Взыскание задолженности по аренде

Вопрос: Арендодатель расторг договор аренды в одностороннем порядке по причине ненадлежащего исполнения арендатором своих обязательств по уплате арендной платы, известив его уведомлением. Арендатор не признал обязательства по уплате арендной платы ввиду неиспользования помещения по назначению из-за отсутствия воды и электричества (договором предусмотрено обязательство арендатора самостоятельно и за свой счет подключить энергоносители и провести водоснабжение в арендуемое помещение).

Имеет ли арендодатель возможность взыскать с арендатора задолженность по уплате арендной платы?

Обновлено
Слепич Максим

юрист

2652 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, имеет.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 1 ст. 577 ГК).

Согласно п. 1 ст. 582 ГК арендодатель обязан предоставить имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению такого имущества. Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие его пользованию (п. 1 ст. 583 ГК).

Арендатор, в свою очередь, обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) и вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились (пп. 1, 4 ст. 585 ГК).

Так как при заключении договора аренды на арендатора возложено обязательство по подключению электроэнергии и водоснабжения, то арендодатель не отвечает за указанные недостатки объекта аренды (п. 2 ст. 583 ГК). Доводы арендатора об отсутствии обязанности по уплате арендной платы (ввиду непригодности арендованного помещения для использования по назначению) не являются обоснованными в данном случае.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда отказ допускается соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 420 ГК). При этом арендатор обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендованное имущество не возвращено либо возвращено несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

При непокрытии причиненных арендодателю убытков указанной платой он может потребовать их возмещения (п. 1 ст. 583 ГК). Убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если договором предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат арендованного имущества (ч. 3 ст. 593 ГК).

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в рассматриваемом случае иск арендодателя о взыскании с арендатора задолженности по уплате арендной платы подлежит удовлетворению.

2652 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Работники при осуществлении своих трудовых обязанностей могут причинить ущерб имуществу нанимателя. В таких случаях нанимателю необходимо правильно оценить, в чем именно...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности