Вы на портале

Содержание:


Кто такие «гости»?

Законодательством не определены требования, предъявляемые к статусу граждан, которым наниматель предоставляет временно в безвозмездное владение и пользование жилое помещение.

Если рассматривать понятие права владения и пользования, то по своей сути владение связано с физическим обладанием вещью. Под обладанием понимается в том числе и доступ в жилое помещение. Пользование связано с возможностью извлекать выгоду, то есть фактически пользоваться жилым помещением по целевому назначению ‒ для проживания.

Таким образом, можно предположить, что кратковременное пребывание в жилом помещении (например, на срок менее суток) в качестве «гостя» не связано с проживанием, а следовательно, не является предоставлением в безвозмездное владение и пользование.

Может ли наниматель предоставить право пользования квартирой «гостю»?

Согласно п. 2.1 формы договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497», наниматель имеет право предоставлять право владения и пользования занимаемым им жилым помещением членам своей семьи и иным гражданам в соответствии с законодательством.

Наниматель вправе предоставить гражданину, с которым не заключено письменное соглашение о признании членом семьи, право владения и пользования занимаемым им жилым помещением путем предоставления такого жилого помещения в безвозмездное владение и пользование в порядке, установленном ст. 67 ЖК (п. 4 ст. 57 ЖК).

Нужно ли оформлять такое предоставление?

На основании п. 2 ст. 67 ЖК наниматель может предоставить гражданину право безвозмездного владения и пользования жилым помещением с заключением договора безвозмездного пользования жилым помещением в простой письменной форме.

Кроме того, предоставление гражданам жилого помещения в безвозмездное владение и пользование, если наймодателем является гражданин, допускается с письменного согласия наймодателя (ч. 2 п. 4 ст. 57 ЖК).

Можно ли выселить «гостя»?

Граждане, которым жилое помещение временно предоставлено в безвозмездное владение и пользование, обязаны в течение 3 суток освободить занимаемое ими жилое помещение по требованию собственника, нанимателя, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, и (или) проживающих совместно с ними совершеннолетних членов их семей (ст. 79 ЖК).

В случае отказа выселиться добровольно такой гражданин подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основанию, предусмотренному абз. 2 п. 1 ст. 79 ЖК (самоуправно занявший жилое помещение). 

Какая ответственность предусмотрена для нанимателя?

Что касается ответственности нанимателя перед наймодателем в случае предоставления права владения и пользования жилым помещением третьим лицам при отсутствии на это согласия наймодателя (если такая ответственность прямо не предусмотрена договором найма), то последствия нарушения правил ст. 67 ЖК законодательством не предусмотрены.

Однако наймодатель может действовать исходя из общих требований ЖК. В частности, наймодатель жилого помещения либо иное заинтересованное лицо имеют право требовать использования нанимателем предоставленного ему во владение и пользование жилого помещения в соответствии с его назначением (абз. 3 п. 1 ст. 55 ЖК).

Можно ли расторгнуть договор?

В договоре найма жилого помещения указываются члены семьи нанимателя жилого помещения, которые имеют право владения и пользования занимаемым таким нанимателем жилым помещением (п. 2 ст. 51 ЖК). Данное требование относится к существенным условиям договора найма.

Следовательно, предоставление нанимателем права владения и пользования жилым помещением третьим лицам без согласия наймодателя является нарушением существенных условий договора найма жилого помещения и может являться основанием для расторжения договора и выселения нанимателя из жилого помещения.

2316 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме