Увеличение уставного фонда за счет доп. вклада третьего лица - сделка?

Увеличение уставного фонда хозобщества за счет дополнительного вклада третьего лица: корпоративный акт или сделка?

«Введение» в состав участников хозобщества нового лица с внесением дополнительного вклада зачастую используется недобросовестными участниками оборота как инструмент размывания долей и передачи контроля над обществом иному лицу во избежание негативных последствий со стороны кредиторов, включая как обход обеспечительных мер (наложение запрета на отчуждение доли и т.д.), так и обращение взыскания на долю.

В мае 2020 г. судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь (далее — СКЭД) было вынесено постановление, в рамках которого дана оценка правовой квалификации нижестоящих судов в отношении действий по увеличению уставного фонда хозобщества за счет дополнительного взноса третьего лица. 

Телегин Алексей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2544 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ОДО «П» было зарегистрировано гр-ном К. (доля 95 %) и его супругой (доля 5 %).

Определением суда от 01.07.2016 в качестве меры обеспечения исковых требований гр-на Ж. по ходатайству последнего наложен запрет на распоряжение долей гр-на К. в ОДО «П».

Решением суда от 22.09.2016 исковые требования гр-на Ж. удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

В рамках исполнительного производства выяснилось, что 27.06.2016 (за 3 дня до наложения запрета на распоряжение долей гр-на К. в ОДО «П») было проведено общее собрание участников ОДО «П», одним из вопросов повестки которого являлось увеличение уставного фонда путем внесения дополнительного вклада третьим лицом С. — гражданином Российской Федерации.

2544 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Изменен перечень социально значимых товаров и скорректирован порядок формирования цен на них. Установлены требования, предъявляемые к должностным и иным лицам оператора с...
1023