Риски при отрицательных чистых активах

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью имеет отрицательные чистые активы. Существуют ли негативные последствия такого состояния ООО?

Обновлено
Макаёв Никита

консультант ООО «Бейкер Тилли Бел Лигал»

2620 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, существуют.

К негативным последствиям можно отнести:

1. Запрет распределения прибыли при отрицательных чистых активах.

ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль, если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость его чистых активов меньше суммы уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты (ст. 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

2. Неполучение банковского кредита.

Отрицательная величина чистых активов может стать препятствием для получения банковского финансирования, поскольку означает дополнительные риски для банков.

3. Административная ответственность.

В случае, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО меньше размера уставного фонда, существует обязанность объявить об уменьшении своего уставного фонда и зарегистрировать это уменьшение. Санкцией невыполнения данного положения является административное взыскание. Административные нормы ч. 1 ст. 23.64 КоАП устанавливают, что за невнесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица (уменьшение размера уставного фонда) руководителем, учредителем, участником, собственником имущества юридического лица, а также другими лицами, которые имеют право давать обязательные указания, и (или) непредставление документов для государственной регистрации в случаях и сроки, установленные законодательством, налагается штраф в размере до 50 базовых величин (около 500 евро).

Инициирующим действием может стать, например, признание решения о распределении прибыли недействительным.

4. Применение норм «тонкой капитализации».

При наличии контролируемой задолженности высок риск применения положений «тонкой капитализации» (ст. 172 НК).

Если величина собственного капитала отрицательная или равна нулю, то ООО не вправе учитывать затраты и внереализационные расходы по контролируемой задолженности при определении налоговой базы для налога на прибыль.

Дополнительно по теме:
Макаёв Н. Разница активов и уставного фонда
Папченко Е. Практика оспаривания решений об увеличении размера уставного фонда общества
Соболь С., Гордейчук Ю. Пропущен срок формирования уставного фонда: каковы последствия?

2620 Shape 1 copy 6Created with Avocode.