения временно в безвозмездное владение и пользование. Указанный договор дополняет список оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением.
Если граждане, владеющие и пользующиеся жилым помещением по такому договору, отказываются освободить его в трехдневный срок, то они подлежат выселению со всеми проживающими
 с ними гражданами в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения

Вводится положение о том, что договор безвозмездного пользования жилым помещением с гражданином – пользователем этого помещения должен заключаться в обязательном порядке и при этом носить либо устный, либо простой письменный характер. Если хотя бы одной из сторон будет юридическое лицо, то в силу положений ст. 162 ГК такой договор должен заключаться в простой письменной форме.
Представляется, что признание необходимости заключения договора безвозмездного пользования жилым помещением является обоснованным, так как даже при отсутствии необходимости вносить плату за пользование жилым помещением сторонам такого договора следует заранее распределить обязанности по содержанию этого помещения в надлежащем состоянии и его ремонту, сохранности находящегося в нем имущества и оборудования и т.д.





Нормы об  обмене жилых помещений государственного и частного жилищных фондов (гл. 12 ЖК)

Исключены положения, регулирующие обмен жилых помещений государственного жилищного фонда.
Установлено, что при международном обмене жилых помещений частного жилищного фонда необходимо учитывать нормы законодательства того государства, в котором находится обмениваемое жилое помещение

Нормы действующего ЖК об обмене жилых помещений государственного жилищного фонда исключены из проекта новой редакции ЖК по причине того, что в этом фонде не осталось категорий помещений, которые могли бы подлежать обмену. Так, жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат обмену, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
По-прежнему обмену будут подлежать жилые помещения частного жилищного фонда





Нормы о поднайме жилого помещения
(гл. 9 ЖК)

Положения о договоре поднайма жилого помещения полностью исключены.
Указанный договор исключен из перечня оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением

В соответствии с п. 1 ст. 66 действующего ЖК договор поднайма жилого помещения – это соглашение, по которому одна сторона (наниматель по договору найма жилого помещения) обязуется за плату предоставить другой стороне (поднанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.
Нормы действующего ЖК о поднайме жилых помещений исключены из проекта новой редакции ЖК по причине отсутствия в  государственном жилищном фонде такой категории помещений.
Важно отметить, что запрет касается и жилых помещений частного жилищного фонда. Это означает, что нанимателю частного жилья не будет позволено пересдавать занимаемое им жилое помещение вне зависимости от того, зарабатывает он на этой сделке или нет





Нормы о приватизации жилых помещений.
(гл. 23 ЖК)

Положения о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда полностью исключены

Нормы действующего ЖК о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда исключены из проекта новой редакции ЖК по причине того, что в этом фонде не осталось категорий помещений, которые могли бы подлежать приватизации.
Напомним, что Закон Республики Беларусь от 16.04.1992 № 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» утратил силу со дня вступления в силу действующего ЖК (2 марта 2013 г.)
12048 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме