Вы на портале

Односторонний отказ от обязательств по договору закупки

Вопрос: Может ли заказчик в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств после подписания договора о закупке оборудования (проектно-сметная документация утверждена) ввиду возможного последующего отсутствия согласования оплаты казначейством?

Обновлено
Шимонович Андрей
Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

3676 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: нет, не может.

По итогам проведения процедур государственных закупок заключается договор, к содержанию которого предъявляется ряд требований.

Согласно п. 8 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается.

Следовательно, односторонний отказ от исполнения договора, заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки, может иметь место в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора стороной, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь или положениями названного договора.

В силу п. 2 ст. 420 и ст. 483 ГК односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае:

  1. Поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  2. Неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случае:

  1. Неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
  2. Неоднократной невыборки товаров.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Таким образом, неисполнение стороной принятых на себя обязательств (в данном случае обязательств по оплате) не дает такой стороне права в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки договора.

Более того, в описываемой ситуации факта нарушения договорных обязательств какой-либо из сторон нет, а есть предположение относительно возможного отсутствия финансирования в будущем, что, по нашему мнению, однозначно не может являться основанием для одностороннего внесудебного отказа от исполнения договора.  

При этом в случае, если объективно установлено отсутствие финансирования со стороны казначейства и указанный факт подтверждается достоверными, допустимыми доказательствами, стороны могут инициировать расторжение заключенного договора в судебном порядке. Например, заказчик может заявить иск о расторжении договора на основании ст. 421 ГК или по иным основаниям.

3676 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме