Вы на портале

Ответственность за поврежденное имущество при хранении

Вопрос: По договору хранения ОАО (не являющееся профессиональным хранителем) обязуется хранить принадлежащее ООО оборудование на своем складе в период проведения ремонта в здании ООО, но не более шести месяцев.

Должно ли ОАО нести ответственность перед ООО за повреждение хранимого оборудования при обрушении здания склада, вызванном ошибкой при проектировании здания?

Обновлено
Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2682 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, должно. 

По нашему мнению, ОАО, не являющееся профессиональным хранителем, должно нести ответственность перед ООО за повреждение хранимого оборудования в том числе и в случаях, когда указанные повреждения произошли не по вине хранителя.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 288 ГК).

Согласно п. 1 ст. 776 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

На основании п. 1 ст. 781 ГК хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

Пункт 1 ст. 790 ГК предусматривает, что хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением (ст. 780 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 791 ГК хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным ст. 372 ГК.

Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст. 364 ГК, если законодательством или договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 792 ГК).

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. В силу п. 2 ст. 364 ГК убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 14 ГК.

Основания ответственности за нарушение обязательства предусмотрены ст. 372 ГК, в силу п. 1 которого лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законодательством или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 372 ГК).

Предпринимательская деятельность является самостоятельной деятельностью юридических и физических лиц, осуществляемой ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч. 2 ст. 1 ГК).

На основании изложенного полагаем, что ОАО как хранитель должно нести ответственность перед ООО за повреждение его оборудования в связи с обрушением здания склада ОАО.

2682 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->