Вопросы:



Вопрос: По договору поставки резидентом 30.12.2021 была произведена предварительная оплата подлежащего поставке товара в размере 1 тыс. евро. Срок поставки по договору — 1 месяц с момента перечисления предоплаты, то есть не позднее 30.01.2022. До настоящего времени товар не поставлен. Срок действия договора — до 30.12.2022. Как правильно рассчитать срок исполнения обязательств нерезидентом по возврату предоплаты по импортному валютному договору? 

Ответ: С 9 июля 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» (далее — Закон № 36-З), которым Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) был принят в новой редакции.

В соответствии с требованиями ст. 10 новой редакции Закона о валютном регулировании валютные договоры между резидентами и нерезидентами должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами по возврату нерезидентом белорусских рублей, иностранной валюты, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг.

Срок репатриации, в том числе при возврате предоплаты нерезидентом, резидент определяет сам исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт.

1666Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Вопрос: Cотрудник совершил прогул, и его трудовой отпуск уменьшается на количество дней прогула. Нормами ТК предусмотрено, что после уменьшения отпуска на количество дней...
№ 7 июль 2022
2499