Вы на портале

Апелляция в гражданском процессе: новые возможности

Самой существенной новеллой Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 94-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон № 94-З) является замена кассационного производства на апелляционное, в связи с чем гл. 32 ГПК излагается в новой редакции.

Обновлено
Скобелев Владимир
Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, доцент, заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

6809 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативный акт:Закон Республики Беларусь от 08.01.2018 № 94-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь»

Начало действия: 21.07.2018 (за исключением отдельных положений).


Что влечет за собой введение института апелляции?

Суд второй инстанции будет проверять законность и обоснованность судебных постановлений лишь в пределах жалоб (протестов), сможет выносить новое решение или изменять проверяемое на основе одной только переоценки имеющихся в деле доказательств (в результате их проверки непосредственно в судебном заседании). Заинтересованные лица будут ограничены в возможности представлять в суд второй инстанции новые доказательства (только если они не смогли воспользоваться данными доказательствами в суде первой инстанции по уважительным причинам).

Cправочно.
Изменения в ГПК носят не терминологический, а сущностный характер: кассационное производство, являющееся в настоящее время искаженной формой неполной апелляции, приводится в соответствие с правилами классической неполной апелляции.

Какие еще нововведения предусмотрены?

Производство по проверке не вступивших в законную силу судебных постановлений ожидают и другие новшества, в частности:

— увеличивается срок на обжалование (опротестование) с 10 до 15 дней;

— вводится требование об обязательном включении в апелляционную жалобу (протест) юридического обоснования неправильности решения (ссылок на соответствующие нормативные правовые акты);

— ограничивается определенными сроками возможность дополнения, изменения жалобы (протеста), а также представления возражений на жалобу (протест);

— оговаривается возможность ведения в суде второй инстанции протокола судебного заседания (всегда при участии переводчика, допросе свидетелей, экспертов, специалистов, в остальных случаях — по усмотрению суда), при этом в коллегиальном рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания допускается участие судьи, который не входил в состав апелляционной коллегии;

— устанавливается срок на подготовку дела апелляционной инстанцией (15 дней), а также изменяется регулирование продолжительности сроков рассмотрения дел (например, для Верховного Суда этот срок увеличивается до 3 месяцев);

— допускается применение медиации, а также систем видеоконференц-связи;

— существенно сужаются пределы проверочной деятельности: решение суда должно проверяться не только в обжалованной (опротестованной) части, но и сугубо в пределах тех доводов, которые содержит жалоба (протест);

— предусматривается разрешение судом апелляционной инстанции частных жалоб (протестов) в единоличном составе;

— апелляционная инстанция наделяется правом изменения проверяемых определений.

Справочно.
В ГПК также включаются положения об особенностях рассмотрения дел, связанных с ограничением граждан в посещении игорных заведений и участии в азартных играх.

Как изменится порядок надзорной проверки судебных постановлений?

Самые значимые изменения надзорной формы проверки судебных постановлений (гл. 33 ГПК) заключаются в следующем:

— до 1 года сокращается срок подачи надзорных жалоб;

— впервые вводится статья об основаниях для возвращения надзорной жалобы без рассмотрения;

— допускается возможность продления срока рассмотрения надзорной жалобы (до 2 месяцев);

— проверочная деятельность надзорных инстанций ограничивается рамками принесенного протеста;

— увеличивается (с 20 дней до 1 месяца) срок рассмотрения дел надзорными инстанциями судов областного уровня;

— из числа оснований к отмене судебных постановлений в порядке надзора исключается такое нарушение, как их необоснованность.

Справочно.
Нерешенной остается проблема проверки решений и определений, выносимых по первой инстанции Верховным Судом: обжалование (опротестование) этих судебных постановлений в суд второй инстанции по-прежнему не допускается.

Какие нормы ГПК уточняются?

Регулирование производства по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 34 ГПК) никаких существенных изменений не претерпело. Кроме того, уточняются нормы о сфере действия Кодекса (из ст. 3 ГПК исключается указание о том, что он регулирует исполнительное производство), принципе языка судопроизводства, реквизитах процессуальных документов, протоколе судебного заседания, сроках на обращение в суд по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и пр.

Справочно.
Изменения в части производства по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам фактически носят терминологический, причем не всегда удачный характер: по всему тексту гл. 34 ГПК слова «заявление», «представление» были дополнены выражением «о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам», что привело к громоздкости текстуальной редакции норм.

6809 Shape 1 copy 6Created with Avocode.