Зачет встречного однородного требования

Ситуация: ООО «А» (поставщик) заключило договор поставки с ООО «Б» (покупатель). ООО «А» арендует у ООО «Б» помещение и имеет перед ним обязательства по оплате арендной платы. Вправе ли стороны зачесть обязательства ООО «А» по оплате арендной платы в счет обязательств ООО «Б» по оплате по договору поставки?

Сергеева Екатерина

Ведущий юрисконсульт ООО «Информационное правовое агентство Гревцова»

596 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В каких случаях возможен зачет?

Зачет согласно ст. 381 ГК является одним из способов полного или частичного прекращения обязательства. При этом зачет допускается исключительно в отношении требования, которое одновременно отвечает следующим признакам:

1) является встречным: когда стороны выступают одновременно и кредитором, и должником по отношению друг к другу.

Таким образом, в договоре, где одна сторона обязана, например, поставить в определенный срок товар, а другая — оплатить его в определенный срок, первая сторона будет являться по отношению ко второй одновременно должником по обязательству поставить товар и кредитором по обязательству оплаты данного товара (может предъявить требование оплатить товар), а другая сторона, соответственно, должником по обязательству оплатить товар и кредитором по обязательству поставки товара (может предъявить требование поставить товар);

2) является однородным. При определении признака однородности требования нужно принимать во внимание предмет обязательства. Предметом однородных требований могут быть вещи (деньги, товары и др.), определяемые одинаковыми родовыми признаками, то есть признаками, присущими всем вещам того же рода, и определяющиеся числом, весом, мерой (п. 2 ст. 138 ГК). Однородные требования могут вытекать из разных видов договоров.

Для соблюдения принципа однородности денежные требования должны быть выражены в одной и той же валюте изначально или с помощью заключения дополнительных соглашений к договору (договорам) об изменении валюты расчетов.

Судебная практика также исходит из того, что и основания возникновения требований должны быть однородными: нельзя зачесть денежные требования об оплате основного долга против денежных требований об уплате неустойки, штрафов, процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку такие требования неоднородны по основанию их возникновения.


596 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Подписанная не глядя сделка: всегда ли сопротивление бесполезно?

В практике встречаются случаи, когда субъект хозяйствования направляет своему контрагенту неподписанный проект договора, а потом, получив обратно внешне такой же документ...
№ 11, ноябрь 2017 Лаевский Дмитрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 958

Возбуждено еще одно уголовное дело за махинации при реорганизации должника

Прокуратурой Гродненской области возбуждено уголовное дело по ст. 241 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Препятствование возмещению убытков кредиторам» — учредители...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1494