Смерть участников хозобщества: дальнейшее управление деятельностью

С 2016 г. существует возможность регистрировать хозяйственное общество с одним участником, который может быть одновременно и его директором. С одной стороны, это достаточно привлекательная форма ведения бизнеса, а с другой — в случае смерти участника возникают определенные трудности, связанные в первую очередь с дальнейшим управлением такой компанией.

Рассмотрим порядок управления обществом, оставшимся без единственного участника и директора в одном лице: какие есть способы управления в принципе? как назначить руководителя? что будет, если наследников нет? Отдельно рассмотрим вопросы внесения изменений в устав. 

Уставицкая Елена

Старший юрист компании «Беляевы и партнеры»


3828 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

СОДЕРЖАНИЕ:

Какие есть варианты

Доверительное управление

Вступление наследников в свои права

Внесение изменений в устав

АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ УЧАСТНИКА



Какие есть варианты

Если умирает единственный участник и директор хозобщества, деятельность компании на этом не останавливается. Управление компанией после смерти единственного участника будет делиться на два этапа: 

  1. до вступления в наследство претендентов на имущество — назначение руководителя через доверительного управляющего;
  2. после вступления наследников в свои права, когда они как полноценные участники общества могут самостоятельно назначить директора (включая, кстати, кого-то из их числа).

По общему правилу вступление в наследство возможно по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Данный срок установлен законодателем для того, чтобы все возможные наследники успели заявить о своих правах. До окончания этого срока наследники не вправе осуществлять управление деятельностью компании.

Справочно.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано и до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников не имеется (п. 2 ст. 1084 ГК).

Доверительное управление

Заключение договора

В период между смертью единственного участника и вступлением наследников в свои права временно возникает ситуация неопределенности с составом участников хозобщества и порядком управления таким обществом, которая разрешается посредством заключения договора доверительного управления. 

Данный договор заключается по месту открытия наследства нотариусом, выступающим в качестве вверителя, на основании заявления одного или нескольких наследников с целью защиты их интересов и охраны наследственного имущества (ч. 1 п. 105 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63, далее — Инструкция № 63). 

В рассматриваемом нами случае в доверительное управление передается доля умершего единственного участника в размере 100 % уставного фонда общества, входящая в состав наследуемого имущества. Выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники (п. 107 Инструкции № 63). Особый интерес представляет вопрос о том, может ли являться доверительным управляющим наследник (или один из них).Согласно п. 1 ст. 898 ГК в качестве доверительного управляющего долей в уставном фонде общества может выступать ИП, организация (за некоторым исключением), а также гражданин Законодательство не содержит прямого запрета на осуществление функций доверительного управляющего наследником. Однако на практике реализовать такое очень сложно, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 898 ГК доверительный управляющий не может быть одновременно выгодоприобретателем по договору, а наследники как раз и определяются нотариусами в качестве выгодоприобретателей. 

Справочно.
Если умершим участником составлено завещание и в завещании имеется его исполнитель, то вверителем по договору доверительного управления имуществом будет выступать данный исполнитель завещания (ч. 2 п. 2 ст. 909 ГК).

Назначение управляющим директора

С даты заключения договора доверительного управления наследственным имуществом к доверительному управляющему переходят полномочия, предоставленные единственному участнику общества уставом этого общества. 

Избрание директора осуществляется доверительным управляющим в порядке, установленном уставом общества. Полагаем, избрание директора должно быть одним из первых решений, принимаемых управляющим, так как директор — одна из ключевых фигур организации, которая осуществляет текущее руководство ее деятельностью.

Возникает вполне закономерный вопрос: может ли доверительный управляющий в качестве директора назначить наследника общества? ГК и Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) не содержат какого-либо запрета или ограничения в этой части, что позволяет сделать вывод: наследник может быть назначен директором.

Распоряжение средствами на счете

Распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах организации, осуществляется через уполномоченных лиц организации, в качестве которых, как правило, выступают директор и главный бухгалтер. Для этого оформляется карточка с образцами подписей должностных лиц юрлица, имеющих право подписи документов для проведения расчетов. В случае смерти единственного участника — руководителя организации следует незамедлительно уведомить об этом обслуживающий банк и в месячный срок оформить новую карточку с образцами подписей в установленном законодательством порядке (ч. 4 ст. 200 Банковского кодекса Республики Беларусь). 

Поскольку в большинстве случаев распоряжение средствами организовано посредством систем дистанционного банковского обслуживания, в том числе путем использования электронных документов, следует также произвести замену сертификата открытого ключа проверки ЭЦП в порядке, установленном обслуживающим банком.

Распределение прибыли

По вопросу распределения и выплаты прибыли необходимо отметить следующее. Общество может столкнуться с ситуацией, когда наследники в наследство еще не вступили, а у общества уже возникла обязанность распределить полученную прибыль. Полагаем, в таком случае доверительный управляющий должен распределить полученную прибыль в порядке, определенном уставом общества. Однако выплата данной прибыли может быть произведена наследникам доли в уставном фонде общества только после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Доверительный управляющий не может претендовать на прибыль предприятия в силу положений ч. 3 п. 1 ст. 895 ГК, согласно которым передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. 

Если участников двое, но один из них — директор

Отдельно рассмотрим случай смерти директора и участника общества в одном лице в обществе, состоящем из двух участников.

Аналогично рассмотренной выше ситуации с единственным участником общества наследники могут обратиться к нотариусу за назначением доверительного управляющего долей в уставном фонде общества умершего участника. В этом случае доверительный управляющий будет представлять интересы наследников на общих собраниях участников и участвовать в принятии решений таким обществом в порядке, установленном законодательством и уставом.

По общему правилу доля умершего участника в уставном фонде переходит к его наследникам. Однако уставом общества может быть определено, что такой переход доли возможен только с согласия другого участника(-ов) общества (ч. 1 ст. 102 Закона о хозобществах). 

Если уставом юрлица установлено такое ограничение и второй участник заявил о своем отказе в согласии на переход доли умершего участника его наследникам, то в этом случае общество обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Действительная стоимость доли в уставном фонде общества определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент открытия наследства, и соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру доли умершего участника.

Справочно.
Выплата действительной стоимости доли производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором произошло открытие наследства, в срок до 12 месяцев со дня отказа наследникам в согласии на переход к ним доли (ч. 3 ст. 102 Закона о хозобществах).

С момента выплаты наследникам действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества указанная доля умершего участника переходит к самому обществу и может быть распределена, продана либо передана членам органов управления, работникам организации в порядке, установленном ст. 102-1 Закона о хозобществах. Если по истечении одного года приобретенная обществом в его уставном фонде доля осталась нераспределенной либо непроданной, то общество должно уменьшить свой уставный фонд на величину ее стоимости (ч. 4 ст. 100 Закона о хозобществах).

Вступление наследников в свои права

После того как наследники (или один из них) полноценно вступят в свои права (спустя 6 месяцев), они станут полноценными участниками общества (или участников, если общество с одним участником), что дает, соответственно, право назначать директора на свое усмотрение

По общему правилу доля в уставном фонде умершего единственного участника переходит к его наследникам на основании завещания либо на основании закона. Если наследники по определенным причинам не приняли наследство либо отказались от его принятия, такое наследство признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего хозобщества.

После вступления в наследство и оформления всех необходимых документов наследники становятся полноправными собственниками бизнеса и вправе осуществлять руководство компанией по своему усмотрению в рамках требований, установленных законодательством и уставом компании.

Внесение изменений в устав

На практике также возникает вопрос о необходимости внесения изменений в устав юрлица в связи с передачей в доверительное управление доли в уставном фонде общества. Впрочем, этот вопрос актуален и для наследников: в какой момент нужно регистрироваться в качестве участника?

Так, за организациями закреплена обязанность в двухмесячный срок вносить изменения в свои уставы в связи с изменением состава участников (ч. 1 п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1). Неисполнение данной обязанности влечет наложение штрафа до 30 базовых величин (ч. 1 ст. 24.43 КоАП).

На наш взгляд, передача по договору доли доверительному управляющему не влечет обязанности вносить изменения в устав организации по следующим основаниям. 

По договору доверительного управления имуществом управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом не в своих личных интересах, а в интересах выгодоприобретателей. Срок управления таким имуществом ограничен и определяется в договоре, но не может превышать один год со дня составления описи. В договоре также указываются пределы использования имущества доверительным управляющим, выходить за которые он не вправе (п. 109 Инструкции № 63). Таким образом, доверительный управляющий при осуществлении своих полномочий по управлению долей в уставном фонде связан условиями договора. Для сравнения, участник общества по общему правилу самостоятелен в осуществлении своих полномочий по управлению долей в уставном фонде общества, причем срок его участия в обществе не ограничен. 

Кроме того, как было указано выше, передача имущества, в том числе доли в уставном фонде общества, в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. 

С учетом изложенного полагаем, что доверительный управляющий хоть и осуществляет функции участника общества, участвует в управлении обществом, но фактически участником общества все же не становится. Соответственно, нет оснований указывать доверительного управляющего в уставе организации в качестве участника общества и регистрировать такие изменения. Аналогично и с наследниками. Изменения, связанные со сменой состава участников общества, следует вносить в устав и представлять их для госрегистрации после надлежащего вступления наследников в свои права. На первый взгляд, можно возразить — новый состав участников должен быть зарегистрирован в течение двух месяцев (как уже было сказано выше), а с другой стороны, на основании какого документа будут внесены изменения в устав, предоставляемый для госрегистрации? 

Документ, подтверждающий получение доли, — свидетельство о праве на наследство, но оно может быть выдано только после вступления в такое наследство, то есть через 6 месяцев. Между тем наследник может вообще отказаться от наследства, в том числе от доли в обществе, что делает его регистрацию в качестве участника преждевременной. Поэтому, на наш взгляд, регистрация изменений в устав с новым участником должна производиться после вступления в наследство. 


АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ УЧАСТНИКА

До вступления в наследство претендентов
1. Заключение договора доверительного управления доли (через нотариуса).
2. Назначение управляющим руководителя (включенная возможность назначения и наследника).
3. Оформление карточки с образцами подписей в обсуживающем банке.

После вступления наследников в свои права
4. Получение свидетельства о праве на наследство.
5. Регистрация в качестве участника общества (внесение соответствующих изменений в устав).
6. Назначение нового руководителя общества уже участниками.

3828 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых...
Кадровая служба на предприятии