Вы на портале

Всегда ли уступка права требования с дисконтом — это факторинг?

Принимая во внимание, что факторинг в текущий момент представляет собой банковскую операцию, с прикладной точки зрения неправильно им же охватывать и простую уступку денежного требования с дисконтом в коммерческой практике компаний, которые банками не являются.

Обновлено
Шидловский Андрей
Шидловский Андрей

начальник отдела правового сопровождения кредитных сделок ЗАО «Альфа-Банк»

7336 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

У субъектов хозяйствования должен быть инструмент, позволяющий продать требование по цене ниже его номинала (причины тому могут быть разными). Ограничение их дееспособности в виде запрета такой уступки выглядит необоснованным. В простой уступке с дисконтом нет ничего, что требовало бы специального регулирования. Закон позволяет произвести отчуждение активов (например, объекта недвижимости) рыночной стоимостью в миллионы рублей по цене ниже рынка, так чем может быть объяснен запрет на продажу одним лицом другому (не банку) денежного требования в размере 100 рублей по цене 95 рублей? Очевидно, ничем.

Определяющим должно быть содержание правоотношения. Если стороны договариваются о том, что одна сторона продает другой требование, а последняя уплачивает за него цену, то это обычная купля-продажа (наподобие простой продажи вещи). Если же суть отношений сторон в том, что одна сторона осуществляет деятельность по финансированию другой (собственно, для этого стороны и вступили в договорные отношения), получая взамен денежное требование, тогда стоит говорить о факторинге.

Иными словами, важно прояснить, какую цель преследовали стороны: продажу/покупку актива (договор купли-продажи), пускай и совершенную неоднократно, или финансирование деятельности кредитора через уступку фактору денежных требований (факторинг). Любая уступка денежных требований с дисконтом должна создавать опровержимую презумпцию отсутствия в отношениях сторон свойств факторинга, опровергнуть которую способна лишь совокупность обстоятельств, свидетельствующих о систематичности сделок по уступке денежных требований с целью кредитования бизнеса кредитора.

Кроме того, не следует забывать и о том, что чаще всего по договору факторинга помимо предоставления финансирования фактор оказывает кредитору дополнительный комплекс услуг по управлению приобретенной дебиторской задолженностью, что почти невозможно встретить в отношениях обычных предпринимателей.

7336 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме