Вы на портале

«Стандартный» договор и договор присоединения: практическое применение

Ситуация: Организация заключает большое количество договоров, условия которых схожие, однотипные. Для упрощения договорной работы целесообразно разработать стандартную форму договора. Как правильно утвердить стандартную форму договора? Будет ли эта форма договора обязательной для сторон?

Обновлено
Дроздовская Кэтрин

юрист, кандидат юридических наук

3886 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Порядок утверждения стандартной формы договора

Для того, чтобы стандартная форма договора носила обязательный характер для работников конкретной организации (к примеру, чтобы менеджер по продажам предлагал клиенту конкретные утвержденные условия, а не использовал форму договора, скачанную из Интернета, на свое усмотрение), необходимо утвердить ее на уровне локального нормативного правового акта (далее — ЛНПА) (абзац двенадцатый ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Законодательство не содержит единого комплекса правовых норм, регулирующих порядок принятия ЛНПА. Требования к таким актам зависят:

  • от организационно-правовой формы юридического лица и содержания его учредительных документов;
  • лица (органа), принимающего (утверждающего) ЛНПА от имени организации;
  • сферы правового регулирования, которой касается утверждаемый ЛНПА.

К примеру, в Законе Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) закреплено, что к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества отнесено утверждение ЛНПА в случаях, предусмотренных Законом о хозобществах (абзац девятый части первой ст. 34 Закона о хозобществах). В отдельных нормах регламентировано, каким органом хозяйственного общества (общим собранием, советом директоров, наблюдательным советом) принимается тот или иной акт. Однако Закон о хозобществах не регулирует порядок принятия ЛНПА по вопросу утверждения стандартной формы договоров. Полагаем, что при отсутствии иных ограничений в специальных нормативных правовых актах и учредительных документах юридического лица данный ЛНПА может утверждаться руководителем организации либо иным должностным лицом (заместителем руководителя, курирующим работу юридической службы, начальником юридической службы) при делегировании им соответствующих полномочий.

Закон о хозобществах не регулирует порядок принятия локальных правовых актов по вопросу утверждения стандартной формы договоров.

Такой акт может быть принят в виде отдельного документа либо представлять собой часть иного локального акта (например, положения о договорной работе). Текст ЛНПА, утвердившего договор, либо выписка из него,
а также текст договора могут быть размещены на сайте.

Стандартная форма договора может быть разработана для организации в целом, для группы организаций, отдельных подразделений организации, по отдельным направлениям деятельности организации, при условии, что это не нарушает требования антимонопольного законодательства (например, в части навязывания применения цен, скидок).

Отметим, что стандартная форма договора может быть утверждена на уровне акта законодательства (типовая или примерная формы). Поскольку примерная форма договора (ст. 397 ГК) носит рекомендательный характер, именно от волеизъявления конкретного субъекта хозяйствования зависит принятие ее в качестве стандартной формы.

Особенности утверждения стандартных форм договоров установлены в банковской сфере, сфере страхования, оказания услуг по таможенному оформлению и в некоторых других сферах.

Особенности договора присоединения

В практике встречаются ситуации, когда субъекты хозяйствования квалифицируют свой стандартный договор как договор присоединения, не до конца понимая его смысл, и даже вносят этот термин в название и текст заключаемого договора. Однако не всякая стандартная форма договора означает заключение договора присоединения.

Из ст. 398 ГК следует, что основными признаками договора присоединения являются утверждение одной из сторон формуляра или иной стандартной формы договора и согласие второй стороны на заключение договора в этой форме в целом, без замечаний.

Договор присоединения может заключаться в случаях, предусмотренных законодательством, либо по инициативе самой организации, утвердившей стандартную форму. При этом, исходя из требований ст. 2 ГК, условия договора, к которому могут присоединиться иные лица, не должны носить дискриминационный характер, а согласие присоединяющейся стороны должно быть добровольным и осознанным.

Пример

Договор банковского счета одновременно является договором присоединения и публичным договором (должен быть заключен с любым лицом, которое обратится за открытием счета).

ГК устанавливает специальный способ защиты присоединившейся к договору стороны в случае, если условия договора хотя и не противоречат законодательству, но в значительной степени, без достаточных оснований, ущемляют ее законные интересы. В этом случае присоединившаяся сторона вправе требовать в судебном порядке расторжения или изменения такого несправедливого договора (пп. 2 и 3 ст. 398 ГК).

Квалификация договора как договора присоединения дает дополнительные основания требовать изменения или расторжения договора.

При оценке обоснованности требований о расторжении или изменении договора присоединения на основании пп. 2 и ст. 398 ГК суд должен учесть характер деятельности лица, присоединившегося в целом к стандартной форме договора, а именно: был ли договор заключен в связи с осуществлением присоединившейся стороной предпринимательской деятельности. Если такой факт установлен, то суд должен оценить степень осведомленности этой стороны обо всех условиях заключенного договора, добросовестность и разумность лиц при его заключении.

Это интересно!

Примеры белорусской судебной практики об изменении или расторжении договора между коммерческими организациями (предпринимателями) на основании ст. 398 ГК нам найти не удалось. В то же время интересен опыт Российской Федерации.
До недавнего времени в ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК России) был аналогичный пункт о том, что требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор, что делало обращение предпринимателя в суд весьма сомнительным. Однако со вступлением 01.06.2015 в силу изменений в ГК России данная норма исключена.
Еще до этих изменений Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в своем постановлении Пленума от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» (см. по короткой ссылке http://bit.ly/2cZMiNN) отметил, что в тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения п. 2 ст. 428 ГК России о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента (п. 9).
Интересно, что ст. 428 ГК России впоследствии была дополнена положением (вступило в силу с 01.06.2015) о том, что если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора, то также применяются правила п. 2 ст. 428 ГК России об изменении и расторжении договора присоединения.

Само по себе утверждение приказом руководителя стандартной формы договора не означает, что при его заключении между сторонами будет иметь место договор присоединения. Такая квалификация договора будет справедливой лишь в том случае, когда в тексте приказа или переписке сторон будет четко обозначено, что условия утвержденного договора не подлежат корректировке по требованию контрагента.

Пример формулировки письма:

«Направленный вами протокол разногласий к договору купли-продажи запасных частей, размещенный на нашем сайте www._____.by, нами был рассмотрен. К сожалению, мы вынуждены отклонить предложенные вами условия, поскольку указанный договор, утвержденный приказом № 5 от 04.01.2016, является договором присоединения (ст. 398 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и его условия не подлежат корректировке».

При согласовании сторонами отличных от стандартной формы условий договор не будет считаться договором присоединения, даже если в ЛНПА или тексте договора указано, что договор является «договором присоединения».

Использование в деятельности компании договоров присоединения — это своего рода «бизнес-задача», и нужно принять взвешенное решение о внедрении такой практики. Важно, что договор присоединения имеет дополнительные основания изменения и расторжения, но экономит время и человеческие ресурсы при заключении такого договора.

Использование утвержденной стандартной формы договора

Принятый в установленном порядке ЛНПА, которым утверждена стандартная форма договора, обязателен для работников, но не носит обязательного характера для третьих лиц. Свое согласие с условиями договора контрагент выражает, подписывая договор или совершая конклюдентные действия.

Если сторона, утвердившая стандартную форму договора, желает, чтобы заключаемые ею договоры относились к договорам присоединения, то целесообразно указать в ЛНПА, что условия договора, закрепленные в стандартной форме договора, не подлежат изменению и могут быть приняты второй стороной (контрагентом) только в целом. Такая информация должна быть доведена до другой стороны, намеревающейся заключить договор по стандартной форме.

Пример формулировки приказа:

1. Утвердить форму договора на оказание услуг (приложение № 1 к настоящему приказу).
2. Установить, что договор на оказание услуг является договором присоединения, его условия не подлежат изменению и принимаются контрагентами только в целом.
3. Юрисконсульту Ивановой И. И. ознакомить с настоящим приказом заместителей директора, сотрудников отдела продаж, юридический отдел.

Согласование по инициативе контрагента отдельных условий договора в иной редакции, нежели это предусмотрено стандартной формой, включение в договор дополнительных условий не повлекут ничтожности совершенной сделки. Однако в этом случае договор не будет являться договором присоединения.

Если работник вышел за пределы своих полномочий и подписал с контрагентом договор не по стандартной форме, то могут появиться основания для оспаривания сделки по ст. 175 ГК.

Отметим, что наличие ЛНПА, налагающего на работников дополнительные ограничения при заключении договора, может стать основанием для оспаривания действительности совершенной сделки по правилам
ст. 175 ГК.

Субъект хозяйствования может использовать стандартную форму договора в качестве основы для дальнейших переговоров по заключению договора, для упрощения и стандартизации договорной работы. В этом случае в ЛНПА целесообразно указать:

  • какие условия договора могут меняться и предусмотреть возможные альтернативные варианты изменения этих условий;
  • какие условия определяются покупателем (заказчиком);
  • гибкую систему изменения цен, сроков, расходов контрагента в зависимости от объемов приобретаемых товаров (заказываемых работ, услуг), условий доставки и т.д. ,

6 шагов по внедрению стандартной формы договора:

1. Разработать проект договора.
2. Согласовать условия с заинтересованными службами.
3. Подготовить приказ (иной ЛНПА) об утверждении проекта договора в качестве стандартной формы.
4. Закрепить при необходимости в тексте договора и ЛНПА, что договор является договором присоединения и его условия не подлежат корректировке.
5. Ознакомить заинтересованные службы с ЛНПА и стандартной формой договора, при необходимости провести внутреннее обучение.
6. Разместить текст ЛНПА и стандартной формы договора на сайте.

При таком подходе неверно обозначать договор, заключаемый с использованием утвержденной стандартной формы, термином «договор присоединения».

Оформить такой документ можно в виде таблицы:

Пункт 
договора
Формулировка 
договора
Допускается/
не допускается 
изменение
Альтернативная 
формулировка
2.1
Покупатель обязуется оплатить товар в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания договора
Допускается при цене закупки не менее 1 500 бел. руб. с НДС
Покупатель обязуется оплатить товар в следующем порядке:
2.1.1. Предоплата — 30 % от цены товара в течение
5 (пяти) рабочих дней с момента подписания договора;
2.1.2. Окончательный рас-чет — 70 % от цены товара в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения товара по накладной
3.1
Поставщик поставляет товар в течение 10 (десяти) рабочих дней после получения оплаты
Не допускается

4.1
Доставка товара осуществляется силами и за счет покупателя
Допускается при цене закупки не менее 2 500 бел. руб. с НДС
Доставка товара осуществляется силами и за счет поставщика на склад покупателя по адресу: г. Бобруйск, ул. ____________, д. ____
5.1
Поставщик должен передать по-
купателю товар в упаковке в плен-
ку / без упаковки
Определяет покупатель.
Если товар без упа-
ковки, то предо-ставляется скидка 0,05 % от цены товара
Поставщик должен передать покупателю товар в упаковке в пленку

 

В организации, специализирующейся на оказании рекламных услуг, издающей периодическое рекламное издание (исполнитель), приказом директора утвержден текст договора возмездного оказания услуг. В этом же приказе закреплено, что подписание заказчиком счета-фактуры, содержащего ссылку на соответствующий приказ, свидетельствует о заключении договора с данной организацией.
Как подтвердить условия заключенного в таком порядке договора в случае возникновения спора (в том числе судебного)?
В силу распределения бремени доказывания в хозяйственном процессе (часть вторая ст. 100 ХПК) стороны обязаны доказать факт заключения договора в определенной редакции. Заказчику до момента заключения договора целесообразно получить текст данного приказа, заверенный уполномоченной стороной исполнителя. В случае указания заказчиком в письменной форме (подписание заказчиком счета-фактуры), что он ознакомлен с текстом приказа, данный факт будет считаться доказанным, пока не доказано обратное. Внесение изменений в приказ директора исполнителя после заключения договора по стандартной форме само по себе не будет свидетельствовать об изменении заключенного договора, если иное прямо не закреплено в первой редакции приказа или не подтверждено письменным согласием заказчика.

3886 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№9, сентябрь 2016
и еще 2,
4699