Вы на портале

Вопросы:



Вопрос: По договору поставки резидентом 30.12.2021 была произведена предварительная оплата подлежащего поставке товара в размере 1 тыс. евро. Срок поставки по договору — 1 месяц с момента перечисления предоплаты, то есть не позднее 30.01.2022. До настоящего времени товар не поставлен. Срок действия договора — до 30.12.2022. Как правильно рассчитать срок исполнения обязательств нерезидентом по возврату предоплаты по импортному валютному договору? 

Ответ: С 9 июля 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» (далее — Закон № 36-З), которым Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) был принят в новой редакции.

В соответствии с требованиями ст. 10 новой редакции Закона о валютном регулировании валютные договоры между резидентами и нерезидентами должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами по возврату нерезидентом белорусских рублей, иностранной валюты, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг.

Срок репатриации, в том числе при возврате предоплаты нерезидентом, резидент определяет сам исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт.

Порядок определения срока репатриации устанавливается Инструкцией о порядке проведения валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 (далее — Инструкция о проведении валютных операций). Для определения срока репатриации при возврате денежных средств необходимо к предусмотренному договором сроку исполнения обязательств нерезидентом по возврату предварительной оплаты прибавить период, который необходим для осуществления банками платежа и перевода денежных средств. 

Срок исполнения обязательств нерезидентом — период от даты исполнения обязательств по валютному договору юридическим лицом — резидентом до даты, не позднее которой нерезидентом должны быть исполнены обязательства по этому валютному договору.

Таким образом, в случае непоставки или поставки не в полном объеме товара для определения срока репатриации требуется, чтобы в валютном договоре был установлен срок исполнения обязательств нерезидентом по возврату предоплаты. 

Примечание. 
Срок возврата предварительной оплаты нерезидентом необходимо предусматривать в импортном договоре, который был заключен с 9 июля 2021 г. или до 9 июля 2021 г. в случае продления (увеличения) его срока действия (ст. 4 Закона № 36-З, письмо Национального банка Республики Беларусь от 16.07.2021 № 31-27/9279 «О применении валютного законодательства»).
По валютным договорам, заключенным до 9 июля 2021 г., но сроки исполнения обязательств нерезидентом по которым наступают начиная с 9 июля 2021 г., в целях определения сроков репатриации используются сроки исполнения обязательств нерезидентами согласно этим договорам. При этом для продления сроков репатриации резидентам необходимо внести изменения в установленные договором сроки исполнения обязательств нерезидентом или обеспечить наличие оснований для продления сроков репатриации, указанных в п. 6 ст. 19 Закона о валютном регулировании (письмо № 31-27/9279).

Вопрос: Какая ответственность установлена законодательством Республики Беларусь за необеспечение резидентом исполнения обязательств по валютному договору? 

Ответ: Законодательством Республики Беларусь установлена административная ответственность за необеспечение резидентом исполнения обязательств по валютному договору согласно пп. 2, 3 и 5 ст. 12.14 КоАП.

В то же время содержащиеся в ст. 12.14 КоАП положения в некоторых случаях не соответствуют имеющейся на сегодняшний день в валютном законодательстве терминологии. Так, понятие «завершение внешнеторговой операции» в новой редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» исключено. Однако на момент внесения последних изменений в ст. 12.14 КоАП действовала предыдущая редакция данного Указа, которая содержала термин «завершение внешнеторговой операции». 

Следовательно, требуется внесение соответствующих изменений в ст. 12.14 КоАП в части приведения в соответствие с нормами валютного законодательства содержащихся в ней формулировок.

Вопрос: Исчисляется ли срок возврата нерезидентом предоплаты по импортному валютному договору с даты просрочки поставки в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме обязательств по передаче товара?

Ответ: Законом о валютном регулировании предусмотрено, что в валютном договоре должен содержаться срок исполнения нерезидентом обязательств по возврату денежных средств, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты (в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств).

В соответствии с Инструкцией о проведении валютных операций при возврате денежных средств срок репатриации нужно определять следующим образом: к сроку исполнения обязательств нерезидентом по возврату предоплаты (зафиксированному в договоре) необходимо прибавить период, который необходим для осуществления банками платежа и перевода денежных средств (определяется на основании предусмотренных договором условий расчетов). 

Таким образом, при возврате предоплаты срок репатриации определяется исходя из срока исполнения обязательств нерезидентом по возврату предварительной оплаты, установленного в валютном договоре, предусматривающем импорт. Однако Законом о валютном регулировании прямо не установлено требование, что такой срок возврата предоплаты следует определять в валютном договоре с даты просрочки поставки.

Вопрос: В абз. 4 п. 8 Инструкции о проведении валютных операций предусмотрен максимальный срок, необходимый банкам для проведения платежа. Нужно ли указывать этот срок в условиях договора, регулирующих порядок расчетов?

Ответ: Законодательство Республики Беларусь не требует указания в валютном договоре максимального срока, необходимого для осуществления банками платежа и перевода денежных средств.

Срок репатриации определяется самим резидентом в порядке, установленном ч. 1 п. 8 Инструкции о проведении валютных операций. Данный срок определяется следующим образом: путем прибавления к предусмотренному валютным договором сроку исполнения нерезидентом обязательств по оплате или по возврату предоплаты периода, необходимого для осуществления банками платежа и перевода денежных средств. При этом конкретный период, необходимый для осуществления платежа и перевода денежных средств, определяется исходя из условий расчетов, предусмотренных валютным договором, но в пределах установленного данной Инструкцией максимального 30-дневного срока.

Прямого требования устанавливать в валютном договоре срок для осуществления платежа и перевода денежных средств, в том числе максимальный предел такого срока в 30 календарных дней, или срок репатриации законодательство не содержит. При этом сторонам не запрещается отразить в договоре такой срок в силу свободы договора. В валютном договоре необходимо указывать лишь срок оплаты при экспорте и срок возврата денежных средств нерезидентом при импорте.

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 1116 ГК внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места ее заключения в письменной форме. Какие санкции могут применить проверяющие органы в отношении предприятия в случае обнаружения валютного договора, письменная форма которого не соблюдена?

Ответ: Последствием несоблюдения простой письменной формы внешнеэкономической сделки является ее недействительность (п. 3 ст. 163 ГК). При этом сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 169 ГК).

По общему правилу недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 168 ГК). 

Таким образом, в случае несоблюдения простой письменной формы внешнеэкономической сделки она будет считаться ничтожной независимо от признания ее таковой судом.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 10 Закона о валютном регулировании резиденты и нерезиденты проводят валютные операции в соответствии с требованиями валютного законодательства на основании заключенных ими валютных договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и (или) законодательством иностранных государств.

Если валютный договор считается недействительным с момента его заключения в связи с несоблюдением требований о его обязательной письменной форме, то основания для осуществления соответствующих валютных операций отсутствуют. 

В таком случае за проведение валютных операций при отсутствии установленных для этого оснований для проверяемого субъекта (юридического лица — резидента) возможно наступление ряда отрицательных последствий:

— административная ответственность за нарушение требований валютного законодательства;

  • возврат каждой из сторон всего полученного по сделке другой стороне. В случае невозможности возврата полученного в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возмещение его стоимости в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законодательством;
  • корректировка налоговой базы и/или суммы подлежащего уплате налога в соответствии с п. 4 ст. 33 НК.

Вопрос: Валютный контракт планируется подписать с партнером из США. Место подписания — город США. Применимое право к условиям контракта — материальное право США. Партнер из США категорически отказывается включать в текст контракта условия о возврате предварительной оплаты в случае неисполнения обязательств, ссылаясь на то, что к условиям контракта применяется право США. Можно ли заключить договор без условия о возврате предварительной оплаты?

Ответ: Нельзя, поскольку отсутствие такого условия будет являться нарушением императивных норм права Республики Беларусь.

Стороны могут по соглашению между собой зафиксировать в договоре право, которое будет применяться к их правоотношениям по договору (п. 1 ст. 1124 ГК). При этом данное соглашение должно быть явно выражено в договоре либо вытекать из его условий и обстоятельств дела (п. 2 ст. 1093 ГК). Однако в силу п. 1 ст. 1100 ГК указанные правила о применимом праве не затрагивают действия императивных норм права Республики Беларусь, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права.

Требования ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона о валютном регулировании об обязательном указании в валютном договоре срока исполнения нерезидентом обязательств по возврату предварительной оплаты в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров установлены императивной нормой. Поэтому данная императивная норма валютного законодательства подлежит применению к соответствующему валютному договору независимо от избранного сторонами применимого права.

Следовательно, заключение валютного договора без условия о возврате предварительной оплаты, когда расчеты по нему будут осуществляться в форме предоплаты, является нарушением ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона о валютном регулировании.

8356 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме