Взыскание ущерба с работника за нарушение правил перевозки грузов

Фабула дела: водитель грузового автомобиля, работающий по трудовому контракту, выполняя очередной рейс по маршруту по дорогам общего пользования Республики Беларусь на груженом автомобиле, нарушил правила движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (далее — ТКТС), а именно: двигался по дорогам в период временных ограничений по температурному и весовому режиму, установленных приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.03.2013 № 127-Ц «О некоторых вопросах, связанных с введением в 2013 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования» (далее — приказ № 127-Ц).

Дёмина Екатерина

Директор департамента корпоративного управления ЗАО «Белагро Бел», медиатор 

639 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула дела

Водитель грузового автомобиля, работающий по трудовому контракту, выполняя очередной рейс по маршруту по дорогам общего пользования Республики Беларусь на груженом автомобиле, нарушил правила движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (далее — ТКТС), а именно: двигался по дорогам в период временных ограничений по температурному и весовому режиму, установленных приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.03.2013 № 127-Ц «О некоторых вопросах, связанных с введением в 2013 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования» (далее — приказ № 127-Ц).

На пункте весогабаритного контроля в отношении нанимателя, как собственника транспортного средства, был составлен акт, согласно которому с нанимателя взыскана плата за проезд в размере более 24 млн неденоминированных рублей. Наниматель внес плату в установленном порядке, после чего обратился к работнику с требованием объяснений по факту нарушения правил движения ТКТС и предложил ему возместить причиненный ущерб в размере половины уплаченной суммы. Работник от дачи объяснений и возмещения ущерба отказался и написал заявление об увольнении, после чего был уволен по соглашению сторон. Наниматель обратился в суд за взысканием причиненного вреда.

639 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Юридическая консультация в иностранном суде: допустимость и правовые последствия

Практика внешнеэкономической деятельности свидетельствует о том, что суды все чаще сталкиваются с необходимостью установления содержания норм иностранного права. Оказывая...
№ 7, июль 2018 Скобелев Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1051

Круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, как оспаривать?»

21 ноября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1108