Семь основных тезисов о злоупотреблении процессуальными правами

В любом судебном процессе можно столкнуться с лицами, злоупотребляющими процессуальными правами. При этом вопрос противодействия процессуальным злоупотреблениям со стороны участников гражданского процесса остается открытым: затягивание и затруднение судебного процесса, серьезные материальные издержки, разнообразные формы недобросовестного поведения на внешне законной юридической основе и т.д. Сложнодоказуемость злоупотреблений является в том числе следствием несовершенства правового регулирования данного поведения сторон в процессе. Вопросы, касающиеся злоупотребления процессуальными правами и противодействия таким злоупотреблениям, стали предметом обсуждения на очередном заседании круглого стола, проведенного журналом «Юрист».

Николаева Ольга

адвокат, партнер АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры», руководитель практики «Разрешение споров»

Знак Максим

управляющий партнер АБ «Боровцов и Салей БИС», к.ю.н.

Сысуев Тимур

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», старший преподаватель кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ

Кирилюк Михаил

адвокат, партнер ООО «МК-Консалтинг»

Вашкевич Андрей

адвокат, партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»

Гарусов Сергей

адвокат Минской городской коллегии адвокатов

1480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Тезис № 1. Необходимо разграничивать злоупотребление и законную реализацию прав. Злоупотребление процессуальными правами может осуществляться только лицами, участвующими в деле, формально выглядит как правомерные действия и влечет наступление неблагоприятных последствий.

О. Николаева: «Необходимо разделять действия, представляющие собой злоупотребление правом, и действия с целью защиты своего права. Упоминая о действиях адвоката, мы ведем речь о защите его клиента, и это обязанность адвоката. На наш взгляд, также стоит разграничивать злоупотребления истцом и ответчиком. У ответчика всегда есть задача защититься, и это может быть сопряжено с совершением действий, влекущих увеличение сроков процесса, например, в связи с получением определенных документов, которых в определенное время может не быть. Надо отметить, что несвоевременное предоставление доказательств вообще не является злоупотреблением, поскольку такие действия квалифицируются как нарушение ХПК. Законодательно четко урегулированы сроки предоставления документов. Неисполнение норм ХПК и непредоставление необходимых документов «до» и «в» подготовительном заседании является нарушением ХПК, а не злоупотреблением процессуальными правами».

Т. Сысуев: «Обязанность добросовестно пользоваться процессуальными правами является общей обязанностью участвующего в деле лица. Злоупотребление правом — это невыполнение данной обязанности, но специфика состоит в том, что оно не является нарушением каких-либо конкретных норм. Это правонарушение обязанности общего характера, поэтому здесь установлены общие санкции. В ГПК — «декларативная» санкция — взыскание с виновной стороны расходов на потерю рабочего времени, которая судами применяется неактивно. В ХПК недавно появилась ст. 133-1, но она охватывает только несколько частных случаев, работает при определенных составах правонарушения. Очень часто в обиходе злоупотреблением обозначают нарушение конкретных процессуальных норм, к примеру, сроков предоставления документов, но это не так. Например, неправильное составление претензии при досудебном урегулировании не является злоупотреблением правом».

1480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1787

Работа юриста с регуляторными недоработками: куда идти и как защищать свое предприятие от неправильных нормативных актов (аудио)

Как бизнесу участвовать в разработке нормативных актов — рассказывает юрист "Хьюмен Систем", эксперт Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Старжинский.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 722