Вы на портале

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Уже более месяца бизнес-сообщество активно обсуждает постановление Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.04.2016 № 2 «О практике рассмотрения экономическими судами дел о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом». Интерес к этому постановлению вполне понятен — от того, как будет складываться практика по данному вопросу, зависит уровень развития предпринимательства и инвестиционная привлекательность нашей страны, а в конечном итоге — судьба каждого бизнесмена и руководителя компании. Так что же собой представляет субсидиарная ответственность, кто может быть к ней привлечен и каковы основания привлечения?

Обновлено
Данильченко Александр
Данильченко Александр

управляющий партнер ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

3957 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Лица, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности

Согласно п. 3 ст. 52 ГК если экономическая несостоятельность (банкротство) должника — юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или иными лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам. Аналогичные положения содержит ст. 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

И если с определением лиц, которые являются собственниками имущества, учредителями (участниками), руководителем юридического лица, в практике вопросов не возникало, то вот понятие «иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия» зачастую вызывало много вопросов. Ситуация обострилась с принятием постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.04.2016 № 2 «О практике рассмотрения экономическими судами дел о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом». Президиум Верховного Суда Республики Беларусь постановил более активно использовать предоставленное частью пятой ст. 60 ХПК право по своей инициативе привлекать к участию в деле других ответчиков, на которых по обязательствам должника возможно возложение субсидиарной ответственности в солидарном порядке.

Большинство практиков в настоящее время сошлись во мнении, что в первую очередь после руководителя привлекать к субсидиарной ответственности станут главных бухгалтеров. Именно они сейчас в большинстве случаев определяются как «иные лица, имеющие право давать обязательные для должника указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия». Объясняется это тем, что главные бухгалтеры, как правило, наравне с руководителем организации называются в актах проверок налоговых органов как виновные в совершении налоговых нарушений, повлекших штрафные санкции, которые в конечном итоге приводят к банкротству предприятия. И, безусловно, возникает вопрос: если в актах других контролирующих органов будут определены иные виновные должностные лица организации, могут ли они потенциально стать ответчиками по делам о привлечении к субсидиарной ответственности? К примеру, заместители директоров, финансовые директора, директора филиалов и иных обособленных структурных подразделений?

Не стоит также забывать о ликвидаторах, привлечь которых в последнее время пытаются все чаще как лиц, осуществлявших управление компанией в стадии ликвидации. Как правило, это происходит в случае, если указанные лица допустили нарушение требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Также важно отметить, что к субсидиарной ответственности могут быть привлечены как действующие, так и бывшие руководители, учредители, бухгалтеры, каждый — за действия (бездействие), совершенные в своем периоде руководства.

Условия привлечения к субсидиарной ответственности

Пунктом 1 ст. 370 ГК определено общее правило привлечения субсидиарного должника к ответственности — отказ основного должника от удовлетворения требования кредитора или ненаправление основным должником кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование. Однако специальным условием привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам основного должника является недостаточность имущества основного должника, то есть привлечение субсидиарных должников к ответственности возможно только при условии установления экономическим судом недостаточности имущества у основного должника.

К сведению

Отсутствие возбужденного экономическим судом дела об экономической несостоятельности (банкротстве) не препятствует предъявлению иска о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника лиц, указанных в части третьей ст. 11 и ст. 235 Закона о банкротстве.

Важно отметить, что в предыдущей редакции Закона о банкротстве необходимым условием привлечения к субсидиарной ответственности являлась вина. В нынешней редакции Закона такого условия нет, и наличие вины доказывать не нужно. В соответствии с п. 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее — постановление № 11) при разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, в том числе руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, должны быть установлены следующие обстоятельства:

  1. наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;
  2. совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия;
  3. наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом;
  4. недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Согласно ст. 77 Закона о банкротстве предъявление в экономический суд иска о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника — юридического лица и (или) иных виновных в экономической несостоятельности (банкротстве) должника лиц является обязанностью антикризисного управляющего, даже если собрание кредиторов примет решение об освобождении управляющего от исполнения указанной обязанности.

Вместе с тем управляющий обязан подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, директора и иных лиц только при наличии оснований, подлежащих установлению в процессе проведения процедуры банкротства.

Однако сформировавшийся сегодня в практике подход выглядит следующим образом: антикризисный управляющий обязан подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, руководителя на всю сумму непогашенной кредиторской задолженности независимо от наличия оснований для подачи такого иска, а обоснованность иска о привлечении к субсидиарной ответственности уже будет рассматривать экономический суд.

Практика привлечения к субсидиарной ответственности

В настоящее время возросло количество дел в судах, связанных с банкротством юридических лиц, возникшим после проведения проверок контролирующими органами.

Например, при проведении проверки налоговым органом и доначислении налогов по итогам проверки в акте налоговой проверки всегда отражается суть правонарушения, перечисляются действия (бездействие), приведшие к последствиям в виде доначисления налогов, а также указываются лица, виновные в совершении действий (бездействия), приведших к доначислению налогов.

Таким образом, в акте налоговой проверки уже имеются как минимум 3 из 4 обстоятельств, с которыми законодательство (п. 9 постановления № 11) связывает возникновение оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, а именно:

  1. наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия — в качестве данного лица зачастую указывается руководитель юридического лица, но это может быть и главный бухгалтер, и иное должностное лицо организации;
  2. совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия, — в ряде случаев при проведении налоговых проверок действия (бездействие) выражаются в нарушении ст. 7 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», согласно которой руководитель организации обязан организовать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности,
    а также создать необходимые для этого условия;
  3. наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом — виновные действия (бездействие), выразившиеся в необеспечении создания необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского учета юридического лица, приводят к таким последствиям, как неплатежеспособность предприятия и последующее признание его экономически несостоятельным (банкротом).

Риски несут и учредители юридических лиц, на которых лежит обязанность контролировать финансовое состояние юридического лица. И здесь важно понимать, что наличие кредиторской задолженности в крупных размерах не влечет за собой обязанность подать заявление о банкротстве. В таком случае у компании возникает право обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Обязанность же обратиться в суд с заявлением о банкротстве наступает в том случае, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов может привести к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо к прекращению деятельности должника.

Более того, законодатель установил месячный срок на подачу заявления о банкротстве со дня возникновения (выявления) соответствующего основания, установленного частью второй ст. 9 Закона о банкротстве.

За невыполнение данной обязанности предусмотрена субсидиарная ответственность на всю сумму непогашенной кредиторской задолженности. Кроме того, при неподаче заявления о банкротстве существует также возможность привлечения ответственных лиц к уголовной ответственности по результатам дела о банкротстве за сокрытие банкротства, препятствование возмещению убытков кредитору, уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 239, 241, 242 УК).

Субсидиарная ответственность за неподачу или несвоевременную подачу заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) распространяется в полной мере на всех учредителей.

Таким образом, на сегодняшний день любой учредитель (участник), имея или приобретая долю в уставном фонде юридического лица, вне зависимости от ее размера или организационно-правовой формы юридического лица, а также руководитель предприятия с большой вероятностью могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и обязаны будут отвечать по долгам юридического лица — банкрота. Однако насколько это целесообразно, покажет время.


Сердечно поздравляю коллектив редакции журнала «Юрист» с 15-летием выхода в свет его первого номера! Издание журнала на протяжении полутора десятков лет — событие значимое, показывающее полезность и востребованность журнала у многих юристов. И сегодня журнал — высокопрофессиональное издание, на страницах которого публикуются интересные и полезные для практиков материалы. День рождения вашего издания — праздник не только для вас, но и для всех читателей журнала, которые видят в «Юристе» верного товарища и опытного советчика. Своими публикациями журнал помогает ориентироваться в неспокойном правовом море, узнавать о полезном опыте коллег, поддерживать высокий профессиональный уровень. Можно с уверенностью утверждать, что журнал «Юрист» с честью выдержал непростое испытание временем! В день 15-летнего юбилея, выражая благодарность за вашу плодотворную практическую деятельность, желаю коллективу журнала дальнейших творческих успехов и побед, роста тиража и всего самого наилучшего. С праздником!
Владимир Парфенович, начальник управления Юридического управления ОАО «Белагропромбанк»

3957 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме