Вы на портале

Смена учредителя фонда

Вопрос: Можно ли по законодательству Республики Беларусь сменить единственного учредителя благотворительного фонда?

Сущенко Юлия
Сущенко Юлия

Старший юрист практики корпоративного и трудового права, а также слияния и поглощения ИООО «Сорайнен и партнеры» (Sorainen)

680 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, можно. Для этого нужно зарегистрировать соответствующие изменения и дополнения в устав фонда. 

Согласно абз. 2 ч. 2 п. 4 ст. 118 ГК устав фонда должен содержать сведения об учредителе фонда. Устав фонда может быть изменен правлением (советом) фонда в порядке, предусмотренном его уставом (ч. 1 п. 1 ст. 119 ГК).

Внесенные изменения должны быть представлены для государственной регистрации в течение одного месяца (ч. 2 п. 1 ст. 119 ГК). Процедура государственной регистрации изменений в устав фонда предусмотрена в Положении о создании, деятельности и ликвидации фондов в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 302 (далее — Положение). Помимо стандартных документов, необходимых для государственной регистрации изменений в устав фонда (п. 32 Положения), в данном случае нужно будет представить и другие, в том числе:

1) в отношении нового учредителя — физического лица: анкету установленного образца (приложение 3 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.08.2005 № 42 «Об утверждении форм документов, касающихся государственной регистрации фондов»). Если физическое лицо — иностранец (не гражданин Респуб­лики Беларусь), нужно также представить:

— нотариально удостоверенную копию паспорта с легализацией (апостилем) и переводом на один из государственных языков Республики Беларусь (подпись переводчика нотариально удостоверяется), за исключением граждан Российской Федерации;

— в отношении гражданина Российской Федерации — простую копию паспорта;

2) в отношении нового учредителя — юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве (за исключением Российской Федерации): легализованную выписку из торгового регистра страны учреждения, датированную не позднее одного года до подачи заявления о государственной регистрации, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется), подтверждающее государственную регистрацию юридического лица, выступающего в качестве учредителя фонда.

В отношении юридического лица, зарегистрированного в Российской Федерации, следует представить соответствующую выписку без легализации.

В отношении нового учредителя — резидента Республики Беларусь дополнительные документы не нужны, так как информация о юридическом лице Республики Беларусь имеется в ЕГР. 

За государственной регистрацией изменений в устав фонда должны обращаться оба учредителя: старый и новый. Полномочия лиц, действующих от их имени, должны быть подтверждены в установленном законом порядке (например, надлежащим образом оформленная доверенность, документ, удостоверяющий личность представителя, и пр.). При этом один из учредителей может дейст­вовать от имени другого при наличии соответствующих документов.

Необходимо также обратить внимание на то, что вышеизложенное не распространяется на фонды, созданные по решению Президента Республики Беларусь, Парламента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь.

680 Shape 1 copy 6Created with Avocode.