Вы на портале

Согласование договора аренды в МАРТ

Вопрос: Между резидентами заключен договор аренды капитального строения. Нужно ли согласовывать такую сделку в МАРТ?

Обновлено
Ходькина Татьяна
Ходькина Татьяна

начальник юридического отдела фирменной сети «МЕГАТОП»

4787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, при наличии определенных условий.

Законом Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон) к экономической концентрации отнесено в том числе получение хозяйствующими субъектами (группой лиц) в собственность, пользование или во владение находящегося на территории Республики Беларусь имущества, которое является основными средствами и (или) нематериальными активами коммерческой организации.

Исключение составляют земельные участки и не используемые в предпринимательской деятельности здания, строения, сооружения, части помещений, объекты незавершенного строительства.

Согласие антимонопольного органа на сделку по передаче имущества в аренду требуется, когда передаваемое имущество находится на территории Республики Беларусь и относится к основным средствам коммерческой организации, которая это имущество передает. Балансовая стоимость такого имущества должна превышать 20 % балансовой стоимости основных средств и (или) нематериальных активов данной организации.

Необходимость получения согласия антимонопольного органа определяется при наличии одного из условий:

— балансовая стоимость активов коммерческой организации, имущество которой приобретается, либо хозяйствующего субъекта, приобретающего такое имущество, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления заявления, превышает 200 000 БВ;

— объем выручки таких организаций от реализации товаров по итогам отчетного года, предшествующего году приобретения, превышает 400 000 БВ;

— один из субъектов включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или Государственный реестр субъектов естественных монополий (абз. 3 п. 1 ст. 34 Закона).

При расчете балансовой стоимости активов и объема выручки для определения необходимости получения согласия в силу ст. 34 Закона следует учитывать, что:

— размер базовой величины определяется на день получения антимонопольным органом соответствующего заявления;

— в объем выручки от реализации товаров по итогам отчетного года не включается сумма НДС. При осуществлении субъектом своей деятельности менее одного года объем выручки учитывается за период осуществления деятельности.

Вопрос: В каких случаях требуется уведомление антимонопольного органа?

Ответ: Законом определено, что требования о получении согласия антимонопольного органа не применяются, если приобретение имущества (в том числе аренда) осуществляется:

— лицами, входящими в одну группу лиц по признаку, указанному в подп. 1.1 п. 1 ст. 8 Закона: хозяйственное общество и физическое или юридическое лицо, если такое физическое или юридическое лицо в силу своего участия в этом хозяйственном обществе либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, в том числе на основании соглашения, обладает более чем 50 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде) этого общества;

— лицами, у которых более чем 50 % голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде), в совокупности обладают одни и те же лица.

При заключении договора аренды, который относится к экономической концентрации, и при соблюдении одного из условий, перечисленных в абз. 3 п. 1 ст. 34 Закона, указанные выше лица должны обеспечить уведомление антимонопольного органа о сделке в письменной форме не позднее одного месяца со дня приобретения имущества.

4787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.