Условия договоров международной купли-продажи товаров, урегулированные и не урегулированные Инкотермс

Основные вопросы статьи: можно ли изменить условия, предусмотренные соответствующим термином Инкотермс? какие условия договора международной купли-продажи товаров являются обязательными? можно ли применять исключительно право Республики Беларусь к международным договорам купли-продажи?

Обновлено
Функ Ян
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор БГУ

2557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В качестве одного из актов, систематизирующих условия договоров международной купли-продажи товаров (далее — договор купли-продажи), выступает Инкотермс, разрабатываемый и публикуемый Международной торговой палатой (г. Париж). В договорах купли-продажи возможна отсылка к любой из редакций Инкотермс* (последняя — за 2010 г.).

Условия договора купли-продажи, регламентируемые Инкотермс

Инкотермс, в зависимости от разных базисов поставки, то есть «общих условий» поставки товаров, предлагает набор конкретных условий договора купли-продажи*.

Инкотермс определяет лишь 10 из возможных условий договора международной купли-продажи товаров:

  1. предмет договора международной купли-продажи товаров;
  2. обязанности сторон по получению разрешений на вывоз и (или) ввоз товара (лицензий на экспорт и (или) импорт товара), а также по таможенному оформлению вывоза и ввоза товара и контролю безопасности товара;
  3. обязанности сторон по заключению договоров перевозки и страхования;
  4. порядок поставки (передачи) товара;
  5. момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя;
  6. несение сторонами расходов, связанных с поставкой товара;
  7. уведомления (извещения) сторонами друг друга в рамках исполнения обязательств по договору купли-продажи товаров;
  8. передача документов, связанных с поставляемым товаром (оформляющих поставку товара);
  9. обязанности сторон по проверке, инспектированию, упаковке, маркировке поставляемого товара;
  10. обязанности сторон по предоставлению друг другу информации в связи с поставкой товара.

Стороны конкретного договора купли-продажи могут изменить содержание соответствующего условия в рамках применяемого термина Инкотермс. В договоре необходимо точно указать, какое из условий они заменяют на взаимно согласованное условие.

При этом если белорусский субъект не знает до конца значение соответствующего торгового термина, то он может описать в договоре существо поименованных выше статей (условий) Инкотермс так, как он их понимает (при наличии согласия на это его контрагента).

Условия договора купли-продажи, не регламентируемые Инкотермс

Ряд условий договоров купли-продажи не регламентированы Инкотермс. Вместе с тем такие условия могут быть необходимы для определения отношений сторон по договору купли-продажи.

Количество товара. Договор купли-продажи должен содержать положения, указывающие на количество передаваемого товара в предусмотренных договором единицах измерения, либо порядок определения количества товара, передаваемого в рамках договора (путем отсылки к дополнительным соглашениям (спецификациям, приложениям и т.д.).

Комплектность товара. В договоре купли-продажи необходимо указать существо комплектности, если соответствующий товар должен передаваться в определенной комплектности. При этом в силу п. 3 ст. 448 Гражданского кодекса Республики Беларусь* (далее — ГК) если в договоре купли-продажи не определена комплектность товара, то продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Ассортимент товара. В случае необходимости в договоре указывается ассортимент товара (виды, модели, размеры, цвета) и (или) иные параметры, либо в договоре можно сделать отсылку к дополнительным соглашениям (спецификациям, приложениям к договору и т.д.) и (или) иным параметрам, либо договор может содержать порядок определения ассортимента товара. Согласно п. 2 ст. 437 ГК если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, то продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

Особые требования к таре и упаковке товара. В силу ст. 451 ГК, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства, а также из характера товара, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Причем если в договоре не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом или способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

Качество товара. Требования к качеству товара желательно предусмотреть с возможной отсылкой к тому акту (документу), из положений которого можно точно определить требования к качеству товара (например, к определенному техническому нормативному правовому акту). Качество товара может определяться по образцу или описанию. При этом, если качество товара не установлено договором, в соответствии со ст. 5.1.6 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010 (далее — Принципы УНИДРУА) сторона обязана осуществить исполнение, имеющее разумное качество и которое не ниже среднего уровня, учитывая конкретные обстоятельства**. В п. 2 ст. 439 ГК закреплено, что при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется, или для конкретных целей покупателя.

Место поставки товара, включая наименование страны. Договор может содержать точное место поставки товара. В силу ст. 6.1.6 Принципов УНИДРУА, если место исполнения не установлено в договоре или не может быть определено, исходя из договора, сторона должна исполнить: денежное обязательство — в месте деятельности кредитора, любое иное обязательство — в своем месте деятельности.

Поставка товара партиями. При поставке товара партиями в договоре желательно определить существо отдельной партии (отдельных партий).

Сроки поставки товара. Это могут быть точные сроки исполнения сторонами взятых на себя обязательств либо периоды времени, в течение которых соответствующее обязательство должно быть исполнено. Причем необходимо учитывать, что применительно к внешнеторговой деятельности белорусских субъектов преду-смотрены сроки прекращения экспортных и импортных обязательств (Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц. В договоре купли-продажи может содержаться указание на передачу продавцом покупателю товара свободным от любых прав третьих лиц с отражением последствий неисполнения такой обязанности либо указание на возможность передать товар с определенными правами третьих лиц на него с точным перечислением таких прав, субъектов, ими обладающих, и правовых оснований данного обладания.

Порядок, место и сроки приемки товара. Порядок приемки товаров по количеству и качеству желательно детализировать с определением сроков приемки, места приемки и описанием действий сторон при обнаружении несоответствия товара условиям договора по количеству и качеству при его приемке, с указанием согласованной сторонами сторонней организации, представители которой будут присутствовать при приемке и свидетельствовать указанные выше обстоятельства.

Сроки и порядок извещения продавца о ненадлежащем исполнении договора. Это может быть извещение о неисполнении условия о количестве, комплектности, таре и (или) упаковке, качестве, об ассортименте и т.д. При этом в силу ст. 39 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (г. Вена, 1980 г.) (далее — Венская конвенция) покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не дает продавцу извещение, содержащее данные о характере несоответствия, в разумный срок после того, как оно было или должно было быть обнаружено покупателем.

Цена товара и порядок расчетов. В договоре купли-продажи желательно согласовать точную цену товара с отражением ее в определенной валюте (валютах) или порядок ее определения, а также формы расчетов.

Если цена не будет установлена, то считается, что стороны при отсутствии какого-либо указания об ином подразумевают ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычна за такое исполнение в сравнимых обстоятельствах в соответствующей области предпринимательской деятельности.

Момент перехода права собственности на товар. Наряду с общим подходом в виде перехода прав собственности на товар с момента его передачи в договоре может быть предусмотрено, что право собственности даже на переданный покупателю товар может сохраняться за продавцом до наступления обстоятельства, указанного в договоре, в частности до полной оплаты стоимости товара.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В договоре может быть предусмотрена возможность взыскания убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды, а также особый порядок исчисления убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке, между установленной в договоре ценой и текущей ценой на момент расторжения договора.

При этом ст. 74 Венской конвенции определяет, что убытки в виде прямого ущерба и упущенной выгоды не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора. Статья 77 Венской конвенции указывает на уменьшение размера убытков на сумму, на которую они могли быть уменьшены благодаря мерам взыскивающей их стороны. При определении размера ущерба необходимо учитывать и положения ст. 7.4.7 Принципов УНИДРУА, в силу которых, если ущерб причинен частично в результате действия или упущения потерпевшей стороны или другого события, в отношении которого эта сторона несет риск, размер возмещаемых убытков должен быть уменьшен в той мере, в которой эти обстоятельства способствовали возникновению ущерба с учетом поведения каждой из сторон. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами. Венская конвенция предусматривает взыскание процентов, но не определяет их размер. Стороны могут предусмотреть ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) каждого из обязательств.

Форс-мажор. Стороны в договоре могут предусмотреть основания освобождения их от ответственности в связи с форс-мажором. Статья 79 Венской конвенции устанавливает, что сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления данного препятствия или его последствий. При этом освобождение от ответственности распространяется лишь на тот период, в течение которого существует соответствующее препятствие. Схожие номы содержатся в ст. 7.1.7 Принципов УНИДРУА.

Последствия неисполнения взятых на себя обязательств продавцом и покупателем. В договоре купли-продажи могут быть предусмотрены иные по сравнению с мерами гражданско-правовой ответственности последствия отказа продавца передать товар, неисполнения им обязанности по передаче товара, принадлежностей и документов, относящихся к товару, нарушения условий договора о количестве товара, об ассортименте, о таре и (или) упаковке и т.д. Что же касается перечня средств правовой защиты в случае нарушения договора продавцом, то данному вопросу посвящены ст. 45–52, а в отношении покупателя — ст. 61–65 Венской конвенции.

Досудебное (доарбитражное) урегулирование спора. В договоре может быть установлено обязательное проведение переговоров между сторонами договора в случае возникновения спора и определен порядок (процедура) осуществления таких переговоров. Может быть также предусмотрено обязательное направление соответствующей стороной письменной претензии второй стороне, содержащей указание на неисполнение или ненадлежащее исполнение такой стороной взятых на себя обязательств, а также срок для надлежащего исполнения, порядок ответа на претензию и срок, по истечении которого сторона, не получившая ответ на претензию или не удовлетворенная таким ответом, может предъявить иск в суд (арбитраж).

Порядок разрешения споров. Для белорусских субъектов, исходя из критериев доступности, «понимания судом сторон», наименьших издержек при рассмотрении спора и т.д., предпочтительным является указание в договоре купли-продажи на рассмотрение спора в Международном арбитражном суде при БелТПП (далее — МАС при БелТПП).

Стороны договора также могут использовать альтернативную арбитражную оговорку: «Спор из настоящего договора или в связи с ним подлежит разрешению в ___________ (указывается любой арбитражный институт по выбору контрагента белорусского субъекта по договору) в соответствии с его Регламентом либо в МАС при БелТПП в соответствии с его Регламентом по выбору истца».

Применимое право. В качестве применимого права целесообразно выбрать наиболее близкую для белорусского субъекта правовую систему (право Беларуси, России, иных государств, чье гражданское законодательство базируется на Модельном гражданском кодексе государств — участников СНГ, право стран германской пра-
вовой семьи — ФРГ, Швейцарской Конфедерации и др.)

Толкование условий договора. В договоре может быть определен порядок его толкования.
В ст. 4.1 и 4.3 Принципов УНИДРУА закреплено, что договор должен толковаться в соответствии с общими намерениями сторон или в соответствии со значением, которое аналогичные сторонам разумные лица придавали бы договору в таких же обстоятельствах, принимая во внимание предварительные переговоры между сторонами, поведение сторон после заключения договора, характер и цель договора, обычаи и др.

Статья 401 ГК указывает на 3 последовательных уровня толкования условий договора, первым из которых является уяснение буквального значения содержащихся в нем слов и выражений.

Уступка требования по договору. По общему правилу уступка требования стороны по договору осуществляется без согласия должника. Договор может ограничивать или запрещать уступку требования. Принципы УНИДРУА предусматривают, что уступка денежного требования является действительной, даже если между кредитором и должником существует соглашение о ее запрете (ограничении). Правда, это не освобождает кредитора, который нарушил соглашение о запрете (ограничении) уступки денежного требования, от обязательств или ответственности перед должником в связи с такой уступкой.

Устранение лингвистического расхождения. Для белорусских участников договора купли-продажи предпочтительным является его составление исключительно на русском (белорусском) языке, так как при составлении одного и того же договора на двух языках неизбежны лингвистические расхождения вследствие отсутствия полной корреляции между правовыми явлениями, используемыми разными правовыми системами. Однако если договор составлен на двух (или более) языках, то необходимо предусмотреть приоритет одного языкового варианта над другим.

Срок действия договора. Наиболее корректным подходом к определению данного условия является указание в договоре на то, что он начинает действовать с момента получения оферентом акцепта или с любого иного момента, который стороны укажут в договоре (это может быть момент получения определенного разрешения со стороны государства либо момент получения кредита (открытия кредитной линии) и т.д.), и до момента надлежащего исполнения сторонами взятых на себя обязательств по договору.

Порядок изменения или расторжения договора. В качестве оснований изменения или расторжения договора купли-продажи может выступать соглашение сторон, существенное нарушение взятых на себя обязательств одной из сторон, а также существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (hardship), иные обстоятельства, согласованные сторонами. Кроме того, в договоре может быть предусмотрено право одной из сторон договора либо обеих сторон на односторонний отказ от исполнения договора частично или полностью, что будет считаться соответственно односторонним изменением или расторжением договора без обращения в суд (арбитраж). При этом в силу ст. 25 Венской конвенции нарушение договора, допущенное одной из сторон, является существенным, если оно влечет за собой такой вред для другой стороны, что последняя в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора.

Последствия изменения или расторжения договора. Такими последствиями могут быть возврат исполненного либо отсутствие такого возврата, возмещение убытков, причиненных расторжением или изменением договора, и т.д. Статья 7.3.5 Принципов УНИДРУА указывает в качестве общих последствий прекращения договора освобождение обеих сторон от обязательств осуществить и получить будущее исполнение. При этом прекращение договора не препятствует праву требовать возмещения убытков за неисполнение, а кроме того, предусматривает реституцию при прекращении договоров с разовым исполнением. Статья 81 Венской конвенции устанавливает, что расторжение договора освобождает обе стороны от их обязательств по договору при сохранении права на взыскание могущих подлежать возмещению убытков. Если обе стороны обязаны осуществить возврат полученного, они должны сделать это одновременно.

2557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.