Всегда ли уступка права требования с дисконтом — это факторинг?

Принимая во внимание, что факторинг в текущий момент представляет собой банковскую операцию, с прикладной точки зрения неправильно им же охватывать и простую уступку денежного требования с дисконтом в коммерческой практике компаний, которые банками не являются.
Шидловский Андрей

начальник отдела правового сопровождения кредитных сделок ЗАО «Альфа-Банк»

1357 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

У субъектов хозяйствования должен быть инструмент, позволяющий продать требование по цене ниже его номинала (причины тому могут быть разными). Ограничение их дееспособности в виде запрета такой уступки выглядит необоснованным. В простой уступке с дисконтом нет ничего, что требовало бы специального регулирования. Закон позволяет произвести отчуждение активов (например, объекта недвижимости) рыночной стоимостью в миллионы рублей по цене ниже рынка, так чем может быть объяснен запрет на продажу одним лицом другому (не банку) денежного требования в размере 100 рублей по цене 95 рублей? Очевидно, ничем.

1357 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Налоговый кодекс — 2019: обновленная реальность для бизнеса

Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, который вступил в силу с 1 января 2019 г., изложен в новой редакции Налоговый кодекс Республики Беларусь. Революционных...
№ 1, январь 2019 Ботян Александр,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1115