Взыскание предварительной оплаты при международной купле-продаже: практика судов Республики Беларусь

Ситуация 1: ООО «В» (покупатель, Российская Федерация) и ООО «Г» (продавец, Республика Беларусь) заключили договор на поставку товара, но не определили срок поставки. Покупатель предварительно оплатил товар, который так и не был поставлен. Вместе с тем продавец платежным поручением возвратил часть полученного аванса. Направленные требование о возврате оставшейся части предварительной оплаты и уведомление о расторжении договора поставки продавцу не были вручены (возвращены за невостребованием). Покупатель (истец) обратился в экономический суд Брестской области с исковыми требованиями о взыскании предварительной оплаты за непоставленный товар (договором предусмотрена валюта платежа — российский рубль).

Галуза Владислав

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

2736Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Позиция истца

В обоснование своих требований истец указал, что платежным поручением на основании счета-фактуры ответчику была перечислена предварительная оплата в российских рублях, но товар так и не был поставлен.

Позиция ответчика

Ответчик в отзыве на исковое заявление указал, что неисполнение обязательств по поставке товара связано с отсутствием такой возможности.

Выводы суда

Суд определил, что спор возник из заключенного сторонами договора поставки.


2736Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме