Вы на портале

Страховщик и ликвидируемый должник

Вопрос: Продавец застраховал предпринимательские риски в отношении покупателя в случае неоплаты последним поставляемых товаров. Покупатель товар не оплатил, задолженность была признана страховым случаем.

К страховщику после выплаты возмещения в порядке суброгации перешли права на взыскание долга с покупателя. Однако последний к тому времени уже находился в ликвидационном производстве.

Возникает ли у страховщика обязанность по выплате страхового возмещения в случае открытия конкурсного производства (другой стадии банкротства)? Будет ли изменена очередность такой задолженности?

Лойша Андрей
Лойша Андрей

Адвокат 

2048 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Открытие конкурсного производства не является прямым основанием для выплаты страхового возмещения.

Возбуждение дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и открытие в отношении него конкурсного производства не являются прямыми основаниями для неисполнения обязанности по выплате страхового возмещения. В то же время ответ на указанный вопрос в первую очередь зависит от договорных обязательств, существующих между страхователем и страховщиком.

Касательно перехода к страховщику прав требований к должнику, в отношении которого открыто конкурсное производство, отметим, что предъявление требований кредитора осуществляется в общем порядке (ст. 89 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). Соответственно, очередность удовлетворения требований кредитора (страховщика) будет зависеть от существа требований и определяться на основании ст. 141 Закона.

В случае если страховщик выплатил страховое возмещение уже после открытия конкурсного производства, но по истечении срока для предъявления требований кредитора, то, по нашему мнению, срок для предъявления требований кредитора на основании абз. 3 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 № 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» может быть восстановлен судом.

Вопрос: Имеет ли значение включение требования продавца в реестр требований кредиторов до момента выплаты страхового возмещения?

Ответ: Прямого значения для включения требования страховщика не имеет.

Факт включения требования продавца в реестр требований напрямую не влияет на включение требования страховщика. В то же время, исходя из существа суброгации, управляющий вправе выдвинуть в отношении требований страховщика те же возражения, что и в отношении требований продавца.

В этой связи в случае, если требования продавца ранее уже были включены в реестр требований кредиторов, требования страховщика с высокой долей вероятности также будут включены в реестр.

2048 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме