Вы на портале

Законна ли предпринимательская деятельность общественных объединений?

Вопросы осуществления предпринимательской деятельности имеют существенное значение для развития экономики страны. Предпринимательскую деятельность могут осуществлять граждане, юридические лица, различные корпоративные образования и другие субъекты. Однако в вопросе осуществления предпринимательской деятельности общественными объединениями есть свои особенности.

Хилюта Вадим
Хилюта Вадим

Доктор юридических наук

4411 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Какие возникают вопросы?

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций. 

Справочно.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи в соответствии с законодательством, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (ч. 2 п. 3 ст. 46 ГК).

Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Данный вопрос имеет принципиальное значение для многих общественных объединений, которые осуществляют свою деятельность и при этом вовлекают в нее многих граждан. Однако за членство в организации необходимо платить членский взнос. Возникают вопросы: не подменяет ли собой членский взнос оказанную услугу и не идет ли речь о фактически предпринимательской деятельности? 

Рассмотрим пример, когда принятое решение явилось определяющим для правоприменительных органов и многих общественных организаций в части оказываемых ими услуг (зачастую эти услуги не рассматриваются как услуги, а отождествляются с уплатой членского взноса).

ПРИМЕР

Экономическим судом рассмотрено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 13.3 КоАП в отношении общественного объединения «Т» (далее — ОО «Т») за осуществление незаконной и запрещенной предпринимательской деятельности. ОО «Т» осуществляло деятельность, не отвечающую предмету деятельности, направленную на систематическое получение прибыли за оказание услуг, предназначенных для реализации другим лицам. ОО «Т» оказывало услуги по обучению спортивно-боевым единоборствам (дзюдо, рукопашный бой) без образования коммерческой организации и (или) участия в ней.

За оказанные услуги ОО «Т» получило денежные средства в виде членских взносов, которые в последующем были отражены в ведомостях приема членских взносов индивидуальных членов клуба и зачислены на расчетный счет клуба. Кроме того, ОО «Т» оказывало услуги, не связанные с ликвидацией, в период, когда ОО «Т» находилось в стадии ликвидации, что явилось незаконно полученным доходом. 

Законодательство предусматривает возможность осуществления общественным объединением предпринимательской деятельности, однако лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых создано такое объединение, соответствует этим целям и отвечает предмету его деятельности. Такая деятельность может осуществляться только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Справочно.
Общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся для совместного осуществления и удовлетворения социальных, экономических, культурных и иных интересов и достижения уставных целей (ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.10.1994 № 3254-ХII «Об общественных объединениях»).

Экономический суд установил, что ОО «Т» были нарушены положения законодательства, регулирующие порядок осуществления деятельности добровольного объединения граждан в форме общественного объединения, и привлек его к административной ответственности. ОО «Т» подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере 100 базовых величин с конфискацией 50 % от общей суммы незаконно полученного дохода.

Право граждан на объединение и сущность общественной организации

Граждане имеют право по своей инициативе создавать общественные объединения, вступать в действующие и свободно выходить из них для реализации и защиты своих прав и законных интересов. 

Справочно.
Граждане для осуществления и удовлетворения политических, социальных, экономических, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений, участие в их деятельности (ст. 36 Конституции Республики Беларусь).

Исходя из положений ГК и Закона Республики Беларусь от 04.10.1994 № 3254-XІІ «Об общественных объединениях» (далее — Закон) общественные объединения являются некоммерческими юридическими лицами, не преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они вправе осуществлять предпринимательскую и производственно-хозяйственную деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы.

Последнее утверждение вызывает много вопросов и порождает сложности в практике работы контролирующих органов и самих общественных объединений (организаций) при осуществлении ими производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. 

Учитывая, что рассматриваемый субъект права является некоммерческой организацией и обладает специальной (ограниченной) правоспособностью, возникают вопросы о видах хозяйственной и предпринимательской деятельности, которыми может заниматься такая организация, об отграничении хозяйственной деятельности, необходимой для выполнения уставных целей и задач, от иной коммерческой деятельности.

Статья 20 Закона, определяя права общественных объединений, предоставляет им возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на решение уставных целей и задач, однако с существенной оговоркой. Такая деятельность может осуществляться общественным объединением, союзом только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них, если иное не установлено законодательными актами. 

Справочно.
Денежные средства общественного объединения, союза формируются:
— из вступительных и членских взносов (если их уплата предусмотрена уставом общественного объединения, союза);
— поступлений от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий;
— доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой в порядке, установленном ч. 3 ст. 20 Закона;
— добровольных пожертвований;
— иных источников, не запрещенных законодательством (ч. 4 ст. 21 Закона).

Правовая подоплека

Нередко производственно-хозяйственная деятельность пересекается с предпринимательской деятельностью, и разделить данные понятия весьма трудно. Обсуждаемый вопрос заострен не только потому, что законодательством предусмотрен особый порядок налогообложения коммерческих и некоммерческих организаций, льгот, предоставляемых общественным объединениям, но и потому, что в последнее время ряд граждан пытаются использовать общественное объединение как лазейку в законодательстве для «зарабатывания» денег и извлечения прибыли, подрывая тем самым саму сущность и природу общественных объединений. 

Действительно, усматривается тенденция создания различных клубов предпринимателей, информационно-туристических объединений, организаций компьютерных технологий и информатики, спортивных объединений и т.д., в действительности намеревающихся оказывать различного рода услуги и извлекать прибыль, распределяя ее между членами (при этом общественные объединения служат лишь прикрытием для достижения истинных целей). 

В данном случае необходимо обратиться к ст. 117 ГК, где указано, что общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения нематериальных потребностей. 

Поэтому, анализируя вышеприведенный пример, можно сказать, что предмет деятельности объединения не всегда отвечает его целям. Цель общественного объединения — это проект действий, определяющий характер различных актов и операций конкретного общественного объединения. 

Основное требование к предпринимательской деятельности, осуществляемой общественными объединениями, состоит в том, чтобы она не являлась основной уставной деятельностью общественных объединений, то есть не включалась в круг основных уставных задач общественных объединений. 

Предпринимательская деятельность общественных объединений может носить дополнительный характер к основной уставной деятельности, в частности способствовать созданию материальной базы общественных объединений. Если же предпринимательская деятельность превратится в основную уставную деятельность общественных объединений, последние из некоммерческих организаций превратятся в коммерческие, что будет противоречить закону.

Распределение прибыли организации 

Имеют место факты, когда руководители общественных объединений, занимаясь оказанием определенного рода услуг и получая за это вознаграждение, впоследствии выплачивают указанные деньги членам объединения под прикрытием трудовых договоров, контрактов, командировок и т.п. Таким образом, юридически перераспределение прибыли между членами объединения не происходит, но фактически оно есть.

Справочно.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами (п. 3 ст. 46 ГК).

Такого рода систему можно наблюдать в деятельности, например, компьютерных клубов, фитнес-центров, когда руководители объединения убеждают граждан, пришедших поиграть на игральном автомате или посетить фитнес-центр, заполнять заявление о приеме в члены и платить вступительные взносы. Однако это предпринимательская деятельность с извлечением прибыли и ее перераспределением между «настоящими» членами объединения.

Согласно ст. 21 Закона денежные средства и иное имущество общественного объединения не могут перераспределяться между его членами и используются только для выполнения уставных целей и задач. Допускается использование своих средств на благотворительные цели.

Означает ли это, что предпринимательскую и производственно-хозяйственную деятельность общественное объединение не должно осуществлять априори? 

В этой связи необходимо подчеркнуть, что нормы ГК разрешают некоммерческим организациям осуществлять предпринимательскую и производственно-хозяйственную деятельность посредством создания предприятия и другого юридического лица — субъекта хозяйствования (как правило, в форме унитарного предприятия) во исполнение уставных целей и задач. Наряду с этим общественные организации могут участвовать в создании хозяйственных обществ.

Представляется, что унитарное предприятие, созданное общественным объединением (собственником), вправе осуществлять любой вид деятельности, независимо от того, какие цели и задачи преследует общественная организация, создавшая такое предприятие. Иначе не будет смысла создавать унитарное предприятие, которое будет зависеть от целей и задач общественного объединения, а его сделки в любой момент могут быть признаны недействительными.

Таким образом, общественные объединения: 

1) используют доход, полученный ими от хозяйственной деятельности, на цели и задачи, связанные с указанной деятельностью и предусмотренные в уставе, в пределах, установленных этим уставом; 

2) осуществляют виды хозяйственной деятельности, требующие специального разрешения (лицензии), с обязательным получением в установленном порядке необходимого разрешения (хозяйственная деятельность, осуществляемая без такого разрешения, является незаконной); 

3) производят уплату налогов в порядке, установленном законодательством, учитывая требования ст. 46, 117 ГК.

Резюме

Безусловно, полностью разобраться в проблемах осуществления предпринимательской и производственно-хозяйственной деятельности общественных объединений (организаций) непросто. Для ответа на рассмотренные вопросы необходимо каждый раз четко устанавливать цели и задачи, стоящие перед общественным объединением, предполагаемые методы их осуществления, характер (предмет) деятельности объединения.
Важно, чтобы на указанные моменты обращалось внимание на стадии регистрации общественных объединений. Это позволит предотвратить наметившуюся тенденцию к «коммерциализации» общественных объединений, использованию их в качестве организаций, преследующих цель извлечения прибыли и удовлетворения материальных потребностей их членов.
Сегодня многие спортивные и иные общественные объединения, фактически занимаясь тем, что оказывают гражданам возмездные услуги, полученные денежные средства пытаются представить как членские взносы, а не как прибыль. Однако если проследить цепочку движения данных денежных средств, то оказывается, что из этих взносов происходит оплата труда сотрудникам общественных организаций, которые зачастую являются теми же членами объединения. Это поднимает вопрос со стороны контролирующих органов не только в части занятия незаконной предпринимательской деятельностью, но и ухода от уплаты налогов.

4411 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме