Ответ: Нет, не определен.

Порядок возврата тары (упаковки) представляет собой правила передачи и обращения тары (упаковки), которые должны соблюдать стороны в ходе исполнения договора поставки.

Согласно ч. 1 ст. 487 ГК покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законодательством.

На сегодняшний день в Республике Беларусь нет правовых актов, регламентирующих  предельный срок возврата многооборотной тары. Действие же Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары, утвержденных Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 № 1, несмотря на содержание ст. 1 Закона Республики Беларусь от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР», носить добровольный характер в силу положений п. 3.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». Более того, исходя из формулировки ч. 2 п. 17 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров», в случае, если законом, иными нормативными правовыми актами или договором не установлены срок возврата многооборотной тары и средств пакетирования, то срок должен определяться исходя из правил, предусмотренных ст. 295 ГК.

Таким образом, законодательством Республики Беларусь не определен предельный срок возврата тары.

Сторонам рекомендуется согласовать в договоре срок, в который тара должна быть возвращена поставщику, а также момент исполнения обязательства покупателя по ее возврату.

Срок возврата устанавливается по правилам ст. ст. 191 и 192 ГК:

— указанием на конкретную календарную дату;

— указанием на событие, которое неизбежно должно наступить;

— истечением периода времени, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Кроме того, если срок возврата тары определяется периодом времени, стороны, руководствуясь п. 1 ст. 295 ГК, могут установить, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей поставщиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

2992 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
9472