Вы на портале

Выдача нескольких исполнительных документов для одновременного обращения за взысканием

Вопрос: На стадии исполнительного производства судебным исполнителем арестовано имущество должника и установлен факт получения должником заработной платы. Может ли на основании одного судебного постановления о взыскании с одного должника быть выдано несколько исполнительных документов для одновременного обращения за взысканием как на имущество, так и на заработную плату должника?

Обновлено
Корочкин Алексей
Корочкин Алексей

Заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией по правовому сопровождению бизнеса, кандидат юридических наук, доцент

2708 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, может.

Согласно ч. 1 ст. 327 ХПК, если исполнение судебного постановления должно быть произведено на территории, находящейся в юрисдикции разных органов принудительного исполнения, выдается несколько судебных приказов с указанием в каждом из них той части, которая подлежит исполнению по этому судебному приказу.

В соответствии с ч. 1 ст. 461 ГПК в случаях, когда исполнение судебного постановления должно быть произведено в различных местах, суд может по просьбе взыскателей либо по представлению судебного исполнителя выдать несколько исполнительных листов с точным указанием части, подлежащей исполнению по данному листу.

На практике часто возникают случаи, когда в ходе исполнительного производства устанавливается, что должник — физическое лицо имеет постоянное место работы с постоянным заработком и в то же время на имущество должника наложен арест. При этом очевидно, что суммы арестованного имущества не хватит для погашения всех требований взыскателей. Либо, наоборот, исполнительный документ направлен для удержания с заработной платы, а после этого у взыскателя появляется информация о местонахождении имущества должника.

В такой ситуации на основании ст. 461 ГПК взыскатель может обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного документа для последующего его предъявления с целью удержания из заработной платы должника денежных средств в порядке ч. 3 ст. 41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

В соответствии с ч. 1 ст. 106 Закона об исполнительном производстве, если после возбуждения исполнительного производства будет установлено, что должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, получает заработную плату и приравненные к ней доходы, судебный исполнитель может:

— направить исполнительный документ по месту их получения этим должником с предписанием производить удержания согласно исполнительному документу, а удержанные суммы перечислять взыскателю или на счет органа принудительного исполнения;

— либо вынести постановление, которое является исполнительным документом, об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, получаемые из одного или нескольких источников.

При таких обстоятельствах исполнительный документ, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, остается у судебного исполнителя и по нему может быть продолжена работа по обращению взыскания, например, на имущество должника. Данный тезис подтверждается ч. 2 ст. 106 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которой допускается одновременное обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы и иное имущество должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя.

На основании положений ст. 327 ХПК и ст. 461 ГПК необходимость в выдаче нескольких исполнительных документов может возникнуть в случае, когда есть серьезные основания полагать, что имущество должника находится на территории различных административно-территориальных единиц (например, при наличии у должника офисных помещений в различных городах).

Вопрос: Можно ли обратить взыскание на имущество должника, возможное ко взысканию на территории, на которую не распространяются полномочия судебного исполнителя?

Ответ: Да, можно.

При получении в процессе исполнения исполнительного документа, по которому проверка имущественного положения не завершена, информации о месте нахождения должника и (или) его имущества, на которое может быть обращено взыскание, на территории, на которую не распространяются полномочия, судебный исполнитель может обратиться к вышестоящему руководству с представлением о разрешении совершения исполнительных действий на другой территории либо вынести постановление о совершении отдельных исполнительных действий, которое направляется для исполнения в соответствующий орган принудительного исполнения. Такое постановление должно быть исполнено не позднее 15 дней со дня его поступления в орган принудительного исполнения, если в самом постановлении не предусмотрен иной срок (п. 44 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67).

2708 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->