Идентификация внешнеторгового договора

Вопрос: Все ли договоры с нерезидентом являются внешнеторговыми?

Обновлено
Малахова Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

2288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не все. 

Порядок проведения внешнеторговых операций определен Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178).

Согласно абз. 2 подп 1.1 п. 1 Указа № 178 внешнеторговый договор — это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг. Под товарами понимаются движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами (абз. 29 подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).

Таким образом, не все договоры между резидентом и нерезидентом являются внешнеторговыми, а только те, которые соответствуют приведенному выше определению. Например, договор займа, договор купли-продажи доли, акций, заключенные между резидентом и нерезидентом, не являются внешнеторговыми договорами.

Подпунктом 1.2 п. 1 Указа № 178 установлен перечень внешнеторговых операций, которые по своему содержанию являются операциями в рамках внешнеторгового договора, но на них не распространяется действие Указа № 178 (в силу прямого указания об этом):

— проводимые по договорам аренды, лизинга;

— расчеты по которым осуществляются через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах.

Следовательно, если у белорусской организации имеется счет, открытый в иностранном банке с учетом требований белорусского законодательства, то экспортная операция, оплата по которой осуществляется на указанный счет, не регулируется Указом № 178.

Порядок открытия счетов белорусскими организациями в иностранных банках определяется п. 40 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (в редакции постановления от 19.12.2018 № 612, вступившей в силу с 1 марта 2019 г.):

— в банках-нерезидентах счета представительств белорусских организаций за пределами Республики Беларусь (кроме банков) открываются в уведомительном порядке;

— иные счета по проведению расчетов открываются белорусскими организациями в иностранных банках с разрешения Национального банка Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

— счета по учету задолженности по кредитным сделкам открываются без разрешения Национального банка Республики Беларусь.

2288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
9519