Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и криминальное банкротство: что изменилось?

Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее — Закон № 171-З) внесены многочисленные изменения и дополнения, затрагивающие широкий спектр вопросов уголовной ответственности за преступления, посягающие на установленный порядок осуществления экономический деятельности.

Проанализируем корректировки в ст. 243 УК «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов», а также ст. 240 УК «Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)».

Лукашов Алексей

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права юридического факультета БГУ

784 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уклонение от уплаты сумм налогов: корректировка признаков состава преступления

Законом № 171-З изложена в новой редакции ст. 243 УК. Обновленные нормы свидетельствуют о корректировке уголовной политики в сфере противодействия уклонениям от уплаты сумм налогов, сборов.

Первое, на что следует обратить внимание, — это изменение описания признаков преступления. В новой редакции ст. 243 УК упомянуты лишь две альтернативные формы такого уклонения: сокрытие налоговой базы и умышленное занижение налоговой базы.

В качестве возможных способов сокрытия, умышленного занижения налоговой базы в новой редакции ч. 1 ст. 243 УК названы уклонение от представления налоговой декларации (расчета) и внесение заведомо ложных сведений в налоговую декларацию (расчет), которые в настоящее время признаются самостоятельными альтернативными формами уклонения от уплаты сумм налогов, сборов.

784 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

ДТП и другие уважительные причины неявки на работу

Вопрос: Работник, управляя транспортным средством, попал в дорожно-транспортное происшествие по пути на работу. По телефону он предупредил своего непосредственного руково...
№ 2, февраль 2019 Владимиров Денис,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 717