Включение в реестр требований кредиторов: надлежащие документы уже не нужны?

Антикризисный управляющий включил в реестр требование кредитора только на основании данных бухгалтерского учета должника, не приложив надлежаще оформленные документы, подтверждающие задолженность. Суд принял во внимание свидетельские показания бывшего управляющего о том, что он видел оригиналы документов. Это кардинальное изменение судебной практики. К чему оно может привести?

Кирилюк Михаил

адвокат, партнер ООО «МК-Консалтинг»

Кубраков Алексей

юрисконсульт ООО «МК-Консалтинг»

1847 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула дела

Управляющий по делу об экономической несостоятельности ООО «А» включил в реестр требование кредитора — иностранной компании «W» — об оплате долга за товар, поставленный в адрес ООО «А» иностранной компанией «AS».

Заинтересованное лицо (бывший директор должника) при изучении материалов дела пришло к выводу, что право требовать уплаты долга компанией «W» основано на многочисленных уступках этого требования от иных лиц, а именно: долг перед компанией «AS» был уступлен иностранной компании «В», которая переуступила это право иностранной компании «Q», а последняя, в свою очередь, уступила данное требование компании «W».

В подтверждение своего права компания «W» предоставила управляющему заверенную копию соглашения между компаниями «Q» и «W» о передаче обязательств от 04.03.2016, а также копию доверенности на подписание заявления. Управляющий включил требование компании «W» в реестр требований кредиторов на основании указанных документов.

1847 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Либерализация административной ответственности в экономической сфере: новеллы правового регулирования

Очередной заметный шаг в совершенствовании административно-деликтного законодательства — принятие Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З «О внесении изменений и...
№ 3, март 2018 Деркач Олег,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1125

В Беларуси вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля

3 августа вступает в силу новая редакция Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 420