Банкротство ООО, госрегистрация которого признана недействительной

Ситуация: ООО «Л» создано в августе 2013 г. тремя учредителями (гражданами П., М. и С.). При этом никто из учредителей ООО «Л» не подозревал, что имеет ограничения, установленные законодательством в отношении учредителей вновь создаваемой коммерческой организации в соответствии с п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1. ООО «Л» применяло УСН. По иску инспекции МНС госрегистрация ООО «Л» признана недействительной.

Полонейчик Елена

партнер, юрист юридического бутика Belbankrot.by

472 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

ООО «Л» проработало два календарных квартала, по результатам которых образовалась задолженность перед инспекцией МНС. Последняя подала заявление кредитора.  Суд привлек граждан М. и П. к долевой субсидиарной ответственности.

В данной ситуации взаимосвязаны два судебных процесса:

  1. дело о признании государственной регистрации ООО «Л» недействительной и взыскании полученных ООО «Л» доходов в местный бюджет;
  2. дело о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Л» с граждан П. и М. суммы неудовлетворенных требований кредиторов ООО «Л».
472 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор конвертируемого займа: как это будет работать?

Как известно, положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) введено множество новых гражданско...
№ 5, май 2018 Галич Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6437

Круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным»

6 сентября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 678